Многие с полной уверенностью в голосе скажут, что в Советском Союзе трава была зеленее, деревья выше, солнце ярче, а еда вкуснее. Несмотря на страшный дефицит, хозяйки всегда баловали семью вкусными и разнообразными блюдами, которые неизменно готовили с большой любовью. Одни из них были достаточно калорийными, а другие еще и жутко вредными. Но несмотря ни на что их обожали и взрослые, и дети, а многие не только иногда вспоминают о них, но готовят до сих пор.
Молочная вермишель
На смену надоедающим всем манной каше и овсянке иногда приходила молочная вермишель. Ее можно было найти на завтрак в любой точке общепита. Как создавался этот «шедевр»: вермишель заливали молоком, которое иногда разбавляли водой, и варили до готовности.
Этот десертный суп на 80% состоит из углеводов, преобразуемых организмом в глюкозу, усвоение которой провоцирует резкий скачок сахара в крови. Чем это может быть чревато? Как минимум расстройством пищевой системы и вздутием живота, как максимум замедлением метаболизма и последующим образованием жировых отложений, избавится от которых достаточно сложно.
Пирожное «Картошка»
Когда в дом обещали заглянуть гости, хозяйки открывали пухлую кулинарную книгу и приступали к приготовлению любимого всеми пирожного под незамысловатым названием «Картошка».
Далеко не все следовали рецепту и выпекали бисквит, как это было рекомендовано. Зачастую советские женщины использовали обрезки от других тортов, залежавшееся печенье, а вместо сгущенного молока, сливок и сливочного масла прослойки заполняли самым обыкновенным маргарином. Но, как показывала практика, это практически не сказывалось на вкусе, ведь «Картошка» традиционно улетала со стола, едва успев на нем появиться.
Консервы
Добыть качественный кусок мяса в СССР было довольно непростой задачей. Тогда на помощь приходили консервы. Женщины ласково называли их «палочками-выручалочками», ведь они всегда помогали, когда необходимо было приготовить обед или ужин на скорую руку. Плов с говяжьей тушенкой, макароны по-флотски или рыбный суп — все эти блюда были невероятно вкусными, но при этом довольно бюджетными.
Только вот единственный минус: польза от них была довольно сомнительная. Зачастую в таких банках находились продукты с высокой концентрацией соли, которая известна пагубным влиянием на сердечно-сосудистую систему. К тому же, жирная тушенка, которую нередко ели, закусывая хлебом, становилась настоящей убийцей ЖКТ.
Торт «Птичье молоко»
Нежный торт под названием «Птичье молоко» по праву считают одной из самых вкусных сладостей, которая стала первым официально изобретенным и запатентованным десертом в СССР. В 1978 году кондитер Владимир Гуральник вдохновился рецептом в Польше и решил оптимизировать его на свой лад.
Наверняка многие москвичи до сих пор помнят, как мамы и бабушки стояли в длинных очередях перед кулинарией ресторана «Прага» на Арбате, чтобы купить к празднику торт из политого шоколадом суфле. Со временем хозяйки выведали рецепт и стали готовить лакомство самостоятельно. Для создания желейной основы был необходим агар-агар, который в те времена была достать очень непросто. Тогда ГОСТ разрешил заменять ее на самый обыкновенный крахмал, а вместо яиц добавлять искусственную смесь яичного белка и желтка.
Котлеты в панировке
Румяные котлетки традиционно жарили с хлебным мякишем, их щедро обваливали в панировке и погружали в кипящее масло. Тогда никто не задумывался о том, что таким образом первоначально полезное белковое блюдо превращается в настоящую углеводно-жирную бомбу.
Ничего полезного для фигуры и здоровья она не несла, зато была вкусной и сытной. Зачастую гарниром к таким котлетам служили макароны, которые, в лучшем случае, были отварены пару дней назад. Не самый полезный ужин, но до сих пор популярный. Признавайтесь, вы же тоже далеко не всегда готовите котлеты на пару? А ведь это самый безопасный способ!
Наваристые супы
Обед без супа — не обед, именно так считают в детских садах, школьных столовых. С точки зрения экономии он был идеальным блюдом, ведь при минимальных затратах можно было получить довольно большую порцию. К нему традиционно подавали хлеб, так что шансов остаться голодным просто не было.
В большинстве случаев женщины варили борщ и рассольник на курице, говядине, свинине, когда позволяли средства, или костных обрезках. Но несмотря на то, что мясо тщательно очищали и промывали, бульон нередко представлял собой настоящую опасность. Дело в том, что его наваривали и насыщали мясным жиром, тем самым наполняя впоследствии организм вредными токсинами. Такой отвар пагубно влиял на желудок, нередко провоцируя язвенную болезнь и гастрит. Конечно, в те годы никто даже и не мог подумать, чтобы списать все эти печальные последствия на домашнее «полезное» блюдо.
Бутерброд с маслом
Бутерброд со сливочным маслом был настоящей роскошью в советские годы. Сливочное масло стоили довольно дорого, поэтому позволить себе его могли далеко не многие, да и выбор тоже был довольно небольшой. Тогда за счастье было заполучить хотя бы маргарин, но и этому продукту граждане были несметно рады. Для перекуса или в дополнение к завтраку многие часто намазывали его на белый хлеб, тем самым нанося организму непоправимый вред. Ничего полезного бутерброд не содержит. Особенно опасен он для тех, кто страдает от лишнего веса, сахарного диабета или атеросклероза.
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Москве 24» объяснила, что такое лакомство является «бомбой замедленного действия»: «Само по себе сочетание хлеба с маслом — это довольно вредно. Белый хлеб, кроме пустых калорий и сахара, практически ничего не несет, а сливочное масло достаточно калорийно и содержит холестерин».
А уж о вреде маргарина говорить не приходится. Не секрет, что он увеличивает риск развития инфаркта миокарда, уровень инсулина в крови и способствует увеличению плохого и снижению хорошего холестерина.