Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бабкину спасла беременность, а Богатырева — врачи. Психолог о звездах, пытавшихся покончить с собой

Японская пословица гласит, что жить трудно, а умирать — легко, однако вряд ли можно на 100 % с этим согласиться. Инстинкт самосохранения никто не отменял, да и большинство отчаявшихся все же находят причины для продолжения пути. О тех, кто избежал самой ужасной ошибки, поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

16 июля 2023 09:00010 849
Марк Богатырев | www.starhit.ru
Марк Богатырев

Брак Надежды Бабкиной и барабанщика Владимира Заседателева продлился почти два десятилетия, однако большую часть этого срока они прожили как соседи. Дело в том, что когда певица носила под сердцем сына, музыкант изменил ей после вечеринки прямо в семейной квартире. У артистки случилось помутнение рассудка, и она едва не наложила на себя руки.

«Встала у окна, а это седьмой этаж. В этот момент Данила в животе забился сильно. Как будто просил: "Мама остановись". Я это поняла, и мне стало неважно, кто там с кем, мне было важно сохранить сына... Я смотрю на своего двухметрового сына, испытываю счастье и думаю: "Он же меня спас". Я родителям своим ничего не сказала. Они так и умерли, ничего об этом не зная», — делилась звезда в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Пожалуй, у многих в периоды отчаяния случались пассивные суицидальные мысли — фантазии на тему смерти, но не лишения себя жизни. Как избавиться от подобных размышлений, чтобы не перейти к стадии намерений или попыток самоубийства?

Сложно поверить, что когда-то жизнерадостная певица едва не лишила себя жизни
Сложно поверить, что когда-то жизнерадостная певица едва не лишила себя жизни
Любовь Розенберг

«Мы всегда пытаемся найти единственный легкий способ решения проблемы. У кого-то это привычный уход в зависимость — алкоголь, наркотики… Но иногда возникает ощущение непреодолимого, непереживаемого горя, и в этой невыносимости у человека может возникнуть мысль о бесполезности жизни и полное отсутствие сил сопротивляться. Зная, что с этой бедой придется жить, что-то делать, как-то справляться, может возникнуть желание покончить со всем разом — уйдя из жизни. В случае, рассказанном Надеждой Бабкиной, скорее всего, эта реакция отчаяния возникла в состоянии аффекта, и шевеление плода в утробе помогло вернуть осознанность певице»

Известно, что инстинкт самосохранения — один из самых сильных, как же человек доходит до столь крайнего разочарования, чтобы забыть о нем?

«Как ни странно, попытка самоубийства тоже может быть продиктована инстинктом самосохранения, но не только на уровне физического тела, а и на уровне психики. Наибольшее количество попыток самоубийства совершают люди в состоянии измененного сознания под воздействием алкоголя, наркотиков или тяжелой фазы депрессии. Причем алкоголики и наркоманы могут принять решение не только под непосредственным воздействием препаратов, но в большей степени в период абстинентной ломки, когда это состояние непереносимо физически.

В группу риска также входят подростки. Пубертат проходит с сильнейшей гормональной перестройкой, и подростки с разной периодичностью и погружением думают о смерти. Это естественный процесс эмоционального созревания человека, который затрагивает и экзистенциальные вопросы жизни и смерти. По моим наблюдениям, подтвержденным большим количеством исследований социальных психологов, у подростков это всегда призыв к значимым людям (родителям, любимым), заметить его, спасти, понять как они были неправы и поменять отношение к нему», — подчеркнула наш эксперт.

Елена Подкаминская не комментировала отношений с Марком
Елена Подкаминская не комментировала отношений с Марком

Марк Богатырев не скрывал, что в период съемок третьего сезона «Кухни» страдал из-за депрессии: загруженный график, недосып и неудачи в личной жизни не способствовали положительному настрою. Поговаривали, что как раз тогда актер проникся чувствами к экранной партнерше Елене Подкаминской. «Была влюбленность, с моей стороны — просто огромная, — откровенничал артист. — Но эта история касается только нас. Скажу одно: сейчас мы находимся в замечательных дружеских отношениях».

В какой-то момент актер почувствовал себя никчемным и желал, чтобы это ощущение исчезло. В последний миг, теряя сознание, он набрал номер ассистентки режиссера, и та успела примчаться на помощь и вызвать скорую. После пары дней в психиатрической лечебнице Марка отпустили с советом взять отпуск. Отдых на Алтае и работа со специалистом привели Богатырева в чувство. «Ощущение, что был в двух шагах от смерти, очень отрезвляет. Понимаешь: деньги, слава, карьера — это все ерунда и ничто, если в душе нет мира, покоя. Если ты себя не любишь и не принимаешь, постоянно грызешь — вот где несчастье. А остальное — мелко и суетно», — заключил артист.

На какой стадии пресуицида человек может самостоятельно уйти от желаний наложить на себя руки, а когда помощь специалиста необходима?

Татьяна Арнтгольц подарила коллеге крепкую семью
Татьяна Арнтгольц подарила коллеге крепкую семью

«У суицидального синдрома есть несколько стадий, — пояснила Любовь Анатольевна. Первой можно назвать тотальную усталость от жизни, пассивную стадию, когда человек говорит, что хочет уснуть и не проснуться, чтобы сбила машина и т.д. Второй этап характеризуется уже мыслями (хоть и абстрактными) о том, что можно по своей воле покончить с жизнью. Представляются похороны и что будут чувствовать близкие люди, что будет после… Для третьего этапа уже характерны мысли о способах ухода. Выбор и анализ, как легче и удобнее это сделать.

На четвертом этапе сформировано решение и идет подготовка акта с продумыванием деталей, завершением каких-то жизненных дел. И пятая стадия — это уже приведение плана в действие.

Иногда процесс перехода из одной стадии в другую происходит стремительно. Это может быть связано с депрессивным состоянием (как это случилось у Марка Богатырева), психиатрическими отклонениями или под влиянием зависимости (алкогольной, наркотической, эмоциональной). На любой из стадий можно помочь человеку и спасти его от решающего шага. Иногда простой разговор с обсуждением такой страшной темы может помочь переосмыслить и найти другой выход из ситуации. Безусловно, подключение специалиста на любой из стадий будет иметь важное значение. Никогда не говорите, что у вашего близкого не может быть проблем либо в силу его возраста, либо незначительности переживаний. Для начала просто выслушайте с сочувствием и сопереживанием. Скажите как он важен именно для Вас и будьте с ним в ближайшие хотя бы пару дней рядом, выражая свое участие и поддержку», — отметила психолог.

Был период, когда Семенова потеряла и любовь, и успешную карьеру
Был период, когда Семенова потеряла и любовь, и успешную карьеру

Певице Кате Семеновой неоднократно изменяли мужья и партнеры. После болезненного развода артистка задумалась о суициде, и лишь мысли о том, с кем останутся собаки, удержали от рокового шага.

Очень часто именно проблемы в любви вводят людей в крайнее отчаяние. Если драмы в отношениях или отсутствие взаимности толкают на суицидальные мысли, означает ли это, что основная беда личности — низкая самооценка?

Любовь Розенберг

«В случае любовной зависимости, суицидальные мысли возникают как акт возмездия и наказания возлюбленного фатальным способом. Какие-то зацепки за жизнь, как зашевелившийся в утробе ребенок у Надежды Бабкиной или мысли о собаках у Кати Семеновой, могут вовремя остановить человека и развернуть его к жизни. Для меня это не говорит о низкой самооценке, скорее, такие жесткие решения говорят о силе проживания личной трагедии и желании возмездия. Ведь их смерть призвана сделать то, чего они не могут добиться в жизни. Чаще всего эти мысли носят очень краткосрочный характер и лишь обостряют впоследствии желание жить и находить иные способы решения проблем».

Подростки отличаются эмоциональной нестабильностью и нуждаются в повышенном внимании
Подростки отличаются эмоциональной нестабильностью и нуждаются в повышенном внимании

В школах постоянно говорят о растущей проблеме суицида у подростков. Учителям даже преподают курсы, позволяющие выявить детей, испытывающих желание покончить с собой. Но зачастую попытка самоубийства для тинейджеров — лишь способ привлечения внимания.

Как вовремя разглядеть реальную склонность к суициду, а не попытку манипулировать взрослыми или впечатлить сверстников?

Если поддержка семьи не помогает вывести подростка из депрессии, необходима консультация специалиста
Если поддержка семьи не помогает вывести подростка из депрессии, необходима консультация специалиста

«Независимо от мотивов подростка, которые и правда могут манипулировать и пугать родителей такими высказываниями, нельзя игнорировать и оставлять без внимания подобные слова, — уверена Любовь Розенберг. — Обязательно разговаривайте с подростком, обсуждайте сложившуюся ситуацию и с пониманием относитесь к тем переживаниям, которые кажутся ему очень важными и тяжелыми. Суицидальные мысли могут проявляться и через игнорирование контакта и общения с родителями. Ребенок становится затворником, не общается с друзьями, не выходит из дома, изменяет свои привычки в музыке, фильмах, пище и т.д. Помимо явно выраженных депрессивных проявлений, это может быть и знаком появления суицидальных намерений у ребенка.

Если ваш сын или дочь не идут на контакт, если вы не можете и не знаете, как помочь ребенку, обязательно отведите его к психологу. Сами будьте на связи со специалистом и выполняйте его рекомендации по корректировке вашего поведения. Подключение эксперта поможет подростку правильно формулировать свои желания, наладить контакт с родителями, со сверстниками и вовремя предотвратить трагедию».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения