Брак Надежды Бабкиной и барабанщика Владимира Заседателева продлился почти два десятилетия, однако большую часть этого срока они прожили как соседи. Дело в том, что когда певица носила под сердцем сына, музыкант изменил ей после вечеринки прямо в семейной квартире. У артистки случилось помутнение рассудка, и она едва не наложила на себя руки.
«Встала у окна, а это седьмой этаж. В этот момент Данила в животе забился сильно. Как будто просил: "Мама остановись". Я это поняла, и мне стало неважно, кто там с кем, мне было важно сохранить сына... Я смотрю на своего двухметрового сына, испытываю счастье и думаю: "Он же меня спас". Я родителям своим ничего не сказала. Они так и умерли, ничего об этом не зная», — делилась звезда в программе «Секрет на миллион» на НТВ.
Пожалуй, у многих в периоды отчаяния случались пассивные суицидальные мысли — фантазии на тему смерти, но не лишения себя жизни. Как избавиться от подобных размышлений, чтобы не перейти к стадии намерений или попыток самоубийства?
Известно, что инстинкт самосохранения — один из самых сильных, как же человек доходит до столь крайнего разочарования, чтобы забыть о нем?
«Как ни странно, попытка самоубийства тоже может быть продиктована инстинктом самосохранения, но не только на уровне физического тела, а и на уровне психики. Наибольшее количество попыток самоубийства совершают люди в состоянии измененного сознания под воздействием алкоголя, наркотиков или тяжелой фазы депрессии. Причем алкоголики и наркоманы могут принять решение не только под непосредственным воздействием препаратов, но в большей степени в период абстинентной ломки, когда это состояние непереносимо физически.
В группу риска также входят подростки. Пубертат проходит с сильнейшей гормональной перестройкой, и подростки с разной периодичностью и погружением думают о смерти. Это естественный процесс эмоционального созревания человека, который затрагивает и экзистенциальные вопросы жизни и смерти. По моим наблюдениям, подтвержденным большим количеством исследований социальных психологов, у подростков это всегда призыв к значимым людям (родителям, любимым), заметить его, спасти, понять как они были неправы и поменять отношение к нему», — подчеркнула наш эксперт.
Марк Богатырев не скрывал, что в период съемок третьего сезона «Кухни» страдал из-за депрессии: загруженный график, недосып и неудачи в личной жизни не способствовали положительному настрою. Поговаривали, что как раз тогда актер проникся чувствами к экранной партнерше Елене Подкаминской. «Была влюбленность, с моей стороны — просто огромная, — откровенничал артист. — Но эта история касается только нас. Скажу одно: сейчас мы находимся в замечательных дружеских отношениях».
В какой-то момент актер почувствовал себя никчемным и желал, чтобы это ощущение исчезло. В последний миг, теряя сознание, он набрал номер ассистентки режиссера, и та успела примчаться на помощь и вызвать скорую. После пары дней в психиатрической лечебнице Марка отпустили с советом взять отпуск. Отдых на Алтае и работа со специалистом привели Богатырева в чувство. «Ощущение, что был в двух шагах от смерти, очень отрезвляет. Понимаешь: деньги, слава, карьера — это все ерунда и ничто, если в душе нет мира, покоя. Если ты себя не любишь и не принимаешь, постоянно грызешь — вот где несчастье. А остальное — мелко и суетно», — заключил артист.
На какой стадии пресуицида человек может самостоятельно уйти от желаний наложить на себя руки, а когда помощь специалиста необходима?
«У суицидального синдрома есть несколько стадий, — пояснила Любовь Анатольевна. Первой можно назвать тотальную усталость от жизни, пассивную стадию, когда человек говорит, что хочет уснуть и не проснуться, чтобы сбила машина и т.д. Второй этап характеризуется уже мыслями (хоть и абстрактными) о том, что можно по своей воле покончить с жизнью. Представляются похороны и что будут чувствовать близкие люди, что будет после… Для третьего этапа уже характерны мысли о способах ухода. Выбор и анализ, как легче и удобнее это сделать.
На четвертом этапе сформировано решение и идет подготовка акта с продумыванием деталей, завершением каких-то жизненных дел. И пятая стадия — это уже приведение плана в действие.
Иногда процесс перехода из одной стадии в другую происходит стремительно. Это может быть связано с депрессивным состоянием (как это случилось у Марка Богатырева), психиатрическими отклонениями или под влиянием зависимости (алкогольной, наркотической, эмоциональной). На любой из стадий можно помочь человеку и спасти его от решающего шага. Иногда простой разговор с обсуждением такой страшной темы может помочь переосмыслить и найти другой выход из ситуации. Безусловно, подключение специалиста на любой из стадий будет иметь важное значение. Никогда не говорите, что у вашего близкого не может быть проблем либо в силу его возраста, либо незначительности переживаний. Для начала просто выслушайте с сочувствием и сопереживанием. Скажите как он важен именно для Вас и будьте с ним в ближайшие хотя бы пару дней рядом, выражая свое участие и поддержку», — отметила психолог.
Певице Кате Семеновой неоднократно изменяли мужья и партнеры. После болезненного развода артистка задумалась о суициде, и лишь мысли о том, с кем останутся собаки, удержали от рокового шага.
Очень часто именно проблемы в любви вводят людей в крайнее отчаяние. Если драмы в отношениях или отсутствие взаимности толкают на суицидальные мысли, означает ли это, что основная беда личности — низкая самооценка?
В школах постоянно говорят о растущей проблеме суицида у подростков. Учителям даже преподают курсы, позволяющие выявить детей, испытывающих желание покончить с собой. Но зачастую попытка самоубийства для тинейджеров — лишь способ привлечения внимания.
Как вовремя разглядеть реальную склонность к суициду, а не попытку манипулировать взрослыми или впечатлить сверстников?
«Независимо от мотивов подростка, которые и правда могут манипулировать и пугать родителей такими высказываниями, нельзя игнорировать и оставлять без внимания подобные слова, — уверена Любовь Розенберг. — Обязательно разговаривайте с подростком, обсуждайте сложившуюся ситуацию и с пониманием относитесь к тем переживаниям, которые кажутся ему очень важными и тяжелыми. Суицидальные мысли могут проявляться и через игнорирование контакта и общения с родителями. Ребенок становится затворником, не общается с друзьями, не выходит из дома, изменяет свои привычки в музыке, фильмах, пище и т.д. Помимо явно выраженных депрессивных проявлений, это может быть и знаком появления суицидальных намерений у ребенка.
Если ваш сын или дочь не идут на контакт, если вы не можете и не знаете, как помочь ребенку, обязательно отведите его к психологу. Сами будьте на связи со специалистом и выполняйте его рекомендации по корректировке вашего поведения. Подключение эксперта поможет подростку правильно формулировать свои желания, наладить контакт с родителями, со сверстниками и вовремя предотвратить трагедию».