Мы собрали в нашей статье пять проверенных рецептов, которые раскроют вкус ранних грибов — от крем-супа до изысканного салата.
Рецепт № 1
Сморчки, пожалуй, самые известные и популярные весенние грибы. А в сочетании с молодой морковью и сливками их и так насыщенный вкус раскрывается по-особенному.
сморчки свежие
300 гморковь
2 шт.лук белый
1 шт.сливки 20%
150 млбульон овощной
700 млмасло сливочное
30 гсоль любая
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусуЗамочите сморчки на пару часов, затем дважды отварите их (примерно в течение 10 минут) и тщательно промойте.
Нарежьте лук и морковь, обжарьте на сливочном масле, пока они не размякнут.
Добавьте к луку и моркови грибы, примерно через 5 минут влейте бульон и варите 15 минут.
Снимите получившуюся смесь с огня, пробейте блендером до кремовой консистенции, добавьте сливки и еще раз доведите до кипения.
Подавайте блюдо с гренками или каплей трюфельного масла — вкус будет умопомрачительный!
Рецепт № 2
Саркосцифы — те самые ярко-красные чашечки, что появляются в лесу ранней весной. Эти весенние грибы хоть и выглядят экзотично, но вполне съедобный (и даже вкусный) после отваривания.
грибы лесные
100 глистья салата
1 пучокавокадо
1 шт.яйцо куриное
2 шт.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусуЭффектно, свежо и очень по-весеннему. Идеальный вариант для бранча!
Рецепт № 3
Майская рядовка — один из первых «традиционных» грибов весны, часто встречается в лиственных и смешанных лесах. Плотная, ароматная и идеальная для сытных блюд.
грибы лесные
300 грис арборио
200 глук-шалот
1 шт.вино белое сухое
100 млбульон овощной
700 млгорошек зеленый свежий
100 гсыр пармезан тертый
50 гмасло сливочное
30 гсоль любая
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусуОтварите рядовки (примерно в течение 10 минут), нарежьте их крупными кусками.
Обжарьте лук до мягкого состояния, добавьте к нему рис, влейте вино, дайте рису выпариться.
Постепенно добавляйте бульон, помешивая смесь из риса и лука. Добавьте грибы и горошек.
Под конец приготовления блюда вмешайте в него сливочное масло и тертый пармезан.
Классика итальянской кухни в весенней интерпретации.
Рецепт № 4
Да-да, первые опята появляются уже в апреле. Особенно активно они растут в тени, на влажной почве. Главное в приготовлении блюда — собрать молодые, крепкие грибы. И не перепутать их с ложными «двойниками».
опята
00 гкартофель
5 шт.лук белый
1 шт.чеснок
2 зубчикамасло растительное нерафинированное
2 ст.л.зелень пряная
по вкусусоль любая
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусуОтварите опята (примерно в течение 15 минут), затем слейте воду.
Нарежьте картофель крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
Отдельно обжарьте лук и чеснок, затем добавьте к ним грибы и жарьте все до румяности.
Смешайте грибы и чеснок с картофелем, приправьте и прогрейте все под крышкой примерно в течение 5–7 минут.
Сытное и ароматное блюдо из весенних грибов, которое идеально подходит для загородного ужина на свежем воздухе.
Рецепт № 5
Вешенки — доступные и универсальные грибы, а весной они особенно ароматные.
вешенки
400 гкапуста
300 гсливки 20%
200 млсыр твердый
100 горех мускатный
1 щепоткасоль любая
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусуЛегкий, но насыщенный вкус. И никаких лишних калорий.
Весенние грибы первыми появляются в лесу, радуют глаз и вдохновляют нас на кулинарные подвиги. Главное — всегда помнить о правилах сбора и приготовления. Если сомневаетесь в разновидности гриба — не рискуйте. Лучше отдайте предпочтение тем вариантам, в которых уверены на все 100%.