Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить из весенних грибов: 5 лучших рецептов

Весна — это не только подающие надежды на знойное лето подснежники и радующие глаз зеленые деревья, но и настоящая гастрономическая удача, ведь с приходом первого тепла в лесу начинают появляться съедобные весенние грибы. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал сморчки, саркосцифы или майские рядовки, точно знает, что это тот еще деликатес. А уж какие блюда с ними можно приготовить…

29 апреля 2025 06:0031 276
Порадуйте себя и свою семью интересными блюдами!  | www.starhit.ru

Порадуйте себя и свою семью интересными блюдами!

Мы собрали в нашей статье пять проверенных рецептов, которые раскроют вкус ранних грибов — от крем-супа до изысканного салата.

Рецепт № 1

Крем-суп из сморчков и молодой моркови
5,0

Сморчки, пожалуй, самые известные и популярные весенние грибы. А в сочетании с молодой морковью и сливками их и так насыщенный вкус раскрывается по-особенному.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

сморчки свежие

300 г

морковь

2 шт.

лук белый

1 шт.

сливки 20%

150 мл

бульон овощной

700 мл

масло сливочное

30 г

соль любая

по вкусу

Черный перец молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Замочите сморчки на пару часов, затем дважды отварите их (примерно в течение 10 минут) и тщательно промойте.

2

Нарежьте лук и морковь, обжарьте на сливочном масле, пока они не размякнут.

3

Добавьте к луку и моркови грибы, примерно через 5 минут влейте бульон и варите 15 минут.

4

Снимите получившуюся смесь с огня, пробейте блендером до кремовой консистенции, добавьте сливки и еще раз доведите до кипения.

Оцените рецепт:

Подавайте блюдо с гренками или каплей трюфельного масла — вкус будет умопомрачительный!

Рецепт № 2

Салат с саркосцифами и яйцом пашот
5,0

Саркосцифы — те самые ярко-красные чашечки, что появляются в лесу ранней весной. Эти весенние грибы хоть и выглядят экзотично, но вполне съедобный (и даже вкусный) после отваривания.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

грибы лесные

100 г

листья салата

1 пучок

авокадо

1 шт.

яйцо куриное

2 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

Черный перец молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Отварите саркосцифы (примерно в течение 10 минут), затем остудите их.

2

Нарежьте авокадо кубиками, перемешайте с салатом и грибами.

3

Приготовьте яйца пашот.

4

Заправьте салат маслом, выложите поверх него яйцо.

Оцените рецепт:

Эффектно, свежо и очень по-весеннему. Идеальный вариант для бранча!

Рецепт № 3

Ризотто с майскими рядовками и зеленым горошком
5,0

Майская рядовка — один из первых «традиционных» грибов весны, часто встречается в лиственных и смешанных лесах. Плотная, ароматная и идеальная для сытных блюд.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

грибы лесные

300 г

рис арборио

200 г

лук-шалот

1 шт.

вино белое сухое

100 мл

бульон овощной

700 мл

горошек зеленый свежий

100 г

сыр пармезан тертый

50 г

масло сливочное

30 г

соль любая

по вкусу

Черный перец молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Отварите рядовки (примерно в течение 10 минут), нарежьте их крупными кусками.

2

Обжарьте лук до мягкого состояния, добавьте к нему рис, влейте вино, дайте рису выпариться.

3

Постепенно добавляйте бульон, помешивая смесь из риса и лука. Добавьте грибы и горошек.

4

Под конец приготовления блюда вмешайте в него сливочное масло и тертый пармезан.

Оцените рецепт:

Классика итальянской кухни в весенней интерпретации.

Рецепт № 4

Жаркое из молоденьких опят с картофелем
5,0

Да-да, первые опята появляются уже в апреле. Особенно активно они растут в тени, на влажной почве. Главное в приготовлении блюда — собрать молодые, крепкие грибы. И не перепутать их с ложными «двойниками».

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

опята

00 г

картофель

5 шт.

лук белый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

зелень пряная

по вкусу

соль любая

по вкусу

Черный перец молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Отварите опята (примерно в течение 15 минут), затем слейте воду.

2

Нарежьте картофель крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки.

3

Отдельно обжарьте лук и чеснок, затем добавьте к ним грибы и жарьте все до румяности.

4

Смешайте грибы и чеснок с картофелем, приправьте и прогрейте все под крышкой примерно в течение 5–7 минут.

Оцените рецепт:

Сытное и ароматное блюдо из весенних грибов, которое идеально подходит для загородного ужина на свежем воздухе.

Рецепт № 5

Гратен из вешенок и молодой капусты
5,0

Вешенки — доступные и универсальные грибы, а весной они особенно ароматные.

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

вешенки

400 г

капуста

300 г

сливки 20%

200 мл

сыр твердый

100 г

орех мускатный

1 щепотка

соль любая

по вкусу

Черный перец молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарежьте крупно вешенки и нашинкуйте капусту.

2

Обжарьте все на сухой сковороде примерно в течение 5 минут до мягкого состояния.

3

Выложите обжаренные ингредиенты в форму для запекания, залейте сливками, посыпьте сыром и мускатным орехом.

4

Запекайте при 180°С около 25 минут.

Оцените рецепт:

Легкий, но насыщенный вкус. И никаких лишних калорий.


Весенние грибы первыми появляются в лесу, радуют глаз и вдохновляют нас на кулинарные подвиги. Главное — всегда помнить о правилах сбора и приготовления. Если сомневаетесь в разновидности гриба — не рискуйте. Лучше отдайте предпочтение тем вариантам, в которых уверены на все 100%.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения