В этот весенний праздник особенно важно побаловать себя чем-то необычным и вкусным, особенно если вы соблюдали пост. Мы собрали рецепты пасхальных блюд, которые непременно должны быть на столе в день Светлого Христова Воскресения.
Еще в старину для этого торжества пекли куличи и делали Пасхи, а популярной приправой была четверговая соль. Начнем с них!
Для приготовления вам также понадобится форма для кулича.
мука хлебопекарная
1,5 кгмасло сливочное
200 гСахарный песок
200 гмолоко 2,5%
0,5 лтыква очищенная
300 гдрожжи свежие
50 гванилин
1/4 ч.л.яйцо куриное
2 шт.соль морская
по вкусуТыкву помыть, снять кожуру, вынуть семена, порезать кубиками.
Засыпать сахаром, перемешать и дать настояться. Затем, не сливая сок, отварить до мягкого состояния. Протереть отваренную массу через сито.
Добавить молоко, масло, яйца, сахар, соль и разведенные в небольшом количестве молока дрожжи.
Заместить тесто, вмешивая небольшими порциями муку и ванилин. Дать ему немного подняться
Заполнить формы тестом до половины объема, дать ему подняться.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
После вынимания из духовки дождитесь остывания форм, только потом переложите куличи в другую посуду.
По желанию верх кулича можно покрыть глазурью и оставить подсыхать на несколько часов. Для приготовления самой простой глазури 1 яйцо смешайте с 4 ложками сахара и взбейте миксером до пышной пены.
Еще одно классическое блюдо, которое должно быть на пасхальном столе на завтрак или в качестве десерта.
творог любой жирности
0,5 кгкурага
200 гСахарный песок
100 гКурагу промыть, залить небольшим количеством воды, засыпать сахар, несколько минут поварить.
Творог отжать, смешать с курагой, перемешать до однородного состояния.
Массу завернуть в плотную ткань, положить под гнет и оставить на 3 часа в прохладном месте.
Из полученной массы слепить пасху, украсить цукатами, черносливом, курагой.
В качестве горячих блюд на Пасху подойдут следующие мясные рецепты. Пора восполнить запаса белков и аминокислот после поста!
Если вы раньше не пробовали этот рецепт, удивите близких!
индейка тушка
1 шт.мед жидкий
150 гмайоран сушеный
1 ст.л.орех мускатный
0,5 щепоткисоль любая
по вкусусмесь специй
по вкусуТушку разделать, выпотрошить, промыть, подсушить бумажным полотенцем.
Перемешать в отдельной посуде мед, майоран, мускатный орех, соль.
Нарезать порционными кусками, обмазать маринадом. Оставить мариноваться на несколько часов, минимум на 4.
Выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа.
Украсят пасхальный стол, готовить их можно и без духовки, прекрасная идея для угощения гостей.
куриные окорочка
4 шт.соль любая
по вкусукурага
100 гизюм без косточек
100 горех грецкий
50 гкориандр зелень
по вкусуморковь
1 шт.лук репчатый
1 шт.сыр твердый
40 гНачинка 1: Зелень промыть и очень мелко нарезать
Соединить с ядрами толченых орехов и мелко нарезанной курагой, перемешать, добавить немного воды.
Начинка 2: Мытую и очищенную морковь мелко нарубить. Лук нашинковать. Сыр натереть на терке. Снять с курицы лишний жир и смешать с измельченными овощами. По желанию добавить жгучий перец.
Окорочка промыть, разрезать на порционные куски, сделать сверху в мягкой части мяса надрезы.
В каждый разрез положить по 1 чайной ложке начинки.
Фаршированные окорочка запекать на противне 1-1,5 часа. Если курица нежирная, следует добавить любое масло.
В Армении на Пасху едят печенную на углях рыбу и затики плов — блюдо из риса, смешанного с изюмом, курагой и другими сухофруктами, родственник кутьи. По-армянски затик означает «избавление от страданий, зла и смерти». Это легкое, но одновременно сытное блюдо украсит и ваш стол во время Пасхи.
рис басмати
350 гмасло топленое
50 гкурага
50 гчернослив
50 гизюм без косточек
50 гминдаль
50 гмед любой
1 ст.л.корица молотая
по вкусуПромойте рис и отварите его в большом количестве подсоленной кипящей воды до полуготовности — когда внешние части зерен станут мягкими, а внутри они еще останутся твердыми. Затем слейте воду, используя дуршлаг.
Миндаль залейте кипятком на пару часов, после чего очистите от кожицы. Курагу, чернослив и изюм промойте в горячей воде.
Разогрейте топленое масло в сковороде, добавьте в него сухофрукты и миндаль. Тушите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока фрукты не начнут набухать.
Смешайте мед с небольшим количеством воды, добавьте в сковороду с фруктами, введите гвоздику и корицу и тушите под крышкой еще около 5 минут.
В широкой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте 2-3 ст. л. риса, хорошо перемешайте. Затем аккуратно добавьте остальной рис и смесь сухофруктов с миндалем. Прогревайте все вместе 3-4 минуты, постоянно помешивая.
При подаче посыпьте блюдо молотой корицей по вкусу.
Во многих странах — например, Италии, Греции, Великобритании — на Пасху едят блюда из ягнятины и баранины. А мы предлагаем вам рецепт из православной Грузии. Чакапули — традиционное пасхальное тушеное блюдо из баранины, приправленное травами и сливовым соусом ткемали. В переводе означает «мясо в пенке».
баранина на косточке
1 кгсоус ткемали
200 млвино белое сухое
200 гкинза свежая
1 пучокэстрагон свежий
1 пучокчеснок
3 зубчикасоль любая
по вкусуперец белый молотый
по вкусуперец красный острый
1 шт.лук зеленый
1 пучокМясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. При желании вместо баранины можно использовать телятину.
Уложите куски мяса в глубокую сковороду или казан ровным слоем.
Зелень экстрагона и кинзы крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте.
Добавьте новым слоем поверх мяса все ингредиенты, включая травы, чеснок, сверху полейте соком ткемали и вином.
Тушите на медленном огне примерно 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким и не начнет отлипать от костей.
Подавайте с грузинскими лепешками или вареным картофелем.
А теперь пора освежить пасхальный стол весенним, создающим прекрасное настроение салатом.
Спаржа — весенний овощ, который в последние годы стал популярным и в России. Легкий и здоровый салат из него идеально сочетается с праздничными блюдами и прекрасно подойдет для пасхального стола.
спаржа зеленая
0,5 кгсыр пармезан
50 гмасло оливковое
2 ст.л.лимон
1 шт.мед любой
1 ч.л.соль любая
по вкусубазилик зеленый
1 шт.Отварите стебли спаржи в слегка подсоленной воде 3-4 минуты, пока она не станет мягкой, но все же еще не начнет расползаться. Затем быстро охладите спаржу в ледяной воде, чтобы сохранить ее яркий цвет.
В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите спаржу на блюдо, равномерно полейте полученной заправкой.
Ножом или овощечисткой нарежьте тонкие ломтики пармезана или же натрите его на терке. Равномерно посыпьте ими спаржу.
Украсьте салат листьями свежего базилика перед подачей.
Не любите сладкую выпечку? Тогда на Пасху можно испечь праздничную пиццу.
Пасхальная пицца — блюдо, которое обычно едят на Пасху в центральной части Италии, особенно в регионах Умбрия и Лацио. Это не обычная пицца, а скорее высокий, пышный хлеб, который может быть как сладким, так и соленым в зависимости от добавок. Вы также можете приготовить его на праздник.
мука хлебопекарная
500 гдрожжи свежие
25 гдрожжи сухие
7 гмолоко 3,2 %
100 млвода
100 млСахарный песок
50 гсыр пармезан
100 гяйцо куриное
4 шт.ветчина пармская
100 гсалями итальянская
100 гцедра лимона
по вкусусоль любая
1 ч.л.Растворите свежие или сухие дрожжи в теплой воде с чайной ложкой сахара. Оставьте на 10 минут, пока не появится пена.
В большой миске смешайте муку с сахаром и солью. Сделайте углубление в центре, влейте в него разведенные дрожжи, теплое молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Замесите тесто до равномерного состояния.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, пока оно не удвоится в объеме.
После первого подъема аккуратно вмешайте в тесто тертый сыр, нарезанную ветчину или салями, чтобы не вытеснить из теста воздух.
Переложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки (желательно круглую). Снова накройте и оставьте подниматься еще на 30-60 минут.
Разогрейте духовку до 180C. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте примерно 40-50 минут, пока верх не станет золотистым, а корочка — хрустящей.
Дайте пицце остыть в форме на 10 минут, затем аккуратно извлеките и остудите на решетке. Подавайте теплой или при комнатной температуре.
И наконец в заключение — рецепт старинной русской приправы, которую можно было приготовить только в четверг перед Пасхой, а есть — весь год.
Традиционно эту приправу готовили в Чистый четверг, то есть последний четверг перед Пасхой. Считалось, что она обладает целебными свойствами, поэтому она была также лекарством.
хлеб ржаной
5 кгсоль морская
1 кгзелень пряная
по вкусуЗакупка продуктов и готовка перед Пасхой по дням
В народе есть особые традиции подготовки к Пасхе. Так, закупка продуктов для праздничного стола обычно начиналась в понедельник или во вторник перед Пасхой. А вот яйца по одной из примет лучше приобретать в среду. Пасхальную скатерть стирают или покупают во вторник.
В Чистый четверг, а также в субботу пекут куличи и красят яйца. В субботу можно сходить в храм и освятить все продукты.
Великий пост заканчивается в первую минуту Пасхи, после полуночной службы, когда звучит радостное восклицание «Христос Воскресе!» и начинается празднование, которое символизирует конец сорокадневного поста и начало новой жизни. Теперь можно есть и приготовленные вами пасхальные блюда.