Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что значит «закрыть гештальт» и как это сделать

В какой-то момент фраза «закрыть гештальт» стала модной: вы тоже наверняка ее слышали. Что же это такое, как отличить его от обычной задачи, требующей решения? StarHit разбирается в вопросе.

22 мая 2024 02:30516 972
Что значит «закрыть гештальт» и как это сделать

В прошлом веке то в Германии, то в Америке жил невероятно умный и профессиональный психиатр — Фредерик Перлз. Он основал новое направление — гештальт-терапию, рассказал всем, что эти неведомые гештальты надо вовремя закрывать и учил желающих правильно это делать. 

Кто научился — те писали благодарности чудо-доктору, который помог им избавиться от тревоги, зарядиться энергией и начать проживать свою жизнь прямо сейчас, а не где-то там, в прошлом и будущем, в иллюзиях и фантазиях. 

Хотите таких же результатов? Тогда давайте узнаем, что же предложил людям Перлз.

Что такое гештальт

Что значит «закрыть гештальт» и как это сделать

Gestalt переводится с немецкого как «законченная форма». Понятие ввел австрийский психолог Христиан Фон Эренфельс, отметивший, что напрямую мы с миром не контактируем — а дорабатываем в сознании ту информацию, что получили через органы чувств.

Потом его идею стали развивать немцы Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келлер. Им было интересно: почему в таком многообразии мира человек выделяет что-то свое на фоне всего остального?

Так зарождалась гештальт-психология, стержнем которой было понятие целостности. А уже на ее основе Перлз создал гештальт-терапию. 

Простыми словами, гештальт — это это целостный, завершенный образ, до конца прожитое событие. Незакрытый гештальт — нечто не до конца прожитое, недоделанное.

Представьте, что вы взяли в руки карандаш и начали рисовать слона, но бросили работу на середине. Если этот рисунок будет попадаться на глаза, он начнет вызывать у вас психическое напряжение и настойчиво шептать в ухо: «Пссс! Это я, слон, дорисуй меня! Зачем здесь лежу с хоботом, но без ног и хвоста? Заверши процесс и иди дальше сериал смотреть». 

Что значит «закрыть гештальт» и как это сделать

Такой феномен психики называется «эффектом Зейгарник» по фамилии советского психолога, которая еще будучи студенткой обнаружила, что официанты, обслуживая клиентов, моментально забывают заказы, которые уже выполнили, а вот невыполненные помнят великолепно. 

А теперь представьте, что слон — это ваша жизненная ситуация. Допустим, вас кто-то обидел, а вы промычали что-то невразумительное в ответ, пришли домой и прокручиваете в голове диалог снова и снова, пытаясь придумать, что должны были сказать, как красиво «послать лесом» обидчика. 

Или некий мужчина предложил вам встречаться (выйти за него замуж), а вы не согласились, но не отпускаете ситуацию: «А что было бы если бы я ответила „да“? А ведь я еще могу позвонить и сказать, что передумала. Стоит ли мне это делать?».

Вы можете не отдавать себе в этом отчет, но такие мысли страшно «вампирят»: забирают тонны энергии, которую вы могли бы потратить куда более конструктивно — на достижение целей, семью, решение значимых вопросов, а вместо этого расходуете запасы на бессмысленное и беспощадное «пережевывание жвачки».

Что значит «закрыть гештальт» и как это сделать

А что если таких незакрытых гештальтов у вас много? Тогда вообще не удивляйтесь, что сил жить нет: откуда им взяться, если вы все сливаете в трубу. 

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, испытывать радость, полноту жизни, вы должны завершить начатые дела: тогда от них не будет «сквозить», как из приоткрытой форточки.

Все ли дела можно считать гештальтами? Если вы запланировали визит к врачу, это не гештальт, потому что ситуация не требует осмысления: просто приходите в клинику и стучите в кабинет. Но если вы отложили это мероприятие, а недомогание никуда не уходит, и мысль о докторе тянет за душу, то ситуация становится незакрытым гештальтом. 

Примеры незакрытых гештальтов: 

Что значит «закрыть гештальт» и как это сделать
  • запланировали отпуск, купили авиабилеты, а отель никак не можете выбрать;

  • расстались с мужчиной, не поговорив, и теперь мучаетесь вопросом, почему все так вышло;

  • не завершили рабочие дела и теперь не можете нормально отдохнуть в законный выходной;

  • начали читать книгу и бросили на середине;

  • взяли долг и не вернули в срок;

  • обещали себе отгенералить квартиру, но устали на стадии «вытащить вещи из шкафа» и оставили все до лучших времен;

  • долго готовились выступить на сцене, но так и не вышли на нее;

  • увидели в магазине платье мечты, но не решились купить и каждый день думаете о нем;

  • из жизни ушел человек, которому вы не успели сказать важные слова.

Как закрыть гештальт

Что значит «закрыть гештальт» и как это сделать

Есть несколько техник, которыми можно пользоваться. Конечно, сложные ситуации лучше разбирать с психотерапевтом, специализирующемся на гештальт-терапии: у людей зачастую такие огромные клубки нерешенных проблем проявляются, что закрыть гештальт с ходу, без серьезной работы, не получается. В менее критичных ситуациях можно попробовать сделать это самостоятельно.

Сначала определите, что именно вас беспокоит, какой вопрос нужно решить. Но помните одну очень важную штуку: не всегда результат, которого хотите добиться, зависит только от вас: есть еще и воля других людей, и осознав, что «затык» находится во второй части (чужой выбор), вы уже сможете закрыть гештальт.

1. «Пустой стул». Сам Перлз очень любил эту технику: она показывала прекрасные результаты. Он ставил перед собой пустой стул и представлял сидящего на нем человека, с которым требовалось поговорить. Он задавал фантому вопрос, пересаживался на пустой стул и представлял себя на месте этого человека, а затем отвечал сам себе. И снова пересаживался на место. 

То же самое он предлагал сделать своим пациентам. Они обычно усаживали напротив кого-то очень значимого: родителей, мужа или жену, начальника, взрослого ребенка и т п., и в красках представляли, как прошла бы эта беседа (не всегда возможно просто взять и поговорить в реальной жизни — обстоятельства бывают разные). Так непрекращающийся внутренний диалог завершался быстрее. 

2. Письмо. Все то же самое можно проделать в письменном виде: прописать диалог, как в книге. Некоторые терапевты считают, что этот метод даже более эффективен, чем предыдущий. Просто вылить на бумагу все чувства в формате монолога, а затем сжечь листик, не отправляя адресату. 

3. Тайм-менеджмент. Используйте планеры, приложения в смартфоне или простой ежедневник: вы должны упорядочить свои дела, прописав буквально все, что должно быть завершено. Затем приступайте к выполнению плана, заканчивая дела по очереди. Чтобы не отвлекаться, ставьте таймер и работайте над задачами 25 минут, а затем делайте перерыв 5 минут. Или воспользуйтесь методом 90/30: полтора часа работы — полчаса отдыха. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения