Жирное вредно, от углеводов толстеют, а строгие белковые диеты не всегда хороши для здоровья. Но если все это так вредно, то, выходит, полезнее всего вообще не есть! Именно такие мысли порой приходят в голову при чтении статей о диетах. Настало время разобраться, зачем нам нужны все эти вещества и почему даже тем, кто мечтает похудеть, все равно надо употреблять и углеводы, и белки, и жиры.
Белки
Если бы организм был стройкой, то белки были бы кирпичами. Белок – основа нашего тела, его главный строительный материал. Новые клетки создаются каждую секунду, и этот процесс невозможен без аминокислот, которые можно получить только из белка. Неважно, что мы съели – кусочек сыра, куриную отбивную или модную таблетку с коллагеном: в кишечнике все это расформируется на аминокислоты, которые будут направлены организмом туда, где в них есть потребность, – в мышечную или нервную ткань, волосы или ногти.
Недостаток белка приводит к деградации мышц, они становятся слабыми и дряблыми. Замедляются обменные процессы, что чревато набором лишнего веса и преждевременным старением. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими, а кожа выглядит вялой.
Избыток белка повышает уровень мочевой кислоты в крови, а это прямая дорога к заболеваниям почек и подагре, «болезни мясоедов».
Продукты, богатые белком: мясо, птица, рыба, бобовые, кисломолочные продукты, яйца, сыры.
ЖИРЫ
Всеобщее стремление к размеру XXS превратило жиры в главную бьюти-страшилку. Конечно, ведро картошки фри или увесистый кусок сала не сделают вас ни красивее, ни здоровее. Однако «правильные» жиры необходимы организму. На нашей стройке они выполняют роль прораба. Жир – это нервная ткань, которая «отдает приказы» всем системам и органам и в конечном итоге делает нас живыми. Большинство животных жиров усваивается очень плохо и в результате оседает на талии, не дав организму ничего полезного. Исключением является жирная океаническая рыба, мясо которой богато полезными витаминами и жирными кислотами. Растительные жиры усваиваются гораздо лучше, поэтому диетологи советуют регулярно есть салаты, приправленные оливковым маслом.
Недостаток жиров заметнее всего сказывается на коже, которая теряет упругость, становится сухой и вялой. Но есть и более серьезные последствия – ослабление иммунитета, недостаток витаминов А, D и Е, бесплодие, нарушение обмена веществ.
Избыток жиров, кроме лишнего веса и даже ожирения, грозит нам заболеваниями печени, тромбозом, расстройством пищеварения, гипертонией и сердечными болезнями.
Продукты, богатые жирами: жирное мясо, океаническая рыба, растительные масла, орехи, семечки.
УГЛЕВОДЫ
В здоровом питании именно углеводы должны составлять большую часть рациона. Если белки – это стройматериалы нашего тела, то углеводы – рабочая сила, без которой гора кирпичей так и останется горой кирпичей. Чтобы построить дворец, то есть красивое тело, ешьте побольше углеводосодержащих продуктов. Они дают нам энергию, которая нужна не только для занятий спортом и работы, но и для скрытых, незаметных процессов – деления клеток, расщепления и усвоения полезных веществ. Все углеводы делятся на простые (глюкоза и фруктоза) и сложные (крахмал и гликоген).
К первой группе относятся так любимые нами сладости, белый хлеб и макароны, а ко второй – овощи. Простые вызывают моментальный, но кратковременный прилив сил, а при переизбытке имеют неприятную привычку превращаться в жировые отложения. Сложные усваиваются намного дольше, но и насыщают лучше, не угрожая фигуре.
Недостаток углеводов – сонливость, головокружение, хронические головные боли, нарушение функций печени и пищеварительной системы, внезапные приступы тошноты.
Избыток углеводов приводит к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и гастриту.
Продукты, богатые углеводами: овощи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб, макароны.
ЗДОРОВЫЙ БАЛАНС
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов должно высчитываться, исходя из образа жизни. Считается, что в среднем рацион должен состоять на 20% из жиров, на 20% из белков и на 60% из углеводов. Но чтобы питаться сбалансированно, надо учитывать много факторов. Например, в холодное время года потребность в жирах возрастает, так как организму необходима энергия. Активные тренировки или тяжелая работа повышают потребность в белках и углеводах, в то время как офисным работникам этих веществ нужно меньше.
Беременным и кормящим мамам, а также тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни, тоже следует есть больше белковых продуктов. А вот тем, кто страдает от почечной или печеночной недостаточности, объем белков лучше сократить. Словом, точные пропорции может вычислить только личный диетолог, но если вы здоровы, умеренно активны и вообще подходите под определение «средний человек», смело используйте базовую пропорцию.
Уже скоро стартует десятый, юбилейный, сезон масштабного проекта «Худеем со «СтарХитом». Становитесь его участниками, заполняя анкету