В 2019 году ВОЗ включила профессиональное выгорание в Международную классификацию болезней (МКБ). То есть теперь это официальное заболевание, а не дурь и лень, как многие называли раньше состояние, при котором человек утрачивает работоспособность, становится депрессивным, раздражительным, постоянно болеет.
Чаще всего эмоциональное выгорание развивается у людей помогающих профессий — учителей, врачей, сотрудников МЧС, работников хосписов и психиатрических клиник. Но сегодня оно волной накрывает все больше сотрудников офисов, HR-менеджеров, юристов, удаленщиков. Не понаслышке знакомы с проблемой и мамы беспокойных малышей, чей бесконечный изматывающий труд не дает возможность нормально отдыхать.
Темп нашей жизни ускоряется, мы ставим себе все более высокие планки и урезаем время на восстановление. Но машина, как известно, далеко не уедет без топлива, особенно если постоянно выжимать газ в пол.
Огромные перегрузки испытывают жители мегаполисов, у которых вся жизнь на бегу со стаканчиком кофе в руках, коммуникации очень интенсивны, требования работодателей высоки, а квартальные отчеты сами себя не делают.
Внутренний достигатор с кнутом тоже подгоняет: культ успеха, стремление быть первым, лучшим или хотя бы одним из лучших, таким, как в те самые счастливчики в социальных сетях, не дает расслабиться даже в те редкие моменты, когда можно было бы взять паузу в гонке и выдохнуть.
При этом мы остаемся живыми людьми, а не роботами, поэтому организм начинает работать с перебоями, психика не выдерживает напряжения и «отключает» нас, вынуждая остановиться и изменить образ жизни.
Синдром выгорания нельзя путать с обычной усталостью, которая обладает схожими с ним признаками, но быстро проходит после выходных или отпуска. А вот при выгорании даже две недели под пальмами на море не спасут: после небольшого временного облегчения симптомы вернутся.
Признаки эмоционального выгорания
Мотивация к работе падает: человек не может заставить себя выполнять обязанности, которые раньше приносили удовольствие, с трудом просыпается по утрам, опаздывает везде и всюду.
Раздражение. Бесит все: задачи, начальник, коллегии (даже доброжелательные), организация рабочего процесса, задачи. Сотрудник не может сдержать эмоций, появляются конфликты.
Постоянная усталость: выполнять работу нет сил, кофе не спасает, 12-часовой сон в выходной день тоже. Концентрация внимания снижается, появляются ошибки, выполнение привычных дел растягивается. В итоге появляется признак номер 4.
Снижение эффективности.
Болезни. Иммунитет человека падает, он чаще берет больничные.
«Юмор висельника». У выгоревшего проскальзывают шуточки про смерть (например, на рабочем месте), проявляется любовь к черному юмору.
Стадии эмоционального выгорания по Гринбергу
Американский профессор Джозеф Гринберг выделил пять стадий эмоционального истощения:
«Медовый месяц». Сотрудник полон энтузиазма, работает на максимум, но вдруг начинает чувствовать, что энергия куда-то утекает, а желание трудиться с полной самоотдачей уменьшается.
Растет усталость, появляется апатия, приходят проблемы со сном. Интерес пропадает, качество страдает, появляется раздражительность, могут начаться проблемы с дисциплиной. На этом этапе человек еще часто держится, подстегиваемый внутренней мотивацией, истощая себя все больше и больше.
Трудоголик постоянно подавлен или раздражен, злится, чувствует себя загнанным в угол, у него ни на что не хватает времени: «я разрываюсь, но ничего не успеваю».
Кризис. Привет, физические болезни, неуверенность в себе и неудовлетворенность жизнью. Работа идет с перебоями, трудности старательно избегаются, а не преодолеваются.
Пробивание стены. Последняя стадия синдрома выгорания, на которой все уже совсем плохо: накрывает депрессия, болезнь может вылиться в жизнеугрожающее состояние, человек не может выполнять примитивные задачи, у него миллион проблем.
Как избежать
Как видите, синдром — не шутка, и важно внимательно следить за своим состоянием, прислушиваться к организму и не заглушать сигналы о том, что ситуацию пора менять.
Поймите, что работа — это не вся жизнь, а ее часть. Отделяйте ее от всего остального, будьте профессионалом в служебное время, а после переключайтесь на другие роли.
Осваивайте тайм-менеджмент, распределяйте нагрузку равномерно, выделяя часы на хобби, отдых и семью.
Подключайте спорт: тренировки дают выход негативным эмоциям и накопившемуся стрессу.
Спите положенные 8 часов в день.
Обсуждайте нагрузку, обязанности и возможные трудности с руководством.
При необходимости бегите к психиатру: если ситуация запущена, без врача не обойтись.
Спасение выгорающих не должно быть делом исключительно самих выгорающих. Важно принимать меры и на корпоративном уровне, потому что сотрудники с этим синдромом прогуливают работу, чаще увольняются и не вылезают с больничных, что ведет к серьезным финансовым потерям организаций.
В 2022 году один из опросов показал, что почти 70% участников исследования считают эмоциональную поддержку важной частью соцпакета работодателя. Причем больше всего сотрудников (77%), которые рассматривают этот вид помощи как необходимый, находятся в категории от 18 до 24 лет. С возрастом приоритеты людей смещаются в сторону физического здоровья и комфорта на рабочем месте.
Результаты другого крупного международного исследования института Gullup (данные были собраны и в России в том числе) не радужные: почти 44 % сотрудников периодически испытывают симптомы выгорания, а 23% регулярно сталкиваются с этой проблемой.
На деле процент трудяг с хроническим стрессом наверняка выше: не все это осознают или готовы в этом признаться.