О вреде сахара сегодня знает абсолютно каждый. Отказаться от него советуют все: начиная от профессиональных врачей и нутрициологов, заканчивая блогерами и объедениями ЗОЖников. Задавая человеку вопрос «Как ты относишься к сладкому?», услышать в ответ «Нейтрально» практически невозможно. Кажется, что любовь к сахару заложена у нас в крови — и это неудивительно. Уже давно доказано, что даже самое минимально количество этого вещества действует как настоящий наркотик, вызывающий практически те же самые изменения в выработке опиоидных пептидов, как и тяжелые запрещенные вещества. Именно поэтому отказ от вредной глюкозы равносилен лечению наркомании.
Со временем «дозу» хочется увеличивать все больше и больше. Еще вчера вы добавляли в чай лишь один кристаллический кубик, а сегодня их уже два, да еще приятный бонус в придачу в виде куска калорийного торта или пирожного. Рано или поздно чувство меры совершенно теряется, и мы начинаем поглощать сладкое в огромных количествах, выходя за все рамки, при этом сами того не понимая. К тому же, сегодня вся пищевая промышленность использует в своей крайне много сахаров. Тут уж совершенно неудивительно, что корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить продукции научную основу, доказывая, что эта «белая смерть» безопасна, а проблемы с тем же самым лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки человека.
Сахар — это абсолютное зло?
Но как бы люди ни сопротивлялись, врачи не перестают бить тревогу и доказывать, какие печальные последствия за собой несет регулярное употребление сладкого. Среди самых частых последствий встречаются следующие:
Развитие метаболического синдрома и резистентности к инсулину, провоцирующих болезнь Альцгеймера и хроническую почечную недостаточность;
Возникновение висцерального жира, провоцирующего серьезные болезни;
Высыпания на лице, жирный блеск кожи и «сальные» волосы;
Нехватка энергии и быстрая утомляемость;
«Забитые» сосуды;
Раннее старение;
Больные зубы;
Лишний вес;
Плохой сон.
Тем не менее, мы не можем говорить, что сахар — абсолютное зло, хотя в большей степени действительно так и есть. Однако в умеренных дозах это коварное вещество полезно и даже необходимо. Так, например, сладкое помогает легче переносить стресс. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Главное — уметь во время остановиться, иначе из-за подобных антидепрессантов возникает зависимость. Более того, если полностью исключить подобный допинг из жизни, кровоснабжение головного и спинного мозга сильно ухудшится, а интеллектуальные способности начнут активно снижаться.
Что делать?
Чтобы обезопасить организм, необходимо ежедневно соблюдать сахарную меру. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление сахаров, в том числе добавленных, не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (в среднем это до 6 чайных ложек сахара в день). Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь по статистке не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат так называемый скрытый сахар, который очень сложно обнаружить.
При этом сбивает с толку и тот факт, что на большинстве этикеток он указан в граммах. Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 гр. Таким образом, суточная норма потребления не должна превышать 25 гр. Именно поэтому даже самый полный отказ от рафинада фактически таковым не является. Это означает одно, что приступать к его сокращению необходимо как можно скорее. Существует два основных подхода, которые помогут сделать этот процесс более мягким, но не менее эффективным: радикальный и постепепенный.
Радикальный
Всемирно известный специалист по питанию и популяризатор кето-диеты (диета, в которой основным источником энергии являются не углеводы, а жиры. — Прим. «СтарХита») доктор Эрик Берг активно выступает за первый вариант. По его словам, любые послабления, на которых по сути основывается второй метод, будут даваться организму гораздо сложнее, а вы станете тревожнее и раздражительнее.
Конечно, нельзя говорить, что при таком радикальном подходе, стресс полностью исключается — нет, он будет в любом случае. Но вам нужно собрать все силы в кулак и продержаться два дня. После этого переживать «утрату» станет проще, а тяга к сахару станет постепенно снижаться — вы будете чувствовать себя гораздо легче. Пережить этот непростой период помогут следующие советы:
Введите в свою жизнь интервальное голодание. Подумайте, как правильно составить меню, чтобы количество углеводов в вашем рационе не превышало 30 г в сутки;
Уберите из виду все сладкие продукты. Если живете с кем-то, то попросите не употреблять при вас пирожные и другие сладости, чтобы и вы не сорвались;
Принимайте витамин B1, который поможет справиться с нарастающим стрессом;
Питайтесь дважды в день, исключив любые перекусы;
Начните заниматься спортом.
Постепенный
Специалисты, настаивающие на постепенном исключении сахара, сходятся во мнении, что при таком подходе организм более безболезненно переживает смену рациона. Для того, чтобы начать, каждый день необходимо добавлять в свою жизнь по одному правилу, и спустя время вы уже начнете замечать приятные изменения.
Начните готовить. Как мы уже говорили выше, не менее, чем в 50% продуктах, купленных в супермаркете, содержится сахар, причем в довольно больших количествах. Начав готовить самостоятельно домашние блюда, вы точно будете знать, что и в каком количестве туда добавляется. Не забывайте об овощах и белках. Они расщепляются на сахара, но так как это довольно длительный процесс, о резких скачках инсулина в крови можно не беспокоиться.
Пейте воду. Если организм требует дольку шоколада или маленький кусок торта, то предложите ему стакан воды. И так каждый раз — сплошная польза! Само собой, в первое время от такого размена вас может жутко «ломать», но наберитесь терпения и продолжайте пить воду.
Уменьшите количество сахара в напитках. Откажитесь от пары ложечек сахара в чае и исключите сладкие магазинные напитки. Со временем у вас получится почувствовать натуральный вкус травяного напитка без подсластителя.
Читайте этикетки на продуктах. Сократите употребление полуфабрикатов, фастфуда и соусов, в которых содержатся конские дозы сахара.
Замените белый и молочный шоколад темным. А еще обязательно распробуйте мед в качестве альтернативы вредным сладостям.
Вместо сладостей — орехи. В них содержится большее количество белка, поэтому вы быстро ощутите сытость и сохраните ее на длительный срок.
Отвлекайтесь. Найдите себе занятие, которое будет приносить удовольствие и восполнять количество дофамина, раньше его приходилось добывать из сладостей. Например, купите абонемент на йогу или запишитесь в бассейн.
Принимайте ванну с хромом. По мнению некоторых исследователей, такая практика постепенно снижает потребность к сладкому.
Ведите дневник питания. Глядя на результат стараний, вам захочется большего. Главное, не хвалите себя за прогресс пирожным, иначе все будет насмарку.
Минимизируйте стресс и высыпайтесь. Постарайтесь соблюдать режим сна и не сильно переживать из-за неудач, чтобы в период сахарной «ломки» организм смог компенсировать тягу к углеводам спокойным качественным свиданием с подушкой, а не калорийным пирожным.