Случай 40-летней Алисы Аршавиной сложный, но пластический хирург Лия Гавашели считает, что выход есть, и внешность женщины можно исправить в лучшую сторону.
«С моей точки зрения это не последствие аутоиммунного заболевания. Мне кажется, что у нее произошел некроз тканей после филлера. При такой ситуации выстраивается внутренняя конструкция — хрящи берутся из ребра, лоскут кожи со лба. Это реконструктивная пластика — многоступенчатая операция. Но нужно разобраться, что у нее за аутоиммунное заболевание, почему у нее так ткани отреагировали на какое-то вмешательство.
Аутоиммунные заболевания являются относительными противопоказаниями для введения любых инъекций, так как невозможно спрогнозировать результат. Больше всего сложностей возникает у людей с сахарным диабетом и коллагенозами, так возможно появление гранулем, но не некроза тканей, поэтому здесь нужно тщательно разбираться в ситуации и с диагнозом. Проваливается нос обычно из-за гнойного воспаления — страдает хрящевая ткань и вся конструкция носа. Что касается некроза, это, в первую очередь, нарушение микроциркуляции. Он может возникнуть из-за эмболизации сосудов инъекцией. После ринопластики такое редко встречается», — поделилась специалист со «СтарХитом».
Стоит ли говорить о том, что Алиса испытывает душевный дискомфорт из-за изменившейся внешности. Мы поговорили с психологом, чтобы узнать, как женщинам пережить подобные моменты.
«Очень сложно комментировать данную ситуацию. Когда у человека серьезные проблемы со здоровьем, у него немного смещаются приоритеты. На первое место выходит желание выжить и выздороветь, перейти в состояние ремиссии. В данном случае, безусловно, человеку может понадобиться помощь психотерапевта, чтобы принять себя и настроиться на позитивные мысли.
Проблемы с внешностью действительно могут довести до депрессии и даже до лечения у психиатра. Диагноз, который ставится таким пациентам называется«дисморфофобия» — искаженное восприятие себя. Но в отличие от ситуации, где человек является заложником аутоиммунного заболевания, пациенты с дисморфофобией могут выглядеть вполне нормально, при этом находить в своей внешности какие-то недостатки, которые, по их мнению, сильно мешают жить и быть на вершине успеха. Причем обращение к специалистам с выдуманными или сильно преувеличенными проблемами, как правило, облегчения таким пациентам не приносит, так как становятся поводом продолжить выискивать у себя недостатки. Поэтому многие пластические хирурги, почувствовав неладное, интересуются у таких людей — состоят ли они на учете у психиатра и просят принести справку, разрешающую проведение каких-либо вмешательств. Если выясняется, что человек уже не единожды оперировался, но все еще недоволен, направляют его на консультацию к психиатру, чтобы выяснить, что же стоит за этим непринятием себя», — рассказала психолог Ольга Романив
По словам психолога, дисморфофобия начинает закладываться в детском возрасте. Огромное влияние на это оказывают родители, которые слишком требовательны, холодны по отношению к чаду. «Ребенок растет неуверенным в себе, с низкой самооценкой, в нем развивается мнительность, перфекционизм. В общем-то за большинством случаев стоит банальная недолюбленность. Отдельная категория — это, конечно же, подростки с их уязвимостью. Если ребенок не похож на других, чем-то выделяется в плане внешности или социальных условий, то он может пасть жертвой буллинга, и пережитая травма вполне может оставить след в душе в виде непринятия себя.
В серьезных случаях без помощи специалиста, увы, не обойтись, поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью. Нужно понимать, что дисморфофобия — это заболевание, следовательно, оно нуждается в лечении, и чем дольше вы затягиваете, тем более выраженными будут последствия. А для всех остальных лучший совет — это повышать свою самооценку лучше на пару с психологом, чтобы не было откатов и сомнений в себе», — отметила Романив.
Фото: кадр из передачи, соцсети, личный архив