Сезон арбузов — с середины августа по октябрь, но уже в начале третьего месяца лета на прилавках магазинов и в ларьках есть хорошие спелые плоды. Раньше брать их не стоит: по внешнему виду июльские никак не отличаются от августовских, но ранние могут оказаться совсем незрелыми или, что еще хуже, напичканными нитратами из удобрений.
Кстати! Больше всего нитратов накапливается в корке и под ней, поэтому ешьте только красную часть ягоды, не жадничайте.
У каждого сорта арбузов есть свои особенности, а значит, рекомендации, которые мы дадим, обобщенные: в большинстве случаев они помогают, но если все-таки вы обманулись с выбором плода, его всегда можно вернуть и попросить заменить на другой товар надлежащего качества. Как же снизить вероятность неудачной покупки?
Как правильно выбрать спелый арбуз
Встречаем по одежке
Хороший арбуз будет красивым, гладким, блестящим, без серьезных повреждений. Если в мощной броне появилась хоть малюсенькая трещинка, будьте уверены, она станет входными воротами для грязи и бактерий всех мастей, которые моментально проникнут в мякоть.
По этой же причине не стоит просить надрезать арбуз на рынке, чтобы убедиться в его спелости: почти наверняка продавец не промывает нож после каждого теста, и на инструменте остаются микробы: зачем вам «бонус» в виде пищевого отравления?
Полоски должны быть яркими, контрастными, широкими! Если рисунок размыт, а поверхность матовая — откладываем в сторону и смотрим следующий.
А если подковырнуть?
Попробуйте проткнуть ногтем корку: если получается легко, мякоть окажется совсем светлой и невкусной.
Цвет щечки
Арбуз растет, лежа на земле на боку. Место прилегания к земле называют щекой — это светлое пятно, по которому можно судить о спелости ягоды. Если на ягоду попало много солнечных лучей, и она вызрела, пятно будет ярким, желтоватого или даже оранжевого оттенка. А если оно белое — это повод нахмуриться и использовать другие лайфхаки для проверки полосатого.
Чтобы выбрать спелый арбуз, смотрите и на величину щечки: лучше, если она будет небольшой. Чересчур крупная означает, что плод слишком долго лежал на земле, и, вероятно, на вкус он водянистый и пресный.
Размер имеет значение
Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Очень крупные экземпляры с тонкой коркой хуже переносят хранение, они часто бывают перезрелыми, а мелким досталось меньше солнышка и питательных веществ из почвы, они нередко зеленые.
Оптимальным выбором будет арбуз весом 8-12 кг со средней толщиной корки.
Оцениваем хвостик
Качество ягоды с потрохами выдает ее плодоножка: если она твердая, зеленая, сочная — откладываем арбуз в сторону, его сорвали рано.
Совсем сухой хвостик тоже не сулит ничего хорошего: фрукт сорвали перезрелым, или он уже давно томится в ожидании покупателя — в обоих случаях мякоть будет рыхлая и волокнистая.
Слегка подсохшая плодоножка — признак идеального товара: можно брать.
Как выбрать арбуз по звуку
Помните, как бегемот в «Ну, Погоди!» определял спелость арбуза? Он брал его с боков, хвостиком вверх, и сильно сдавливал. Это, кстати, рабочий лайфхак: если слышен хруст, фрукт спелый. Правда, не каждый обладает силой бегемота, чтобы хрустеть арбузами, поэтому можно постучать по корке костяшками пальцев: спелая ягода издаст гулкий звук, незрелая — слишком звонкий, а переспевшая — глухой.
Если хлопнуть ладонью по спелому арбузу, то чувствуется небольшая вибрация, фрукт как бы возвращает звук.
Спелый — не тонет
И добавить нам нечего. Топите, где хотите.
Гендер
Говорят, арбузы-девочки вкуснее, чем мальчики. Но эксперты рьяно спорят с общественным мнением: оба пола одинаково прекрасны! Кстати, в мире арбузов на 20 ребят по статистике одна девчонка, и на вид они не сильно отличаются, поэтому ориентироваться на этот параметр не стоит.
И еще парочка советов:
Разрезанный арбуз храните только в холодильнике;
Если чувствуете кислый запах — продукт испорчен;
Будьте осторожны с покупкой арбуза возле трассы: эти плоды никто не сертифицирует, лежат они у дороги иногда и по месяцу, накапливая тяжелые металлы вроде свинца. Если все же покупаете такой продукт, тщательно помойте его дома несколько раз;
Помните, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже 20 см от земли.