Лунный Новый год, Весенний фестиваль или просто Праздник весны Чуньцзе — как ни назови китайский Новый год, он неизменно остается самым важным торжеством для народа. Китайцы уверены, что после празднования земля пробуждается от спячки и дарит новую жизнь. Его даты приурочены к зимнему новолунию после солнцестояния, а значит, что они ежегодно меняются. В 2024-м старт торжества выпал на 10 февраля, а закончится оно традиционно спустя пятнадцать дней — 24 февраля. Китайцы отдыхают с первого по седьмой день Нового лунного года. Большая часть магазинов и других предприятий в это время закрыты, поэтому жители заранее закупают все необходимые продукты и вещи.
У каждого года существует свой покровитель, который всегда соответствует определенной стихии. В этот раз символом стал Зеленый Деревянный Дракон, который является единственным мифическим существом, представленным в восточном календаре.
История праздника
История возникновения китайского Нового года окутана пеленой мифов, тайн и легенд. Одна из самых известных версий связана с чудовищем по имени Чунь или Нянь. Она восходит к далекой эпохе Шан (1600-1100 годы до нашей эры). Согласно древнему поверью, монстр, представляющий собой полу-льва с рогами на голове, обитал на морской глубине не так далеко от людей.
Раз в год чудовище вылезало из воды и начинало пакостить жителям: пугать их и грабить. Каждый жутко его боялся, а потому в преддверии набега, пытался скрыться в горах, оставляя при этом дары в поселении. Люди верили, что чем больше подарков для непрошенного гостя поставить около домов, тем добрее и снисходительнее тот будет к их жилищу.
Так продолжалось долгое время, пока накануне очередной «вылазки» страшилища в город не заглянул старец. Местные пытались предупредить его, чтобы он побыстрее бежал от опасности. Но тот не послушал их и остался, в то время, как все остальные вновь ушли в горы.
Вернувшись на следующий день, жители обомлели. Незнакомец с совершенно спокойным видом ждал их на крыльце одного из домов, облаченный в красные одеяния. Вокруг него были разбросаны следы от подожженного бамбука — своеобразных первых петард. Старец поведал им, что Чунь, оказывается, очень боится громкого шума и красного цвета, а потому, заприметив самодельный фейерверк в поселении, скрылся обратно в морскую бездну. Узнав это, китайцы наконец освободились от страха к монстру и каждый его приход встречали громкими песнями и хлопушками.
Традиции
После этого в стране начали появляться традиции, связанные с торжеством. Так, ни одно празднование китайского Нового года не обходится без стола, накрытого самыми разными блюдами. Чудище Няня стало главным символом торжества, поэтому на многочисленных шумных карнавалах без него не обходится ни одно выступление. Жители Поднебесной традиционно собираются большими семьями, с трепетом украшают дома, жгут фейерверки, запускают петарды и, конечно, просто танцуют, веселятся и устраивают совершенно сказочные световые шоу.
Обмен подарками также является неотъемлемой частью китайского Нового года. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения, но зачастую китайцы дарят друг другу самые простые вещи: одежду, деликатесы или даже фрукты. Но самым популярным презентом все же являются красные конверты (хунбао), в которые кладут деньги. Молодые люди преподносят их старшим во имя их долголетия, а супружеские пары холостым друзьям с пожеланием в скором времени встретить любовь. Этот обычай, к слову, тоже связан с историей чудища. Ходит легенда, что тогда взрослые давали детям деньги, чтобы те могли ты могли его подкупить и прогнать из города. Согласно другому поверью, в канун Нового года злой демон Суй подкрадывался к детям и гладил их по голове, наделяя порочностью. Так, однажды, чтобы не стоять на дозоре, но при этом защитить своего малыша, одна пара дала положила к нему в кровать монету, которая, сверкнув ночью, отпугнула монстра.
Фестиваль, во время которого по улицам гуляют огромные фигуры драконов и львов, проходит ежегодно в рамках длинного празднования. Как правило, их держат двое: один голову зверя и его передние лапы, а другой ― его туловище и задние конечности. Все эти проходки традиционно сопровождаются танцами, движения которых заимствуют из восточных боевых искусств. В одном представлении могут принимать участие до пятидесяти человек.
Каждый Новый год китайцы запускают те самые легендарные фонарики. Этой традиции уже более двух тысяч лет. Как правило, Фестиваль фонарей завершает празднования, а значит, в этом году он выпадает на 24 февраля. Жители Поднебесной массово выходят на улицу, зажигают фонарики самых разных размеров и форм, и запускают в небо с теплой верой в светлое будущее. Иногда к ним привязывают записку с загадкой и тот, кто даст на нее ответ, может получить от владельца небольшой подарок.
Но бывают и редкие исключения, когда некоторые семьи откладывают веселые празднования и устраивают поминальные церемонии. Они молят древних божеств и своих предков о том, чтобы бы те подарили им удачу во всех делах и принесли хороший урожай. Но это, как правило, происходит лишь в первые дни Нового года.
Традиционные блюда
Еще одной неотъемлемой частью китайского Нового года считается лепка традиционных пельменей, которая сопровождается разговорами о последних новостях. Когда под одной крышей собирается несколько поколений, то более уютное времяпровождение вряд ли можно придумать. В качестве начинки обычно выступает баранина, кролик, краб и яйца с пряным соусом. Иногда в один пельмень кладут монетку, и тот, кому она попадется, будет счастлив весь следующий год. Готовят их самыми разными способами: варят, жарят, запекают и делают на пару.
Среди других неотъемлемых яств числятся мясо, рыба, курица, утка и морепродукты. Так, курица в остром соусе символизирует удачу, а рыба — денежный успех. Последнюю, к слову, располагают таким образом, чтобы голова смотрела на самого уважаемого гостя в доме. Особенным блюдом считается «Виноградная рыба». Ее разделывают максимально тщательно, чтобы внутри не осталось ни единой косточки. Затем филируют в виде виноградной грозди, обжаривают в панировке на специальной азиатской сковороде вок и подают под кисло-сладким соусом.
На каждом столе обязательно найдутся и рисовые шарики Юаньсяо. Этот десерт круглой формы ассоциируется со сплоченностью. Теплое, с тягучей оболочкой и разнообразной начинкой из орехов, черного кунжута, цукатов лакомство считается едва ли не самой любимой сладостью в Китае.
Салат ю-шен является главным символом удачи, счастья и благополучия, поэтому абсолютно каждый член семьи должен отведать его. Причем в тарелку полагается набирать преимущественно те составляющие, которые больше по душе. Он подается в виде горы, в центре которой укладывают рис, тертую редьку и красную слабосоленую рыбу с маринованным имбирем. Остальные ингредиенты (болгарский перец, арахис, омлет или яйцо) нарезают тонкой соломкой и раскладывают горстями по кругу.