Глобальные разочарования в окружающих приводят к мизантропии, когда человек испытывает к себе подобным презрение и стремится отделиться от общества, которое его не устраивает. Жесткую позицию такой индивид демонстрирует через сарказм, колкие замечания и даже агрессивные действия по отношению к другим.
Очень часто враждебности окружающие ждут и от интровертов, хотя к данной категории они не относятся — антиподы экстравертов всего лишь предпочитают собственную компанию или узкий круг друзей толпе. Мизантропы не склонны к прощению и раздаче шансов, а вот интроверты гораздо более лояльны, да и являются прекрасными командными игроками, когда это необходимо.
При этом мизантропы считают недостойными и неидеальными всех homo sapiens, хотя некоторые все же верят, что чудом попали в число лучших представителей вида. Зависит ли данное мнение от уровня самооценки? Когда это становится опасным, и почему в один ряд с мизантропами часто записывают социофобов? Обо всех нюансах поговорим с психологом проекта «Новые пацанки» Любовью Розенберг.
Не идентичные понятия
К мизантропам необязательно нужно относить только злодеев. Так, представителем данной категории считал себя Артур Шопенгауэр. Помимо философских работ, он написал собственный манифест мизантропа, в котором сформулировал основные правила поведения в обществе. Так, сокровенные секреты основоположник иррационализма советовал не раскрывать даже друзьям, получать максимум личного пространства, не доверять никому, замечать в людях все, даже худшее. Также автор призывал не нуждаться в других, принимать людей такими, какие они есть и не переоценивать ожидания, ну а вежливость использовать ради влияния на оппонента.
Некоторые звезды, например, музыканты Стивен Патрик Моррисси и Бойд Райс, открыто признаются, что несмотря на популярность, являются мизантропами и социофобами. Можно ли смешивать эти понятия, ведь социофобия связана со страхами, а не ненавистью?
«Социофобия действительно обоснована страхами, которые испытывает человек при скоплении большого количества людей. Социофобу невыносимо страшно при любом его попадании в группу людей, будь то общественный транспорт, большая компания или толпа прохожих. Он чувствует себя уязвимым, беззащитным и слабым.
Мизантропия же, по мнению психологов — не просто ненависть к мелочному, порочному и примитивному человечеству, а реакция человека с тонкой душевной организацией, глубоко травмированного и понимающего невозможность что-либо изменить. Мизантроп решает не взаимодействовать с людьми, чтобы остаться одному в этом невыносимом, несовершенном мире», — пояснила Любовь Анатольевна.
Такие разные мизантропы
Александр Морозов жил с танцовщицей и принимал ее сына как родного, пока тот не взбунтовался и не ушел из дома: мама мечтала сделать из ребенка гения, так что отправила его в престижное музыкальное заведение. На фоне этой ситуации юморист рассуждал о личных особенностях. «С пасынком не общаюсь, не знаю, где он. Но я не одинок. Я такая тварь, что мне с самим собой вообще одиноко не бывает — я, наоборот, испытываю удовольствие от общения с самим собой. Может, я отшельник, мизантроп — называйте меня как угодно, но, тем не менее, мне очень комфортно с самим собой. Может, это отпечаток моей публичной профессии, я не знаю. Мне просто хорошо и все», — признавался Александр Алексеевич в беседе со «СтарХитом».
Очевидно, что мизантропия — не врожденная болезнь, а свойство личности, результат накопленного опыта и влияния различных факторов и обстоятельств. Но каких именно?
«Для понимания сути мизантропии стоит перечитать небезызвестную пьесу Мольера, от которой и пошло это слово. В остальном, как философия жизни, мизантропия является выбором человека, чаще всего получившего в детстве тяжелые психологические травмы, во взрослой жизни осознанно отказавшегося от контакта с людьми в пользу одиночества. Справедливости ради, нужно сказать, что мизантропия может быть и следствием тяжелого психического заболевания, например шизофрении, связанного с нарушением взаимодействия с социумом», — уточнила гештальт-терапевт.
Такой обаятельный и смешной Билл Мюррей на самом деле называет себя мизантропом. У актера нет агента, он самостоятельно подстригает лужайку и делает еще множество других вещей, лишь бы не контактировать с людьми.
Еще один часто приводимый пример представителя мизантропов — Егор Летов. Артист неоднократно спорил с Янкой Дягилевой на тему любви к человечеству. Рок-исполнительница уверяла, что людей нужно уважать за сам факт существования, ну а Летов парировал, что изначально индивидуум — ничто.
«Мне больше животные „импонируют“. Я могу это констатировать… Да, я хожу ежедневно в лес, потому что в лесу гораздо лучше, уютнее, реальнее, чем на улицах, в жилищах. В лесу я себя чувствую дома…» — говорил лидер «Гражданской обороны».
Мизантропов делят на «врагов» и «беглецов». Первые желают человечеству вымирания, а порой и способствуют этому, становясь преступниками, как знаменитый Джокер из «Темного рыцаря» или фильма Тодда Филлипса. Вторые — предпочитают агрессии изоляцию от ненавистного и неидеального общества, как главный герой ситкома «Книжный магазин Блэка», готовый выгонять покупателей, лишь бы остаться наедине с собой и вином.
Может ли «беглец» со временем трансформироваться во «врага» и стать опасным для общества?
В кино мы видим мизантропов-гениев, взять того же доктора Хауса и его подход к диагностике заболеваний. Действительно ли все человеконенавистники обладают высоким интеллектом, или же это необязательно / миф?
«Это не миф, ведь идеологией мизантропа является его стремление отличаться от других людей в лучшую сторону. Он постоянно совершенствует себя через новые знания, углубленное изучение профессии, становясь специалистом высочайшего уровня. Его философия — если невозможно изменить человечество, то придется самому стать таким, каким он хотел бы видеть мир», — подчеркнула Любовь Розенберг.
К последствиям мизантропии относят алкоголизм, депрессию, даже риск тюремного заключения. И конечно же, данное свойство мешает в личной жизни. Так стоит ли его корректировать и как сделать первый шаг к переменам?
«Задачей психотерапии при работе с клиентами, имеющими склонность к мизантропии, как раз и является принятие мира таким, каков он есть — несовершенным. Но, к сожалению, мизантропы крайне редко доходят до психологов, относя и их к общему количеству людей, недостойных общения. И тогда остаются алкоголь, недовольство всем и вся, депрессия от одиночества и отсутствия отношений.
Первый шаг к изменениям может сделать любой человек по собственной воле. Причина должна быть очень веской. Возможно, это любовь, или сильнейший стресс, вызвавший переворот в сознании и представлении человека о мире», — резюмировала наш эксперт.