Мы и провокаторы
Стася Милославская ненавидела школу, ведь в 14 ее дразнили за отсутствие груди и худобу. Подростком сложно не обращать на издевки внимание и не присматриваться к другим девочкам, у которых уже было что «вложить» в бюстгальтер. «Конечно же, ты начинаешь думать: со мной что-то не так, я некрасивая. А тут еще какая-то подружка мне сказала, что любят только за большую грудь, и в меня это попало», — признавалась Стася.
Сегодня Милославская — звезда кино и девушка Александра Петрова, так что те самые одноклассники, которые ее травили, теперь или завидуют, или предлагают дружбу.
Стоит ли возобновлять хоть какое-то общение с теми, кто обижал вас 10-20 лет назад? Все можно списать на то, что провокаторы были глупыми детьми, которые, возможно, даже не помнят факта буллинга. Но не помешает ли осадок коммуникации спустя годы? Или наоборот — стоит высказать застарелые обиды и закрыть гештальт?
Подвергалась буллингу и Майли Сайрус. «Девочки, которые нападали на меня, были высокими и крепкими, а я — маленькой и худой. Они вполне могли избить меня. Возможно, им не нравилось, что я хотела быть личностью, актрисой, певицей. Или, может быть, они просто чувствовали мою неуверенность и поэтому выбирали меня для издевательств», — рассуждала исполнительница.
Правда ли обидчики чувствуют, кого именно выбрать жертвой буллинга? Ведь известны случаи, когда ребенок с лишним весом завоевывает в классе авторитет и не подвергается травле, а вот вполне симпатичный, но худощавый подросток становится объектом насмешек. Так происходит из-за неуверенности «жертвы» в себе?
«Причин для буллинга может быть много, но прежде всего — это этап групповой динамики, когда лидер за счет унижения и отвержения одного человека формирует весь остальной коллектив, который объединяется в дружбе против жертвы. На роль преследуемого выбирается одинокий человек, которого некому защитить, а сам он себя защищать не умеет по ряду причин, таких, как воспитание в семье (отсутствие навыков защищать свои интересы), неуспеваемость (которую подчеркивают преподаватели как тупость), физические „недостатки“ (худоба, полнота, национальные особенности внешности, рост, дефекты речи и т.д.)», — пояснила Любовь Анатольевна.
Как себя вести?
Как же вести себя с обидчиками: «не замечать» травли, притворяться толстокожим и безразличным к оскорблениям или же защищать себя и искать комплексы противников, чтоб нанести ответный удар?
Особого внимания достойны проблемы уже зрелых людей, ведь «гадкие утята», вырастая, остаются закомплексованными. Это чувствуют, к примеру, коллеги, которые не прочь поупражняться в сарказме и нажать на наши болевые точки. И в итоге мы получаем все того же школьника в теле взрослого человека, страдающего от буллинга уже на работе/в компании друзей/в семье и не понимающего, как заставить окружающих перестать ломать его и без того низкую самооценку.
«Иногда предлагают такой способ «защиты», как игнорирование нападок с ожиданием того времени, когда всем надоест издеваться или они найдут другую жертву. Но это как раз тот путь, когда и в институте, и на работе, и в семье унижения будут продолжаться, так как ко взрослой жизни уже сформируется роль жертвы в человеке, — предупредила Любовь Розенберг. — Я рекомендую напротив — трубить во все колокола. Прежде всего, подключать родителей, учителей. Если таковые не помогают — находить значимых, авторитетных взрослых, ребят из старших классов, которые «объяснят», что так делать нехорошо. Находить других ребят, которые тоже попали под пресс буллинга и объединяться с ними, защищать тех, кто слабее.
Можно завоевать авторитет за счет достижений в каком-то деле. Это может быть спорт, творчество (танцы, песни), олимпиады, призы и известность в рамках школы или района/города».
Норма ли это?
NILETTO родился в Тюмени, а в школу пошел в Екатеринбурге. Он рос в небогатой семье, поэтому не имел возможности стильно и дорого одеваться: вещи покупались исключительно на рынке, да и не всегда подходили мальчику.
В третьем классе с Данилом Прытковым случилась вопиющая ситуация: захейтили его не сверстники, а учительница. Женщина вывела ребенка в центр комнаты и сказала остальным детям, что перед ними — пример, как одеваться нельзя. Будущий певец не особо заострял на этом внимание, в отличие от мамы, приехавшей разбираться с педагогом, поступившим непрофессионально и аморально.
В данном примере ребенка унизил взрослый человек, поэтому участие мамы логично и объяснимо. Но в какой момент родителям стоит вмешаться в ситуацию, если их наследника буллят одноклассники? Если вообще стоит.
«К сожалению, учителя возглавляют список буллеров… Совершенно верно в этом случае подключаться родителям и ставить на место непрофессиональных педагогов. Если вашего ребенка не могут защитить в школе, то вполне оправдан его перевод в другую школу. Родителям нужно грамотно и осторожно проявлять свою заботу о сыне или дочери перед одноклассниками. В первую очередь — не делать это без ведома и согласия самого ребенка», — отметила психолог.
Равшану Куркову не принимали в коллектив из-за чрезмерной худобы. Желая растопить сердца сверстников, девочка подарила всему классу билеты на фильм с ее участием. В итоге одноклассники бойкотировали не только сеанс, но и саму Равшану: больше с юной артисткой никто не разговаривал, и впоследствии она сменила школу.
Буллинг в школе — это норма? Можем ли мы считать травлю со стороны сверстников частью «школы жизни»? Должен ли условно каждый пройти это испытание, чтобы закалиться? Есть ведь дети, которых подобное может сломать.
Проработка травмы
Саша Бортич не просто так состоит в попечительском совете фонда «Шалаш», помогающего трудным подросткам: с переездом в Москву отношения белоруски с одноклассниками не заладились. Саша в то время слушала тяжелый рок, каталась на скейте и носила черные свободные футболки. При этом девочка много читала и была острой на язык, из-за чего ссоры со сверстниками, которым не нравились ее имидж и жизненная позиция, порой переходили все границы. Так, однажды Бортич отвели на пустырь, где избить ее пришла другая девушка, ну а на выпускном ненавидевший будущую актрису парень дал блондинке такую затрещину, что у нее отвалились накладные ресницы.
Работа с подростками, оказавшимися в трудной ситуации, стала для Саши своеобразным способом помочь самой себе. Какими еще методами мы можем избавиться от призраков прошлого, связанных с травлей и как следствие — развитием комплексов?
«Да, Саша Бортич в своей взрослой жизни нашла способ проработки детских травм, полученных в школе. Очень часто дети, пережившие буллинг, стремятся уехать в другой город, достичь большего своим трудом, чтобы подальше отойти от бывших одноклассников с целью никогда больше с ними не встречаться. Смена окружения, поиск иной референтной группы здесь оправданы на все 100 процентов.
Приветствуются любые способы самореализации, проработки старых поведенческих паттернов, выхода из зоны комфорта в иную, доселе незнакомую реальность, сферу деятельности, где уважение к себе поможет поднять самооценку. Ну и конечно, работа с психологом, который поможет проработать старые травмы и найти путь в свободную и счастливую жизнь», — резюмировала наш эксперт.