Когда связь ребенка с родителями разрывается, есть риск развития психических расстройств. Заторможенность, эмоциональная неустойчивость, рассеянность, нарушения интеллектуального и речевого развития — это лишь часть возможных последствий.
К воспитанникам детдомов относятся предвзято, считая их неблагополучными и обреченными на отрыв от социума. Но есть и приятные исключения — сироты, сумевшие с возрастом взлететь настолько высоко, насколько возможно. Действительно ли подобные примеры — редкость, поговорим с психологом проекта «Пацанки» Любовью Розенберг.
Народная любовь и крепкая семья после детдома
Когда у группы «Ласковый май» был период подъема, поговаривали, что родители солиста погибли в автокатастрофе, вот он и попал в детдом. Ну а дальше — счастливая встреча с композитором Сергеем Кузнецовым, мечтавшим собрать подростковый коллектив, и продюсером Андреем Разиным сделали Юрия Шатунова кумиром молодежи.
Позднее выяснилось, что история про автокатастрофу — ложь: родители развелись, когда Шатунов был маленьким, а с отчимом-тираном он не поладил, поэтому начал бродяжничать. В 11 Юра потерял маму, и тогда его забрала к себе тетя, но и с ней трудный подросток не ужился. Лишь тогда тинейджер попал в Акбулакский детдом и интернат № 2 Оренбурга.
Самое главное, что несмотря на сложное прошлое и тяжелые гастроли, Шатунов не спился, не стал наркоманом, а наоборот пришел к здоровому образу жизни и создал крепкую семью, которой у него самого не было, с юристом Светланой. Артист продолжал выпускать песни и радовать публику старыми хитами, а единственный скандал, в котором он засветился, был связан с судами с Андреем Разиным по вопросу авторских прав.
Шатунова обожали по ряду причин: ностальгические композиции, безупречная репутация, и конечно, сама вдохновляющая история — о детдомовце, ставшем звездой. Именно поэтому в июне смерть 48-летнего артиста от обширного инфаркта стала народной трагедией и до сих пор на могиле музыканта можно встретить рыдающих поклонниц.
Истории о сиротах, которые выбились в люди, всегда восхищают окружающих. Выходит, это скорее исключение из правил, и большинству сирот суждено замкнуться в себе и скатиться на дно или максимум — жить средненько? Или же фактор отсутствия поддержки со стороны родителей наоборот стимулирует к свершениям, стремлению достичь высот?
Люди, выросшие без попечения родителей и достигшие высот популярности и благополучия — скорее исключение, чем правило.Впрочем, и те, кто вырос в абсолютно благополучных семьях, тоже не гарантированно протопчут дорогу к Олимпу.Однако если сравнивать судьбы большинства воспитанников детских домов, повторяющих шаг за шагом жизненный путь своих родителей, с обычными детьми, то последним, безусловно, достичь высоких результатов проще.У них есть фундамент, поддержка и базовые ценности родовой системы, примеры достижений родителей. Ребятам из детдомов вначале нужно создать все это самим, при этом не имея примеров и поддержки. Если представить это в виде системы координат, то детдомовцам еще нужно из «минуса» добраться до «ноля» и только потом рвануть вверх. Система социальных институтов воспитания основана на жестких ограничениях потребностей (Что выдали, тем и пользуйся. Что разрешено, то и делай). Они все время подсознательно осознают свою ущербность, инаковость. Отношение общества к историям детдомовцев всегда кардинально противоположны — или жалость уничижающая и ограничивающая,или пренебрежение и страх. К ним не относятся, как к нормальным людям! Именно поэтому многие стараются скрыть этот факт от знакомых и даже друзей.
Многие детдомовцы не заводят семей или же попытки оборачиваются неудачей. Юрий Шатунов наоборот стал счастливым мужем и отцом двоих детей. Это фактор компенсации или же индивидуальная победа человека над прошлым?
Ну давайте начнем с того, что у Юрия Шатунова была семья. Он жил с мамой и папой, с отчимом, с тетей. Это очень важный период жизни, который и помог сформировать певцу образ семьи таким, как он считал для себя идеальным. Была база, от которой он мог оттолкнуться в понимании семейных ценностей.Несмотря на сложности и проблемы в отношениях со значимыми взрослыми, опыт был получен, и он помог Юрию создать крепкие долгосрочные отношения с супругой.
Разные братья
В тот же детдом, где жил Шатунов, отдали братьев Милохиных. Дане было всего три, а Илье четыре. Уже позднее, когда младший ребенок стал звездой TikTok, он поведал в интервью, как в интернате их били по щекам: специально, чтобы не оставалось следов. В подростковом возрасте мальчиков усыновили, однако поладить с новой семьей Дане Милохину удавалось не всегда.
У юноши имелись проблемы с наркотиками, но он сумел победить зависимость, стать блогером, спеть дуэтом с Николаем Басковым и покорить жюри «Ледникового периода». А вот преодолеть обиду на биологических родителей не вышло. Выяснилось, что мама Милохиных совсем не маргинальная женщина, а даже завела новую семью и родила еще двоих детей. Илья возобновил общение с ней, а вот Даня отказался даже просто выйти в студию ТВ-шоу и обнять родственницу.
«Они пытались выйти со мной на связь, но мне это неинтересно. Я так не хочу испытывать наплыва эмоций от встречи с родителями. Если мы встретимся, начнутся эти монологи «Прости нас, Данечка, мы тебя любили, но вот такие мы оказались плохие». Мне все это не нужно, на самом деле. Они для меня всего лишь незнакомые люди, и я думаю, совершенно нормально, что я не хочу их видеть», — откровенничал блогер.
Полезна ли встреча с бросившими родителями с точки зрения гештальт-терапии? И хорошо ли для Дани Милохина просто оставить прошлое в прошлом?
Невозможно убрать часть жизни. Каждый день, каждый год важны в жизни любого человека. Нельзя отменить детство и родителей. Они были и были такими. Оправдать поступок мамы братьев Милохиных, конечно, можно. Молодая девушка осталась одна с двумя детьми, отец детей был осужден и отбывал срок.Но почему дети должны прощать родителей? Потому что они их родили? Но дети не судьи и не боги. Они просто люди, которым не понять, почему от них отказались, бросили и не пришли. Мама Дани Милохина вышла замуж, родила еще двоих детей и не забрала старших.Кто гарантирует, что если бы Данька так и остался наркоманом, работая официантом в кафешке, то мама искала бы встречи с ним?Здесь нужно осознать (и Даня Милохина это понимает), что восстановить детство до возможных мельчайших деталей нужно обязательно, а вот мама и папа ему уже не нужны. Мальчик вырос и не нуждается в их любви и принятии. Он смог, сумел вырваться, схватить удачу и, дай Бог, чтобы и дальше все у него было хорошо.
Не в деньгах счастье
Роман Абрамович осиротел в два года: мама скончалась в 27, папа погиб после несчастного случая на стройке. В детдом Роман не попал, так как его забрал к себе дядя Лейб, ну а позднее он перебрался в Москву к дяде Абраму. Отслужив в армии, Абрамович открыл собственное дело, с чего началась его история финансового успеха.
Коко Шанель угодила в приют в 11, и именно там ей в голову пришла идея красиво одевать женщин. Стива Джобса почти сразу после рождения отдали на усыновление, ну а Джек Николсон все детство и юность считал мамой и папой бабушку с дедушкой.
Наши герои успешны, хотя про сирот говорят, что у них отсутствует мотивация к достижению успеха из-за несформированности жизненных планов, ценностей, волевой сферы; что они не умеют строить отношения в социуме и склонны к саморазрушению. Что из этого абсолютная правда, а что факультативно?
Образ семьи формируется у ребенка до пяти лет. Семья важна наличием значимых взрослых, которые занимаются воспитанием ребенка. Они могут не быть даже кровными родственниками. В приведенных примерах мы видим, что такие значимые взрослые были в жизни всех этих успешных людей. Служит ли понимание того, что именно мамы и папы в жизни нет, стимулом к достижениям? Не могу утверждать. А вот светлая память, добрые слова и уверенность, что родители любили и хотели бы заботиться о сыне или дочке — очень важны! И, конечно, те опекуны, которые смогли вложить в детей правильные жизненные ориентиры и ценности, влияют на будущее человека позитивно!
Есть мнение, что потеря родителей в подростковом возрасте воспринимается гибкой детской психикой легче, чем потеря в 20-30. Так ли это? И если ребенок лишился мамы в 12, не был близок с отцом, а лет в 30 потерял и его, насколько негативно это скажется на его психике, социальных навыках, умении строить отношения?
Потеря родителей в подростковом возрасте может казаться легко переживаемой, так как совпадает с периодом сепарации/ дистанцирования от мамы и папы. Но впоследствии эта утрата, как неотгореванная, становится тяжелой невосполнимой потерей. И именно годам к 30 это ощущается особенно остро. Наиболее безболезненно смерть родных воспринимается в младшем детском возрасте, особенно, когда рядом остаются заботливые и любящие взрослые, взявшие на себя функции родителей. Если потребность в любви, близости и заботе не была удовлетворена в детстве родителями или другими значимыми взрослыми, то человек будет всю жизнь искать себе «маму» и «папу» в партнерах, друзьях, начальниках. Некоторые для этого запрещают себе взрослеть и остаются инфантильными и нерешительными людьми, ждущими любви, заботы и понимания от любого, кто проявляет к ним интерес. Будучи повышенно тревожными и боящимися вновь потерять близкого человека, некоторые из них становятся либо контролирующими все ревнивцами, либо сами мечутся из одних отношений в другие, нигде не находя покоя и счастья. Но есть и достаточно много тех, кто с успехом справился с выпавшими на его долю испытаниями, став самодостаточным и успешным человеком. Каждый из нас имеет право на любовь и счастье, но получить его готовым невозможно. Мы сами делаем выбор и, независимо от исходных данных, можем сделать свою жизнь прекрасной.
Фото: Legion-Media, личный архив, соцсети, кадр программы «Пусть говорят» Первого канала