Посмотрим правде в глаза: многим из нас заниматься в спортзале лень. Хочется тренироваться пореже, а вес терять побыстрее. Желательно еще и не просто худеть, а обретать какой-никакой рельеф. Кажется, пожелания довольно-таки фантастические. Но уже существуют технологии, которые позволяют достигнуть всех этих целей, причем намного быстрее, чем при обычных занятиях в фитнес-клубе. Речь об электромиостимуляционных тренировках, или ЭМС.
Этот метод изобрели советские врачи, работавшие на космическую программу. В условиях постоянной невесомости мышцы космонавтов понемногу атрофировались из-за отсутствия привычной нагрузки, а занятия фитнесом на космической станции – дело очень непростое. Требовался какой-то метод, который бы позволил поддерживать мышцы в тонусе без тренировок.
Так и появилась электромиостимуляция – воздействие слабых электроимпульсов на мышцы. Эти микроразряды заставляют мышечные волокна сокращаться, что улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы и повышает тонус мускулатуры. Не стоит нервничать, услышав слово «электричество», – такие разряды физиологичны и полностью соответствуют тем электроимпульсам, которые посылает в мышцы мозг. Они практически неощутимы, зато эффект от такого воздействия заметный.
Долгое время такие тренировки использовались только на орбите. Но с недавних пор методику приспособили и для тех, кто о карьере космонавта не помышляет. ЭМС-тренировки – это, пожалуй, самая свежая фишка фитнес-клубов. Суть в том, что вы занимаетесь не в трениках и футболке, а в специальном облегающем комбинезоне, который подключается к ЭМС-тренажеру. В комбинезон встроено огромное количество микроэлектродов, которые посылают электроимпульсы в различные мышцы. Импульсные токи, выдаваемые тренажерами, абсолютно безопасны для организма, поскольку по своим параметрам идентичны электрическим импульсам, генерируемым нашим головным мозгом во время занятий спортом.
Сама тренировка проходит точно так же, как и занятие на обычном тренажере. Но результат достигается куда более впечатляющий, ведь во время тренировки мышцы активно прокачиваются электроимпульсами.
КАК ПРОХОДИТ ТРЕНИРОВКА
ЭМС-тренировки – это всегда индивидуальные занятия с личным тренером. Пожалуй, так даже лучше – предоставленные сами себе, мы часто отвлекаемся и, вместо того чтобы заниматься, болтаем с друзьями, потягиваем морковный фреш в фитнес-баре. Плюс индивидуальной тренировки еще и в том, что вам не придется стесняться, сравнивая себя с подтянутыми завсегдатаями зала. Cперва тренер оценит общее состояние мускулатуры, определит зоны, над которыми стоит поработать, и составит программу тренировок. Вы надеваете костюм, тренер устанавливает силу импульса, и занятие начинается.
ЭМС-тренировки могут проводиться и на тренажерах, и с другим оборудованием – хоть с гантелями, хоть с боксерской грушей. Все выглядит как рядовое занятие, но мышцы при этом работают в 10 раз активнее, чем обычно. Тренировка завершается лимфодренажным массажем. Весь процесс занимает от силы 30 минут, а заметный эффект появляется уже после второго-третьего занятия.
ПЛЮСЫ ЭМС-ТРЕНИРОВКИ
У нового метода уже десятки тысяч поклонников. И каждый из них подтвердит: у ЭМС-занятий немало преимуществ:
1. Не нужно тратиться на спортивную форму. Не стоит нести полотенце, гель для душа. Потребуются только кроссовки. Костюм, полотенце, одноразовое белье и все остальное выдаются в клубе.
2. В среднем для достижения желаемого результата требуется 10−12 занятий. То есть через месяц вы уже получите фигуру мечты. При обычных тренировках к этому времени будут заметны разве что первые результаты. При этом стоимость одной ЭМС-тренировки сопоставима с ценой разового посещения в хорошем фитнес-клубе.
3. Гармоничная проработка всех мышц. При ЭМС-тренировках все мускулы работают одновременно, и нет риска «перекачать» одну группу мышц, оставив без внимания другую. Каждая ЭМС-тренировка прорабатывает глубокие мышцы спины. Позвоночник получает стабильность, со спины ощутимо снимается напряжение.
4. Минимум противопоказаний. Метод электромиостимуляции, который лежит в основе ЭМС-тренировок, применяется даже в реабилитации после тяжелых травм и операций. Такие занятия не перегружают позвоночник и суставы, они подходят и для пожилых, и для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом.