Исконно русский напиток, который князь Владимир приказывал раздавать людям вместе с медом и другой пищей, как утверждают историки, не такой уж и русский: его знали еще в Древнем Египте и Византии. На Руси он был любим всеми сословиями, а в современном мире уже, кажется, утрачивает былую популярность (кроме, разве что, летнего сезона), и совершенно зря: домашний хлебный квас, если его не глушить литрами, и приятен, и полезен.
Польза кваса для организма:
Квас отлично утоляет жажду. Чем не альтернатива сладкой газировке или пиву? В отличие от них в хлебном напитке минимум калорий (в среднем 27 ккал на 100 гр), а значит, за фигуру можно не волноваться. Но квас содержит природный сахар, поэтому это почти еда, и чистую воду он не заменит;
Подавляет тягу к алкоголю. Квас изготавливают из солода, муки, а в домашних условиях — из хлеба и солода, поэтому в напитке есть алкоголь (около 1%). Он быстро выводится из организма, не нанося вреда, так что если вам вдруг захотелось пива, сначала попробуйте квас: очень вероятно, что после этого тяга к чему-то покрепче исчезнет;
Укрепляет сердце и сосуды, нормализует свертываемость крови, стабилизирует давление. За это стоит сказать спасибо витаминам B6, PP и E;
Делает кости прочнее благодаря содержанию марганца, кальция и вит B1. Служит одним из натуральных средств профилактики остеопороза;
Помогает пище усваиваться. Квас — ферментированный напиток, который содержит более 30 полезных микроорганизмов. Они улучшают пищеварение, защищают от болезнетворных микроорганизмов;
«Витамины красоты» E и A улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Правда, полагаться только на квас в этом важном вопросе не стоит: для ощутимого эффекта требуются дозировки побольше;
Улучшает работу ЦНС, память, снимает напряжение, тем самым снижая уровень стресса. В составе кваса есть глицин, магний, аспарагин, натрий, которые ускоряют процесс мышления и оказывают положительное влияние на когнитивные функции, помогают в борьбе с депрессиями и неврозами;
Укрепляет мышцы и способствует их быстрому восстановлению после тренировок. Это свойство обусловлено содержанием аминокислоты глутамин, которая, к тому же, является источником топлива для иммунных клеток.
Вред кваса для организма:
Бесконтрольное употребление кваса может вызвать проблемы с работой ЖКТ, печени и даже спровоцировать инфаркт и инсульт.
Его не стоит пить людям с аллергией на компоненты, из которых он изготовлен, особенно на дрожжи и злаки;
Квас противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, людям с гастритом, язвенной болезнью, циррозом печени, подагрой, гипертоникам, диабетикам;
Детям квас можно попробовать давать с 7 лет, очень маленькими порциями, не более 50 мл, и наблюдать за реакцией организма. Если негативных реакций не возникает, можно увеличить количество до 100-200 мл в день;
Если вы собираетесь садиться за руль, лучше делать это не ранее, чем через полчаса после того, как вы выпили этот напиток: все-таки алкоголь в нем есть, пусть и в небольших количествах.
Все сказанное относится к домашнему квасу, но наибольший вред может нанести магазинный: очень часто в супермаркетах продают напитки низкого качества, напичканные красителями, консервантами, подсластителями, усилителями вкуса, которые негативно сказываются на работе организма.
Не обманывайтесь пометкой «натуральный», а внимательно читайте состав на этикетке. Убедитесь, что процент содержания алкоголя не превышает 1,2%, а такие компоненты, как «Мармикс 25», Е950, Е952 или Е954 должны заставить вас серьезно усомниться в необходимости покупать этот продовольственный «шедевр».
Лучше всего — готовьте полезный для организма домашний квас самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.