Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Побег от проблем или вина родителей? Психолог о корнях трудоголизма Юдашкина и Бузовой

Каждый встречал людей, которым тяжело даются выходные — человеку гораздо комфортнее, когда он занят в течение рабочей недели. Но не разрушает ли неумение «задвигать стул» и переключаться личной жизни? Об этом и не только поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

31 июля 2023 10:0096 544
Валентин Юдашкин | www.starhit.ru
Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин шесть лет боролся с раком, и в последние годы многие отмечали, что кутюрье плохо выглядит. Отсюда — возникали предположения, что модельер отойдет от дел. На самом же деле работа наоборот отвлекала Юдашкина от мрачных мыслей.

«Мне кажется, любой человек говорит, что к 60 хочет уйти. Но если этот человек трудоголик, а Валентин является таким, не думаю, что к 60 он куда-то уйдет. Зная его, могу сказать, что работа ему дает жизнь, силы, интерес, он очень любит этим заниматься», — отмечала дочь кутюрье Галина.

К сожалению, до 60-летия Валентин Абрамович не дожил, но винить в этом стоило не любимую работу, а коварный недуг. «Сначала был рак почки — он был очагом, потом обнаружили метастазы в голове. Видимо это произошло за год. Главное, что врачи видели эту историю: все же в компьютерах есть. Но они думали, что это возрастное», — сетовал в свое время модельер.

Супруга до последнего верила, что российские врачи помогут Юдашкину, ведь западные специалисты, увидев его карту, даже не взялись за лечение
Супруга до последнего верила, что российские врачи помогут Юдашкину, ведь западные специалисты, увидев его карту, даже не взялись за лечение

Зачастую люди используют работу, чтобы отвлечься — от депрессии, проблем в отношениях с партнером, болезни. Хороший ли это способ ухода от напрягающей ситуации, или просто побег от реальности, ведущий к созданию зависимости?

«Да, трудоголизм — такой же вид зависимости, как алкоголизм, шопоголизм, эмоциональная зависимость, РПП и игромания, — подтвердила наш эксперт. — Но эта зависимость, в отличие от других, одобряема обществом и поощряема в семье. Как и любая зависимость, трудоголизм — это способ уйти от решения проблем, от проживания тяжелых переживаний (в том числе и болезней), утрат и так далее.

В жизни Валентина Юдашкина было любимое дело, его детище, которое, безусловно, являлось его поддержкой и опорой наравне с близкими людьми и помогало отвлечься, уйти с головой в работу, жить ради нее и бороться с недугом».

Между трудоголизмом и карьеризмом — огромная разница
Между трудоголизмом и карьеризмом — огромная разница

Каковы признаки и критерии трудоголизма? Ведь мы не можем назвать всех карьеристов зависимыми от работы.

«Карьеризм отличается от трудоголизма определенностью цели и дедлайном, — пояснила Любовь Анатольевна. — Карьерист точно знает, чего он хочет и в какие сроки. При этом он умеет разделять ответственность, делегировать, манипулировать другими, но главное — он умеет расслабиться, отдохнуть, отвлечься и насладиться успехом.

Трудоголику же важен сам процесс постоянной занятости, своей незаменимости и постоянного контроля за другими сотрудниками, которым точно нельзя доверять, потому что «они обязательно все сделают не так». Трудоголик не умеет оценивать и наслаждаться результатами своего труда. Он жутко некомфортно чувствует себя вне работы, в отпуске достает всех родных и постоянно «держит руку на пульсе», дистанционно контролируя рабочий процесс».

Несмотря на слухи о разладе, Регина уверяет, что муж Влад Топалов во всем ее поддерживает
Несмотря на слухи о разладе, Регина уверяет, что муж Влад Топалов во всем ее поддерживает

Для Регины Тодоренко во время беременности трудоголизм стал огромной проблемой, ведь в первом триместре она не смогла отказаться от жесткого графика съемок собственного шоу. «Три дня я работала по 14 часов, проинтервьюировала множество крутых гостей, мы провели огромное количество конкурсов и, видимо, в тот момент я перестала обращать внимание на свое здоровье, проглядела пиелонефрит. Это оказалось слишком опасным для меня и ребенка, с первого съемочного дня меня увезли в больницу под капельницы, где мне пришлось отлежаться три дня. Это привело к большим задержкам съемок и большим денежным затратам, но я понимала, что начинать свое шоу, будучи беременной, это большой поступок. Наверное, тогда я еще не понимала до конца, что такое быть беременной, для меня все происходящее было в новинку», — признавалась звезда подписчикам.

Благо, с Региной и ребенком не случилось ничего серьезного, но угроза была вполне реальной. Бороться с выгоранием ведущей помогало четкое планирование. «Как вы все успеваете? Этот вопрос мне задают очень часто, и каждый раз мне хочется ответить, что ничего не успеваю, так как всюду есть какие-то недочеты. А я очень люблю планировать наперед, расписывать занятость хотя бы на полгода-год. Так я чувствую себя увереннее и спокойнее. Даже если что-то пойдет не так, все равно планирование дает возможность придерживаться одного вектора и приближает меня к цели», — отмечала звезда.

Ольга успевает участвовать в фестивалях, театральных постановках, телешоу
Ольга успевает участвовать в фестивалях, театральных постановках, телешоу

Проблемы со здоровьем испытывала и Ольга Бузова, которая разрывалась между певческой карьерой, театром и бизнесами. Стоило только звезде покинуть «ДОМ-2» и пережить личную драму после развода с Дмитрием Тарасовым, как ее закрутила работа. Но в этом ли крылась основная причина тяги к самореализации? Ведь стремление к независимости преследовало Олю с детства, как впрочем, и ее сестру Анну.

«Главными талантами своих детей считаю умение любить и работать, - заявляла мама Бузовой. - Главной моей ошибкой было, пожалуй, то, что я внушала девочкам мысль о необходимости постоянной тяжелой работы, чтобы всегда иметь свой кусок хлеба. Вот они и пашут безостановочно. А жаль… Возможно, лучше было бы вырастить из них «принцесс на горошине».

Ирина Александровна винила себя в чрезмерной зацикленности дочерей на работе
Ирина Александровна винила себя в чрезмерной зацикленности дочерей на работе

Как формируется трудоголизм? Связан ли он с детскими травмами и паттернами поведения родителей, т.е. ребенок карьериста станет трудоголиком?

«Такой вариант вполне возможен как следование семейному сценарию. Если в детстве родители проявляли свою любовь к детям только через материальные блага и не давали ласки и близости через прикосновения, объятия и просто совместно проведенное время, полностью отдаваясь зарабатыванию денег, то ребенок волей или неволей переймет такое поведение.

Возможен и другой вариант, когда трудоголиками становятся дети из дисфункциональных, зависимых семей. Например, взрослые дети и внуки алкоголиков и наркоманов. Боясь повторить судьбу родителей, ненавидя свое детство, такие люди, по факту, склонны к зависимости, но выбирают трудоголизм как способ уйти от аддикции. Фактически они всю жизнь будут в страхе убегать в работу от химической зависимости», — заключила Любовь Розенберг.

Трудоголизм негативно влияет на личную жизнь
Трудоголизм негативно влияет на личную жизнь

В работе каждого человека бывают проекты «всей жизни», когда приходится пренебрегать другими сферами. Но как сделать так, чтобы воздвижение карьеры во главу угла не вошло в привычку?

Любовь Розенберг

«Природа позаботилась о том, чтобы мы уставали. Если человек не слышит и игнорирует свои ощущения, то психика с удовольствием подключает тело, и мы начинаем чувствовать недомогание, болеем. Как это, кстати, и случилось в истории Регины Тодоренко».

Рекомендации самые простые:

  • слушайте себя, старайтесь не игнорировать свои потребности в отдыхе и расслаблении;

  • научитесь планировать и время работы, и время отдыха;

  • ставьте цели с удовольствием, умейте хвалить себя за самые простые достижения. Используйте принцип Паретто 80/20;

  • не сравнивайте себя с другими, по вашему мнению, «успешными людьми», идите своей дорогой со свойственной вам скоростью.

Перебор с работой ведет к стрессам, выгоранию и нервным срывам
Перебор с работой ведет к стрессам, выгоранию и нервным срывам

Если человек все же привык к трудоголизму и даже чувствует себя некомфортно, когда не изнуряет себя работой, как бороться с таким проявлением аддикции? Ведь многие считают, что трудоголизм — это навсегда, как часть личности.

«Любой вид зависимости „навсегда“. Зависимость может меняться, и из трудоголизма легко уйти в алкоголизм, жесткий ЗОЖ или в созависимость. Работать с этим и контролировать процесс можно. Идите к психологу, в длительную психотерапию и учитесь получать полноценное удовольствие от жизни!» — советует психолог проекта «Новые пацанки».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения