Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему кумиром стал убийца Адидас и как спасти жертву насилия Айгуль: психолог о феномене «Слово пацана»

Половина фанатов ждет финальную серию проекта Жоры Крыжовникова, а другая уже интересуется, не выпустит ли режиссер второй сезон. О том, почему все сходят с ума по криминальному сериалу, поговорим с психологом «Новых пацанок» Любовью Розенберг.

17 декабря 2023 18:001118 895
Анна Пересильд в роли Айгуль | www.starhit.ru

Анна Пересильд в роли Айгуль

Не секрет, что события периода перестройки, перенесенные на экран, описал в книге о казанских ОПГ журналист Роберт Гараев. Вот только с локацией сразу возникли проблемы, так как власти Татарстана снимать фильм у себя запретили. Атмосферу города Жора Крыжовников воссоздал в современном Ярославле и, очевидно, удачно, раз зрители того поколения узнали в улицах и поведении героев молодежь 80-х.

Аутентичность канувшей в прошлое эпохи, удачная музыкальная подборка, отличная игра молодых актеров, среди которых — Иван Янковский, пасынок Антона Богданова Леон Кемстач, дочь Юлии Пересильд Анна — все это создало сериалу бешеные рейтинги. Однако омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить проект на соответствие традиционным ценностям, ведь, по ее мнению, картина пропагандирует насилие и романтизирует бандитизм.

Сразу отметим, что после выхода пяти серий «Слово пацана» действительно проверили, и никаких нарушений у проекта с маркировкой «18+» не обнаружили. «Зритель видит, что там дальше происходит. Тема для меня такая: преступление не может быть безнаказанным. Если раз ступишь на эту дорожку, тебе вернется в этом колесе сансары. Оно придет неизвестно как. То, что называют романтизацией — это то, что наши герои не однозначно плохие, а часто сложные, запутавшиеся, потерявшие дорогу», — пояснял сам режиссер Жора Крыжовников в программе «Центральное телевидение».

Короли симпатий

В седьмой серии Вова Адидас решил покончить с бандитской жизнью и передал полномочия Зиме

В седьмой серии Вова Адидас решил покончить с бандитской жизнью и передал полномочия Зиме

Итак, сериал не закрыли, но это не означает, что споры о нем перестали кипеть. Зрители продолжают следить за подростками, которые сбиваются в банды, симпатизируя их вернувшемуся с Афганской войны лидеру — Вове Адидасу в исполнении Янковского. Именно этот герой жестоко мстит главарю другой ОПГ за унижение и за изнасилование его приспешником 14-летней девочки, которую сыграла Аня Пересильд. Поднимает проект и другие вопросы: о верности членам социальной группы, конфликте поколений, неустроенности и бедности граждан в тяжелый для страны период, на фоне чего и растет криминогенный уровень.

Интересно другое: несмотря на маркировку «18+», проект начали смотреть дети. Подростки создают отдельные чаты, группы и каналы, обсуждая, а то и копируя героев ленты — омбудсмены уже жаловались на сборы тинейджеров, которые в шутку «делят асфальт» и забрасывают друг друга снежками. Был и случай, когда убийство мальчика ассоциировали с событиями одного из эпизодов «Слово пацана», однако возможную связь с сериалом опровергли.

Так способен ли сериал повлиять на увеличение симпатии к ОПГ или же суть неистовой любви к «Слово пацана» кроется лишь в эмпатии к героям, попавшим в безвыходную ситуацию? В чем столь феноменальный интерес к проекту о молодежных бандах?

В финале седьмой серии Пальто, Турбо и Зиму по наводке Марата повязали сотрудники милиции

В финале седьмой серии Пальто, Турбо и Зиму по наводке Марата повязали сотрудники милиции

«Сериал «Слово пацана» действительно возымел неимоверный ажиотаж в нашем обществе. Мне, как психологу реалити-шоу «Пацанки», часто поступали предложения о создании такого же проекта для парней. Возможно, это совпадение, хотя я не верю в это, но думаю, что сериал отвечает тому времени и проблемам молодежи, которые сейчас назрели. Разнонаправленность и неуправляемость молодежи вдруг обрели некий цельный взгляд, и все стало понятно. Середины нет. Ты либо с одними, либо с другими. Нельзя быть одиночкой, нельзя быть вне группы. Это соответствует возрастным запросам подростков о выборе и поиске себя в принадлежности к группе.

Периодически возникают некие прецеденты в культуре и особенно это касается поиска «идеального» общества. Я бы не сказала, что герои фильма были в безвыходной ситуации, просто потому что так не бывает. Даже судя по представленным персонажам, там есть комсомольцы, которые отстаивали другие ценности и пытались защищать слабых. Выбор есть всегда! Я жила в это время и не романтизирую ОПГ. Я знаю, сколько хороших ребят погибли и знаю, сколько горя принесла эта идеология родным и близким молодых людей, решивших устанавливать правила жизни, где одни обладают вседозволенностью, а другие недостойны жить, по их мнению. Что успокаивает, так это современный темп жизни, где тренды и модные словечки так же быстро уходят, как и пришли», — успокоила Любовь Анатольевна.

Вопросы о насилии

Школьница не выдержала давления отринувшего ее общества

Школьница не выдержала давления отринувшего ее общества

Один из самых шокирующих эпизодов сериала — изнасилование школьницы Айгуль. Саму страшную сцену по понятным причинам режиссер опустил — сыгравшей девочку Ане Пересильд действительно всего 14. Но и отчаяния в глазах подростка, ее отрешенности и слез хватило, чтобы проникнуться сочувствием к персонажу.

Тут-то сериал и поднимает еще одну важную тему: с учетом времени и локации, показанных в проекте, к подвергшейся насилию девочке почти никто не испытывает жалости. Отец намеренно отказывается от помощи сотрудника милиции, составлявшего протокол, боясь, что о семейном позоре узнают соседи. Родители почти не разговаривают с дочкой, ну а одноклассницы, когда пронесся слух о случившемся, перестают общаться с ней и выгоняют с дискотеки. Даже участники банды «Универсам», с членом которой — Маратом — встречалась Айгуль, заявляют юноше, что пацаны должны гулять только с «чистыми», и если со школьницей «поступили не по-людски», то Марата выгонят из группировки.

Одна из серий кончается сценой, где отвергнутая всеми Айгуль собирается покончить с собой. Способны ли подобные сюжеты о насилии и его последствиях благотворно повлиять на общество, особенно, скованное национальными и религиозными предрассудками?

<p>Любовь Розенберг</p>

«Подобные сюжеты о насилии, а главное — об отношениях близких и стыде за произошедшее с их девочками, возможно, смогут хоть как-то повлиять на отношение к такого рода преступлениям и позволят понять весь ужас отвержения и отсутствия наказания за произошедшее. Я много работаю с жертвами насилия и знаю, насколько это тяжелая травма».

Между добром и злом

На кладбище Адидас рассказывает Марату о смерти члена другой группировки, подчеркивая, что он такой же пацан, как и «универсамовские»

На кладбище Адидас рассказывает Марату о смерти члена другой группировки, подчеркивая, что он такой же пацан, как и «универсамовские»

«Слово пацана» — далеко не единственный проект, смотря который зрители волей-неволей сопереживали бандитам. Ведь были «Бандитский Петербург», «Бригада», «Закон каменных джунглей». Криминологи давно сделали вывод, что подсознательно люди испытывают страх перед преступниками, а боязнь в свою очередь провоцирует интерес к закрытому миру ОПГ.

Интересен и другой момент: Вова Адидас в исполнении Янковского мстит за униженную Айгуль, убивая главаря конкурирующей банды, и в этот момент вряд ли хоть один зритель сопереживает умершему.

Могут ли подобные истории сдвинуть восприятие добра и зла? Ведь подсознательно мы радуемся, когда ключевые герои жестоко мстят обидчикам, пусть даже преступая закон.

За время съемок молодые артисты успели подружиться

За время съемок молодые артисты успели подружиться

«Могут ли подобные истории сдвинуть восприятие общества? Думаю, да, но не всего общества и не в одну сторону. Скорее, это может расколоть общество, выделить новые направления и сформировать группы людей с абсолютно противоположными целями. Безусловно, резонанс будет наиболее яркий именно среди подростков, которым так нужна опора и понятия для формирования личности.

Наша страна уже прошла этап «братков» и «бизнесменов» в красных пиджаках. Возврата к этому нет, но некоторое время сленг, используемый в фильме, будет востребован у молодежи. Сейчас это жертвы буллинга и буллеры, а будут — чушпаны и пацаны», — пояснила гештальт-терапевт.

Выводы и заключения

Андрей попал в группировку через Марата, которому помогал с уроками, и в итоге хлебнул горя

Андрей попал в группировку через Марата, которому помогал с уроками, и в итоге хлебнул горя

Главный герой Андрей Пальто в исполнении Леона Кемстача стоял на перепутье, ведь из примерного мальчика, посещавшего музыкалку, превратился в члена ОПГ. Перевоплощение было вынужденным — юноше надоело быть чушпаном, которого бьют одноклассники, захотелось примкнуть к сильной группе, где действует правило «один за всех».

Как подобный сюжет может отразиться на зрителях-подростках, если они все же посмотрят сериал? «Подростки обязательно посмотрят сериал, именно потому, что не рекомендуется. Они ведь всегда идут туда, где нельзя. Отразится на школьном обществе — безусловно. Очень удобно взять сценарий поведения, в котором все расписано по ролям.

Дети уже активно обсуждают и внедряют сделанные выводы в жизнь. Но! Любое действие рождает противодействие. И в самом сериале продемонстрированы сцены насилия и боли, которые многим неприемлемы. Верю, что современным подросткам хватит ума и осознанности, чтобы сделать правильные выводы. Если молодежь смотрит, сострадает и переживает, значит, наше общество имеет будущее, значит, мы умеем чувствовать не только свою, но и чужую боль», — заключила наш эксперт.

В реальной жизни актеры не поддерживают проявления агрессии своих героев

В реальной жизни актеры не поддерживают проявления агрессии своих героев

Маркировка 18+ говорит нам о нежелательном просмотре фильма подростками. Но могут ли родители запретить контент детям, не вызвав еще более яростного желания его увидеть?

«Я бы рекомендовала родителям разговаривать с детьми о своей молодости, о том, как это было в жизни, а не в кино… Я уверена, что им есть, что рассказать. Не нужно запрещать, бессмысленно читать мораль. Только собственные истории и примеры помогут детям найти правильные ориентиры и сформироваться ответственными и самодостаточными личностями.

Ну а пока давайте ждать финальную серию и плакать, когда что-то свое вспомним и расскажем нашим детям. В моей семье именно так происходит. Лично я много нового узнала о молодости сына, а моя дочь — о том, как я жила в те годы. И это было очень важно!» — подытожила Любовь Розенберг.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения