Блины как символ Масленицы
Блины — традиционны для русской кухни. Многие исследователи считают, что это также древнейшее мучное блюдо мира, намного старше хлеба.
О том, что символизируют блины на Масленицу, ученые до сих пор спорят.
Круглые и золотистые, по форме они напоминают солнце. В старину наши предки смотрели, как его лучи дарят жизнь всему на Земле, и почитали, как бога. Вот почему на Масленицу всегда готовят блины — этот праздник знаменует наступление весны, а блин — символ солнца. Кстати, в дохристианские времена он отмечался на весеннее равноденствие.
Блины также символ плодородия и достатка, изобилия и богатого урожая.
Другие исследователи старины установили: традиция есть блины на Масленицу связана с поминовением предков. Ведь праздник означает победу силы света на тьмой, солнца над зимней стужей, возвращение жизни после смерти. Именно поэтому на Масленицу сжигают чучело Зимы (языческой богини Марены). А также вспоминают ушедших родных и в честь них пекут блины, символ возрождения.
Почему «первый блин комом»?
Именно с культом предков, вероятно, связана и поговорка «первый блин комом». Только не комом, а комам — то есть медведям. Славяне когда-то считали своим тотемным прапрапрадедом медведя. Первый блин обычно клали на окно, чтобы души предков приходили и угощались им.
Общепринятая версия же гласит, что первый блин всегда получается комковатым, потому что его жарят в открывающий масленичные застолья день, когда еще нет навыка в приготовлении.
Есть и мнение, что первый блин жарили на остатках старого масла, которое могло быть прогорклым. В итоге он получался неровным и плохо пропеченным.
Кстати, само слово «блин» имеет древнеславянские корни и происходит от «млин», что означает «молоть».
Блинные традиции на Масленицу
На Масленицу есть множество народных предписаний, связанных с выпеканием блинов. Обычно лакомство начинали готовить в понедельник и продолжали всю неделю. Ими угощали друзей, родных, а также нищих.
Каждый день имел свое название и особенности. Так, в понедельник блины были для встречи Масленицы, во вторник — для заигрышей, в среду — для сладкоежек. В четверг — для разгула, так как в этот день начинались массовые гуляния. В пятницу — для тещиных вечерок, по пятницам зятья обычно приглашали своих тещ на блины. В субботу — для золовкиных посиделок, а в воскресенье — для проводов Масленицы.
Кстати, в некоторых регионах России на Масленицу есть обычай угощать не блинами, а хворостом — тонким и хрустящим печеньем из теста, обжаренного в масле. А в Белоруссии в эти дни обычно потчуют варениками со сметаной.
Но повсеместно в дни масленичной недели принято кататься на санях, участвовать в народных хороводах, играх и всеми способами призывать весну.
Как испечь блины: простой рецепт
Блины — не только символ Масленицы, но и очень простое блюдо. Под силу испечь его даже новичку в кулинарии.
Угостите ими близких и соседей
мука пшеничная
1 стаканмолоко 3,2 %
2 стаканаяйцо куриное
2 шт.Сахарный песок
1 ст.л.соль любая
1/3 ч.л.масло растительное рафинированное
1 ст.л.В одну миску просеять муку, добавить сахар, соль и перемешать.
В другой миске взбить яйцо, влить молоко или кефир.
Постепенно высыпать яично-молочную смесь в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавить в тесто растительное масло и снова перемешать.
Разогреть плоскую сковороду и капнуть на нее немного растительного масла.
Вылить на сковороду 1 половник теста и распределить его по всей поверхности.
Жарить блин на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть блин и жарить его еще 1-2 минуты.
Пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, а вместо молока использовать нежирный кефир. А самый простой вариант — купить блинную муку, в которой уже есть соль, сахар и яичный порошок.
Сковородку выбирайте плоскую, с тонким дном или купите в магазине специальную сковороду для блинов. Для удобства, чтобы блины получались красивее по форме, можно использовать две сковороды.
Подавайте блины с любимыми начинками и соусами. А еще можно сделать румяные оладьи с припеком — в них добавляют кусочки яблок, грибов, вареных яиц и другие варианты того, что лежит в холодильнике, или того, что любите.