откажись от привычки ужинать под сериалы
Наш мозг – не сказать чтобы гений многозадачности. И когда ты заставляешь его одновременно концентрироваться и на котлетках, и на коллизиях сериала, коллизии победят. На качестве пищеварения кино никак не сказывается, а вот контролировать количество съеденного становится намного сложнее. Котлетки уже кончились, а сериал нет? Положим себе еще парочку. Любители совмещать приятное с приятным потребляют в среднем на 300 калорий в день больше.
перекусывай в меру
Все диетологи твердят о пользе дробного питания как заведенные. И такая система действительно хороша, но только если перекусов не слишком много. Банан после завтрака, пара печенюшек перед обедом, потом еще немного с послеобеденным чаем, яблочко тут, галетка там – все эти мелочи даже не воспринимаются как еда, а между тем во время таких перекусов мы можем незаметно съедать около 800–1000 калорий!
ЕШЬ ЛЕВОЙ РУКОЙ...
...Или правой, если ты левша. Да, медленно и неудобно, но в этом-то весь смысл. Поскольку ты ешь медленнее, у мозга остается гораздо больше времени, чтобы послать сигнал о насыщении.
ГОТОВЬ ПОНЕМНОГУ
Само собой, намного проще сразу сварить кастрюлю борща размером с цистерну или нажарить два десятка шницелей, чтобы потом не морочиться. Но свежая еда вкуснее и полезнее той, которую много раз разогревали и долго хранили в холодильнике. К тому же в твою диету не будет вмешиваться бережливость, нашептывающая тебе: «Возьми еще пару кусочков, не пропадать же добру».
ДОЗИРУЙ САЛАТНУЮ ЗАПРАВКУ
Дома ты сама решаешь, чем заправить овощи, а вот в ресторане это остается на совести повара, и нередко огромное количество жирного соуса в салате сводит всю пользу морковки, рукколы и помидоров к нулю. Поэтому всегда проси, чтобы заправку тебе принесли отдельно в маленькой плошке, и добавляй столько, сколько считаешь нужным.
ЗАПОМИНАЙ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Не любых продуктов вообще (все равно не запомнишь), а тех, которые обычно есть в твоем холодильнике. И особенно тех, которыми перекусываешь. Контролировать питание намного проще, если ты знаешь, что средний банан «весит» 150 калорий, яблоко – 80, нектарин – 60, овсяное печенье – 90, а бутерброд с колбасой – все 200.
ДЕРЖИ ОКНА ОТКРЫТЫМИ
В прохладную погоду организм тратит дополнительные калории на то, чтобы согреть тебя, красну девицу. Причем эти калории он берет как раз из неприкосновенного запаса, то есть из жира. Следи, чтобы температура воздуха в квартире не превышала +25°С, и больше гуляй по морозу. В холодный день за 10-минутный променад можно сжечь столько же калорий, сколько за полчаса прогулки по летним аллеям. Правда, когда ты придешь домой, организм захочет вернуть статус-кво и тебя потянет на что-то жирное и тяжелое. Обмани себя чашкой горячего чая или легким супом.
ДЕЛАЙ ПАУЗЫ
Помнишь, в детстве тебе говорили: «Не ковыряйся в тарелке»? Так вот, это был плохой совет. Ковыряйся, делай паузы, беседуй с теми, кто сидит рядом. Отвлекаясь на минуту-другую, ты улучшаешь пищеварение и, что особенно важно, не переедаешь.
ПЕЙ ПРОСТУЮ ВОДУ
Калории, полученные с жидкостью, наш мозг не учитывает. А между тем пара стаканчиков сока и банка газировки – это уже очень весомая добавка к рациону. Большой стакан фруктового сока содержит около 130–150 калорий, компота – 250–280, банка сладкой газировки – 140. Всего 2–3 стакана – и вот уже четверть дневной нормы калорий набежала, а есть все так же хочется.
НЕ СИДИ БЕЗ ДЕЛА
Возможно, у тебя нет времени на долгие пробежки, а в спортзал ходить лень. Но даже самые мелкие и незначительные дела тоже требуют энергии. Не зови домашних, встань и дойди до комнаты, где они сидят. Возьми кофе навынос и гуляй с ним по парку вместо того, чтобы встречаться с друзьями за столиком в кафе. И чаще прибирайся – энергичная уборка по расходу калорий сравнима с честными кардиотренировками.