«Когда я вместе со съемочной группой Первого канала снимала документальные фильмы «Без мусора в голове», я была в командировке в Германии, как вы многие знаете, эта страна полностью перерабатывает весь свой мусор на 100%. И конечно я была удивлена, как там выглядят полигоны, это настоящие зеленые парки, где гуляют местные жители и это абсолютно безопасно. Интересно, что мусоросжигательные заводы в Германии называются электростанциями. К примеру, знаменитый Кельнский собор, освещается полностью за счет электроэнергии, вырабатываемой при сжигании мусора на одном из таких заводов», — вспоминает Елена.
Фильм прогремел, обнажив множество проблем российского мусора, но ситуация особо не изменилась. Можно подумать, что вопрос в нашем менталитете, но реальность не совсем такова: «мусорная реформа» провалилась, а за утилизацию и переработку отвечают региональные операторы, которые не заинтересованы в технологиях и вопросах экологии. Захоронения твердых бытовых отходов — основные способы избавиться от мусора в нашей стране. Контроля за газом, который образуется на полигонах, и попаданием ядов в воду почти нет, как и примеров рекультивации полигонов.
При этом, согласно статистике, житель России производит 350-400 кг мусора, и для нормального захоронения даже городу-миллионнику требуется увеличивать площадь полигонов на 20-30 га. Осенью 2020 года большой доклад на эту тему сделала Счетная палата РФ. Он опубликован в Бюллетене Счетной палаты № 9 (274), но выводы неутешительные — в лучшую сторону за 6 лет реформы ничего не изменилось. Елена Летучая и «Новые люди» не согласны с этим мириться и отправились в регионы. Одна из последних поездок активистов пришлась на Кировскую область.
«Когда ко мне обратились местные активисты, я была удивлена, — рассказывает Летучая. — Кировская область до сих пор не была «болевой точкой» на мусорной карте России. Но сейчас я понимаю, что ситуация меняется в худшую сторону. Хорошо, что ребята уже сейчас занимаются этим. Если упустить время, то будет только хуже», — делится Елена. «Я снимаю фильм про раздельный сбор отходов в России, в этом отношении Кировская область очень показательна, — отмечает Елена. — Как вы знаете, в Кирове серьезная проблема с утилизацией мусора. Очевидно, что срочно нужно переходить к раздельному сбору и глубокой переработке отходов. Я приехала, чтобы лично во всем этом разобраться».
Рабочий полигон в области один. Его мощности закончатся до конца 2021 года. Мусороперерабатывающих производств нет. Была попытка открыть завод – против выступили местные жители, но их нельзя ни в чем винить — с ними никто не говорил и не объяснял на примерах, что заводы могут быть безопасными. Местные экологи бьются, пытаясь хоть как-то решить проблему, но перерабатывать и утилизировать мусор негде. Недавно Эко-центры и запустили проект «Эко-соседи», которым руководит прекрасная девушка Анастасия Скурихина, которая искренне горит идеей что-то изменить, но без федеральной поддержки этих усилий будет недостаточно.
Ставка на монопольных региональных операторов не сработала. Принятые меры не принесли реального результата: тарифы выросли, полигоны ТКО переполнены, повсеместных контейнеров для раздельного сбора отходов по-прежнему нет. Мусорная реформа провалилась и теперь требует кардинальной перезагрузки. Поддержку на государственном уровне планирует обеспечить партия «Новые люди» и ее эко-активисты. Эксперты уже разработали ряд законодательных инициатив, которые должны кардинально перезагрузить провалившуюся «мусорную» реформу. В основу предвыборной программы партии также войдут предложения Елены Летучей, которые она передаст в эко-комитет партии «Новые люди» по итогам поездок.
«Я снимаю фильм про раздельный сбор отходов в России, в этом отношении Кировская область очень показательна, — отмечает Елена. — Как вы знаете, в Кирове серьезная проблема с утилизацией мусора. Очевидно, что срочно нужно переходить к раздельному сбору и глубокой переработке отходов. Я приехала, чтобы лично во всем этом разобраться».
Несмотря на тяжелую ситуацию с региональными операторами, Елена Летучая отмечает, что наши сограждане не против раздельного сбора мусора, а многие уже начали его поддерживать. Люди в России готовы сортировать мусор, но нужно показать, что их действия имеют смысл.
«В том же Кирове я увидела, как работает проект «Эко-соседи». В городе уже установили более 40 точек сбора вторсырья. Бизнесмены готовы сотрудничать с эко-активистами. Они забирают отсортированное вторсырье, но везти его приходится на переработку в другие регионы. Главное в этой истории – люди сортируют мусор. Они понимают, что за них проблему никто не решит», – делится Елена Летучая.