В 2013-м Алексей Воробьев попал в ДТП, после которого перенес инсульт. У артиста отнялась левая половина тела, однако со временем ему удалось достаточно восстановиться, чтобы вернуться на сцену. Певцу хотелось забыть о том периоде, но в итоге он согласился, чтобы в США о нем сняли мотивирующий фильм.
«Я выжатый приезжал домой и просто рыдал, ведь я долго пытался убедить себя в том, что это вообще не происходило в моей жизни… Ну серьезно, вспоминать о том, что ты валялся парализованный и у тебя еда вываливалась изо рта, да ты еще и не мог разговаривать, такое себе. Такие мысли не приносят позитива. Легче думать о том, что ты живешь, работаешь, творишь», — рассказывал Алексей в беседе с Марком Андерсоном для подкаста «Ниче святого».
Певец отмечал, что адаптировался к тому, как теперь работает его тело, например, к потере чувствительности в левой части тела. Артист активно занимается спортом и принимает препараты, разжижающие кровь, чтобы приступ не повторился. Звезда до сих пор зол на судьбу, пославшую ему испытание — до инсульта Воробьев даже не подозревал, что у него повышенная свертываемость крови и открытое овальное окно в сердце. Но при этом он счастлив, что чудом вернулся к работе.
«Мне столько медиков говорили: «У вас не получится. С вашим диагнозом мы не можем ничего обещать...» В итоге они же давали в фильме интервью и заявляли: «Мы не можем дать точный ответ о том, что произошло. Нам самим интересно, как живет человек, у которого больше половины правой стороны мозга отмерло. Как он может после этого творить, прыгать и петь», — вспомнил музыкант в беседе для проекта «СберЗвук».
Алексей пережил инсульт в 25 лет, и многие полагали, что это невозможно, считая историю выдумкой ради пиара. Поклонники же верят, что артист действительно совершил чудо, заново научившись говорить, петь и играть на инструментах. Насколько этот момент недоверия публики мог демотивировать Воробьева на его пути к восстановлению?
«Иногда само неверие воодушевляет, — уверена Любовь Розенберг. — На самом деле никто никогда не поймет, сколько сил и энергии затрачивает человек, чтобы достигнуть чего-то. Поэтому оценивать и судить со стороны — было или не было, возможно или невозможно — намного проще и всегда субъективно, а значит, опираться можно только на то, что знаешь сам про себя. В этом отношении сплетни и суждения о реальности/выдуманности инсульта у Алексея Воробьева могут только убеждать артиста в том, что он много трудился и достиг такого результата, который воспринимается как нереальный. Надо ли тратить силы и пытаться убедить в этом других? Зачем? И сейчас только Леша знает, сколько сил он затрачивает на поддержание своего состояния. Много уважения и восхищения его трудолюбием и настойчивостью!»
От болезни до борьбы
Когда говорят об инсульте, часто в качестве причины упоминают психосоматику: стрессы, панические атаки, чувство вины, переутомление и стрессы. Действительно ли негативное психологическое состояние может спровоцировать приступ даже в молодом возрасте?
«Больше соглашусь с этим утверждением, чем буду оспаривать, — отметила Любовь Анатольевна. — Отмечу только, что чаще всего нет одной причины. Как и у Алексея Воробьева обнаружились особенности свертываемости крови и строения сердца. Психоэмоциональное состояние влияет на работу всего организма, но особенно, на сердечно-сосудистую систему человека.
Мы волнуемся, и наше сердце начинает чаще биться, переживаем стресс — и наши кровеносные сосуды по-другому гонят кровь. Много раз говорила об этом, но всегда важно помнить, что свернутые эмоции, накопленное напряжение, невозможность просто встать и отдохнуть на пути к цели обязательно приведут к тому, что психика попросит помощи у соматики (тела), а тело умеет с нами разговаривать только болью… Для начала это будут легкие напоминания через инфекции, вирусы, покалывания, защемления, потом уже посерьезнее — через обострения хронических заболеваний, ну и если не помогает, то тогда уж включается околосмертный опыт, который заставляет человека задуматься о себе и о жизни.
Для Алексея Воробьева такими испытаниями стали ДТП и инсульт. Я очень надеюсь, что это дало возможность Леше по-другому посмотреть на свою жизнь и понять ее ценность. Обычно такие события делят жизнь человека на «до» и «после». Экзистенциальный кризис, проживаемый в критические моменты, многое ставит на свои места».
Летом 2020-го Елену Кондулайнен госпитализировали с инсультом. Позднее артистка вспоминала, как мучилась из-за спутанности сознания, невозможности пошевелить рукой и полного бессилия. Возникали мысли, что актрисе осталось недолго, хотя она очень хотела жить.
«Это ужасно. Я думала, что после болезни неделя пройдет, две, я не привыкла, что долго болею. А тут два года. И понимаю сейчас, что это не два года, а три или четыре. Теперь я засыпаю в восемь часов, ложусь в кровать и настраиваю себя на сон... После самого инсульта меня раздражали все звуки, они выводили меня из себя», — рассказывала блондинка в шоу «Секрет на миллион» на НТВ.
Актрисе поставили инвалидность, и хотя она по-прежнему числится в труппе Театра Луны, полноценно вернуться на сцену пока не удалось. «Особых иллюзий по поводу своего будущего я не строю. Потому что реалистка. Но к заветной цели иду самозабвенно – обязательно снова стану актрисой. Ведь я ею родилась», - подчеркивала Кондулайнен.
Сыновья звезды потратили на реабилитацию мамы несколько миллионов рублей – Елена восстанавливалась в лучших центрах Москвы, а в самые трудные моменты ей помогала сиделка.
Потеря самостоятельности, повреждение участков мозга, ответственных за эмоции — все это причины для обращения больного к психологу. Но нужен ли специалист родственникам переживших инсульт? Ведь дети/внуки/братья или сестры пациентов постоянно находятся в напряжении, играют роль сиделок и впитывают негативные эмоции пациента, нередко впадающего в уныние.
«Больной родственник, помимо самой болезни, несет в окружение раздражение своим состоянием, злость и бессилие, которое, естественно, выливается на близких, — подтвердила психолог проекта «Новые пацанки». — Родным, которые взяли на себя обязанности сиделок и часто — большие материальные затраты, приходится на неопределенное время отказаться от своей жизни, посвятив ее любимому человеку. Напряжение растет, вылить его некуда, и последствия могут быть плачевными, как в плане ментального здоровья, так и физического. Страдают и личные отношения, ведь партнеры не всегда готовы разделить такую участь и отсутствие внимания к себе.
На сегодняшний день во многих крупных городах России и даже онлайн работают психотерапевтические группы поддержки родственников больных людей. Здесь именно групповая терапия имеет больше пользы, чем личная. Участники группы поддерживают друг друга, делятся опытом, и чаще всего тренеры, ведущие такой формат работы, сами прошли подобный нелегкий путь. Поддержка в эти трудные периоды жизни необходима родственникам, ухаживающим за больным, ничуть не меньше, чем самим больным».
После инсульта и из-за проблем с давлением Елена Кондулайнен придерживается четкого режима питания и сна, ограничивает время пользования мобильным телефоном, а также — круг общения, из-за чего многие решили, что она буквально «пропала». Действительно ли болезнь такого рода вынужденно превращает некогда общительных людей в интровертов?
Героическое возвращение
Николай Носков перенес обширный спинальный инсульт в 2017-м, а в 2019-м случился повторный удар, после чего жизнь разделилась на «до» и «после». Если бы медицинскую помощь оказали в первые два часа после приступа, восстановление пошло бы быстрее, но в случае певца, времени прошло больше. В 2021-м артист выступил в Зеленом театре на ВДНХ, несмотря на последствия болезни: подняться на сцену звезде помог Виктор Дробыш, а пел Николай, сидя на стуле — из-за паралича правой стороны тела. Зрители поддерживали кумира и рыдали, тронутые его исполнением.
Носков продолжил гастролировать, однако его концерты все чаще срывались из-за плохого самочувствия: в 2023-м в Перми артист исполнил всего две песни, а когда вышел на сцену, все время спрашивал, где находится. В минувшем ноябре Николай отменил выступление в Оренбурге, а в Сочи не смог допеть хит «Снег» и удалился со сцены.
Специалисты-неврологи предупреждали: Носков способен без последствий исполнить пару песен, но полноценный двухчасовой концерт для него несет огромную нагрузку и опасность, ведь грозит повышением внутричерепного давления и венозным застоем в области черепа, а значит, может привести к нарушению кровоснабжения и повторному инсульту.
Стоит ли пациентам с подобными диагнозами пересмотреть полностью и, возможно, даже отказаться от дела всей жизни? Не приведет ли в таком случае отказ звезды от творчества к депрессии и преждевременному угасанию?
«Иногда мы вынуждены признать свои ограничения и найти другой путь реализации, — отметила гештальт-терапевт. — Много уважения к Николаю Носкову, который дважды пытался восстановиться и продолжить карьеру и концертную деятельность. Думаю, что общение с публикой является для певца необходимым допингом для ощущения себя живым. Да и финансовая сторона жизни требует активности.
Нужно искать, как еще можно получить необходимую энергию для реализации своего творческого начала. Не стоит отчаиваться и считать, что все закончилось. Хотя говорить и советовать — самое простое и любимое занятие всех здоровых и успешных…
Надеюсь, что фанаты певца, его близкие, друзья, да и просто заинтересованные люди, помогут найти удобный формат для творчества Николая Носкова. Верю, что мы еще будем иметь возможность услышать его песни, хватающие за душу, вызывающие слезы и трогающие сердце. Даже если это будут виртуальные площадки для концертов или просто новый сингл, выпущенный отдельно. Я, как поклонник творчества Николая Носкова, часто слушаю мои любимые композиции «Мед», «Паранойя», «Снег» и другие… Это певец всегда будет в моем плейлисте».