Коварство соли заключается в том, что она умеет хорошо прятаться там, где мы и не подумаем ее искать. Сегодня поговорим об источниках скрытой соли.
Соль (NaCl) на 60% из хлора и на 40% из натрия, и именно натрия нам стоит опасаться. Это очень важное вещество для человеческого организма, но если его слишком много, почки не справляется с выведением излишков, и Na отправляется в кровь, загущая ее и попутно обезвоживая клетки. Сердцу тяжело перекачивать густую кровь, а нагрузка на артерии растет. Вместе с уровнем содержания соли в организме растет риск онкологии, хронических болезней легких, диабета и других серьезных болезней.
Избыток натрия ведет к повышению давления, а значит, увеличивает вероятность инсульта, снижает прочность костей (привет, остеопороз!), способствует образованию камней в почках и ухудшает когнитивные способности мозга, что особенно опасно в пожилом возрасте.
Теперь оцените масштаб проблемы: при норме для взрослых 4-5 г соли в день в США люди потребляют в среднем 10 г, а в нашей стране — все 12.
У детей от 2 до 10 лет норма — около 3 г в сутки, а у людей с гипертонией — вообще 1 г в день.
Взявшиеся за ум гипертоники могут понизить давление аж на 25%, если начнут регулировать поступление соли.
«Ой-ой-ой! — воскликните вы. — Завтра борщ солить не буду, и все проблемы порешаю». Но все не так просто. Если мы вас спросим, сколько соли вы ежедневно употребляете, вы не дадите правдивый ответ, потому что сами понятия не имеете.
Роспотребнадзор приводит очень интересную статистику: только 20 % от общего количества поступающей в наш организм соли приходится на тот белый порошочек, который мы целенаправленно добавляем в суп. Остальные 80 % поступают из продуктов питания. Ведь тот самый натрий содержится буквально во всем, включая сырой необработанный картофель и мясо.
Нередко мы получаем грандиозные проблемы со здоровьем, хотя, кажется, ведем вполне здоровый образ жизни. А корень зла может быть именно в соли, которая незаметно десантируется в ваш организм из самых неожиданных продуктов. Поэтому знать, откуда она берется, и регулировать поступление чистой и скрытой соли необходимо, если хотите понянчить правнуков.
А теперь перейдем к самому интересному: к источникам скрытой соли.
Количество скрытой соли на 100 г (по информации с сайта Роспотребнадзора)
В сырах —1,5-3,5 г. Особенно вредны плавленые и спреды. Очень много соли в рокфоре, Пармезане, Романо.
В копченых колбасах — 3-3,5 г.
В вареных колбасах — 2-2,5 г.
В сливочном масле — 1,5 г.
В мясных и овощных закусочные консервах — 1,5 г соли;
В рыбных консервах — 1,5-2 г.
В икре лососевых — целых 6 г соли (больше суточной нормы).
В слабосоленой рыбе и икра — 5-8 г.
В среднесоленой рыбе — аж 9-14 г!
Какие еще продукты являются источником скрытой соли
В мясе, рыбе и яйцах, которые вы не солили, и так довольно много натрия: съели мясное блюдо — получили почти полную дневную норму соли — 3-4 грамма. Ну, совсем небольшой запас остался.
В кусочке пиццы около 2 г соли, в покупном томатном соке — до 0,9 г. В сухих завтраках — количество соли разнится и может доходить до 0,8 гр. Много натрия даже в сладких шоколадных шариках, которые так любят дети.
В одной столовой ложке соевого соуса — около 0,9 грамма соли. Печальная история так же с вустерширским соусом, томатным, барбекю. Вообще любые покупные соусы, майонезы, заправки для салатов напичканы натрием, и лучше делать их самостоятельно или заменять на специи и приправы. В них тоже есть соль, но, по крайней мере, отследить ее количество проще.
«Грешны» попкорн, покупное печенье и другая готовая еда. Кстати, если любить вкусно поесть в кафе или ресторане, то учитывайте, что помимо большого количества соли в блюда частенько добавляют усилитель вкуса и консервант глутамат натрия.
Аккуратнее нужно быть с оливками и оливковым маслом. Польза этих продуктов бесспорна, поэтому обязательно включайте их в свой рацион, дополняя едой с очень низким содержанием соли.
Советы
Старайтесь не увлекаться обезжиренными продуктами: чтобы сделать их вкуснее, производители частенько добавляют соль.
Бульонным кубикам — бой. Это солевой клондайк.
Купили консервированные овощи и бобовые? Промойте их водой перед тем, как есть.
Не надейтесь на морскую соль — она не лучше обычной.
Предлагаем вам новое хобби — чтение этикеток. Да, может, слегка «по-бабушкински», зато очень благодарный труд: здоровье в наших реалиях сберечь трудно. а восстановить — еще сложнее. Кстати, содержание ингредиентов на этикетках указывается от большего количества к меньшему.
Теперь вы знаете, какие продукты скрывают соль. Начинайте выбирать те, в которых содержание натрия ниже, меньше солите еду, но делайте все постепенно: ваши вкусовые рецепты наверняка «избалованы», и еда поначалу покажется пресной и безвкусной. Но постепенно они привыкнут, а общее улучшение самочувствия и отсутствие отеков на лице по утрам вам так понравятся, что вернуться к старым привычкам вы уже не захотите.