То что здесь сохранились деревья, помнящие последнюю молитву Христа, биологическая наука отрицает. Но как говорит Лена, зачем портить красивую историю скучными фактами. Олива ведь действительно уникальное дерево, способное прожить 800 лет! И Древом Жизни ее называют не зря. Иногда кажется, что все – растение погибло, но проходит два, три года и на окаменелом стволе появляются молодые ростки. Мистика!? Впрочем, в Израиле везде тайны, кажется, что даже зима здесь сверхъестественная.
Миновав восточный склон Масличной горы, мы попадаем в пустыню. Она словно втягивает любого путника. Большую часть года здесь преобладают два цвета – желто-коричневый цвет земли и над ним бескрайний голубой – цвет небесного царства. Соединение земного и духовного. Поэтому пустыня издревле являлась местом очищения. Института монашества в иудаизме нет, поэтому максимальный срок, на который можно было уйти сюда для поста и молитвы, – сорок дней.
Вдалеке виднеется скала Искушений – Каранталь. Туда после крещения в реке Иордан, это место мы тоже видели, поднялся для молитвы Спаситель и через сорок дней, поборов дьявольские искушения, отправился на праздник Пейсах в Иерусалим. В том, что Христос всего три раза в своей земной жизни (из них два раза в детстве) побывал в этом городе, тоже есть нечто мистическое. Сверхъестественный факт, но именно зимой пустыня начинает цвести. «Посмотрите, вон там в ложбинке, видите?» – спрашивает Лена и объясняет: «Скоро вся пустыня превратится в зеленое море».
Сравнение с морем особенно впечатляет, потому что в этот момент мы преодолеваем нулевую отметку, продолжая путь практически по дну океана. Настоящими брызгами волн мы сполна насладимся в уникальном природном заповеднике Рош-ха-Никра. В переводе с иврита это место означает «Начало гротов». Здесь шёл со своим войском Александр Македонский. И хотя для прохода солдат полководцу пришлось заниматься чёрной работой – вырубать в камне ступеньки. Сказочные виды изрезанных временем гротов наверняка остались в его памяти, как и водная гладь в здешних морских галереях, постоянно меняющая настроение. Из спокойно-бирюзовой она вдруг становится бурлящей, неистовой, почти черной.
У ветхозаветного городка Акко, в который мы прибыли после обеда, с водой свои отношения. Во-первых, здесь находится один из старейших в мире портов, а во вторых само название города, некоторые переводят, как «до сюда». По легенде, во времена Всемирного потопа, именно сюда дошла вода и остановилась. За долгую историю Акко видел Юлия Цезаря, царя Давида, венецианского путешественника Марко Поло, здесь даже был Наполеон. Простояв под крепостными стенами больше двух месяцев, но, так и не сумев взять их штурмом, император приказал зарядить одну из пушек собственной треуголкой и выстрелить, чтобы хоть так отметиться в городе. А вот крестоносцам, прибывшим на эти земли задолго до знаменитого французского полководца, удалось сделать Акко столицей своего королевства.
Пришедшие c востока орды мамлюков христианских рыцарей со временем потеснили, зато сегодня влившись в толпу восторженных путешественников из разных стран,мы имеем возможность наблюдать самый знаменитый аттракцион туристического Акко – два города на одной площади с одинаковыми улицами и очертаниями зданий. Один подземный, построенный в своё время крестоносцами, заправлявшими здесь почти два века (в свое время за безопасность цитадели отвечал Ричард Львиное Сердце), и второй надземный. Его воздвигли в Оттоманский период на месте засыпанного первого. Раскопки здесь продолжаются по сей день, и, какой город круче, определить сложно. Но когда ты, оторвавшись от изобилия восточного базара, солнца и видов старинных мечетей, спускаешься вниз и видишь под землёй прекрасно сохранившиеся залы с огромными кирпичными арками, где без толкотни могли находиться 300 рыцарей, площади, украшенные знаменами с королевскими лилиями и гербами, и слышишь шорохи в гулких коридорах, то понимаешь, Израиль, который еще называют землёй молока и мёда, – мистическая и бездонная страна, в прямом смысле этого слова.