Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проклятье «Моей прекрасной няни». Психолог об умерших от рака Анастасии Заворотнюк и Любови Полищук

Когда талантливые люди умирают рано, кажется, что мир несправедлив, а если еще и беда настигает участников одного проекта, возникают мысли о злом роке и проклятии. О нашем восприятии трагедий актрис ситкома «Моя прекрасная няня» поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

9 июня 2024 07:30514 197
Анастасия Заворотнюк | www.starhit.ru

Анастасия Заворотнюк

Пять лет за Анастасию Заворотнюк переживали многочисленные поклонники: в 2018-м актриса родила от Петра Чернышева дочку Милу, а меньше чем через год перестала участвовать в спектаклях и выходить в свет. Вскоре выяснилось, что артистка борется с опухолью головного мозга, и с тех пор никакой конкретики не поступало: близкие оберегали Анастасию от общественности, и в отличие от многих подобных историй со звездами, ни одно фото борющейся с глиобластомой женщины не просочилось в Сеть.

29 мая 53-летняя артистка скончалась на руках любящего мужа – именно забота Петра Чернышева, положившего жизнь на уход за Анастасией, позволили ей увидеть хоть какой-то период взросления Милы. Но ни инновационные технологии лечения, ни молитвы близких не сумели исцелить агрессивную форму рака.

Заворотнюк и раньше сравнивали с Жанной Фриске, но теперь параллели достигли апогея: поговаривали, что обе артистки пошли на процедуру ЭКО ради рождения детей, и если в тот момент раковые клетки уже были в организме, это могло спровоцировать быстрое развитие болезни. Еще больше удивляет тот факт, что Жанна тоже пробовалась на роль Виктории Прутковской в «Моей прекрасной няне»…

Как и Анастасию, Жанну называли одной из самых красивых женщин российского шоу-бизнеса

Как и Анастасию, Жанну называли одной из самых красивых женщин российского шоу-бизнеса

Из-за широкого резонанса вокруг болезней Анастасии и Жанны многие женщины стали скептически относиться к ЭКО, хотя для некоторых это остается чуть ли не единственным шансом забеременеть. Действительно ли мы так остро воспринимаем истории звезд, что меняем взгляды на жизнь, или подобные примеры просто помогают утвердиться в сомнениях, которые и так таились в подсознании, а то и найти причину «легитимно» отказаться от небезопасных процедур?

«Соглашусь с тем, что при наличии сомнений, человек будет, скорее всего, опираться на негативный опыт, подкармливая свой страх, — подтвердила Любовь Розенберг. — К сожалению, статистика подтверждает, что молодых людей, которым поставлен диагноз «бесплодие», становится все больше, и здесь трудно назвать одну причин. Очень часто процедура ЭКО является единственным шансом родить ребенка. Однако вынашивание и рождение здорового ребенка женщинами после 40 лет становится естественным и абсолютно безопасным. Улучшается здоровье людей, увеличиваются возможности медицины вместе ростом продолжительности жизни.

Истории Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк очень печальные и ничего, кроме соболезнования и сопереживания родным и близким этих ярких и красивых женщин, мы не можем чувствовать. Печально, что иногда жизнь одного человека забирает жизнь другого, радость от рождения малыша переходит в мучительную и долгую борьбу за свое здоровье. Я уверена, что ни Жанна, ни Анастасия не пожалели о том, что родили этих замечательных детей. И никто не знает, избежали бы они этой болезни, если не решились бы на ЭКО. Ведь это мы устанавливаем данную причинно-следственную связь, выстраивая некие конспирологические теории проклятий, наказаний и т.д.»

Роль близких

«Последние три месяца он вообще не заходил к ней в спальню, так, издалека смотрел, и все. После смерти Жанны он ни разу не был на ее могиле, ни копейки не дал на похороны и после этого еще книгу пишет. Таких циников мир еще не видел!» — сетовал папа Фриске на Шепелева

«Последние три месяца он вообще не заходил к ней в спальню, так, издалека смотрел, и все. После смерти Жанны он ни разу не был на ее могиле, ни копейки не дал на похороны и после этого еще книгу пишет. Таких циников мир еще не видел!» — сетовал папа Фриске на Шепелева

Жанна Фриске боролась с раком два года, а вот Анастасия Заворотнюк продержалась целых пять лет. С учетом, что родители певицы не раз упрекали Дмитрия Шепелева в недостаточном внимании к умирающей Жанне, есть мнение, что как раз фактор большей вовлеченности Петра Чернышева продлил жизнь Анастасии Заворотнюк. Насколько это соответствует действительности?

«Я точно не знаю, насколько это соответствует действительности, имея в виду правдивость и беспристрастность обвинителей. И упреки в адрес Дмитрия Шепелева тоже нужно рассматривать, исходя из объективности и фактов, а не обид и претензий глубоко переживающих родственников и фанатов», — отметила Любовь Анатольевна.

<p>Любовь Розенберг</p>

«Одно достоверно и реально — любовь близких, забота и поддержка дают человеку силы и энергию для борьбы за выздоровление. У Петра получилось продлить жизнь супруге, но далось это непросто и психологически, и физически…»

Не только Анастасия

Зрители даже не догадывались, каким трудом далась Любови Полищук последняя роль в кино

Зрители даже не догадывались, каким трудом далась Любови Полищук последняя роль в кино

За кадром ситкома «Моя прекрасная няня» происходило немало трагических событий. Павел Сердюк начал терять волосы в 20 лет из-за сильного стресса, Борис Смолкин переживал за сына, на которого завели уголовное дело. Все это терялось на фоне драмы Любови Полищук, мужественно боровшейся с раком: ряд травм позвоночника, полученных на площадке, сцене и в ДТП, не прошли для актрисы бесследно.

Артистка старалась не показывать страданий, заглушая боль анальгетиками. Перед гостями она появлялась нарядной, на каблуках, да еще и пела, хотя была на «блокадах». Когда уже ничто не могло замедлить течение недуга, Любовь Полищук отказалась от госпитализации, предпочитая умирать дома. А дальше – гипертонический криз, кома и остановка сердца.

«Резали ее, резали, шурупы прикручивали. Вдруг хуже ей стало, отправили в Израиль. А там у нее признали саркому. Когда я приехала, она стриженая была, худющая. Капельница стоит, вливают ей... Лежала, вдруг стала хрипеть, хрипеть... Мы к ней сели, вздохнула — и все, нет Любы», — рассказывала мама Ольга Пантелеевна о последних днях жизни актрисы в программе Первого канала «Пусть говорят».

На похоронах мамы Анну поддерживал муж

На похоронах мамы Анну поддерживал муж

Мама Полищук пережила дочь на целых 14 лет, но не скрывала, как сдала из-за потери наследницы. На похоронах Заворотнюк от окружающих также не укрылось, как бледна и худощава старшая дочка актрисы Анна и как осунулся и постарел Петр Чернышев. Потеря родственника, который медленно уходил, борясь с болезнью — сильно бьет по психике близких. Сколько же времени нужно на восстановление после такой травмы?

«Горевание — это болезнь со своими стадиями проживания страданий, — подчеркнула наш эксперт. — Как все мы знаем, невозможно полностью исцелиться от такой боли. Да, со временем она станет переносимой и человек вновь научится думать о себе и радоваться простым вещам, но фон его жизни всегда будет содержать воспоминания о близком и родном человеке, который сейчас не рядом и никогда не вернется. Острые фазы горевания длятся в среднем до полутора лет, но это очень субъективная оценка и каждый случай имеет свои особенности проживания горя.

Испокон веков самым страшным испытанием для родителей является смерть ребенка. Конечно, мама Любови Полищук переживала эту страшную утрату с особой болью и чувством несправедливости жизни. В этом случае, со временем помогают восстановиться и дают силы жить внуки и правнуки, дарящие любовь и заботу».

На ледовые шоу Татьяны Навки Петр порой брал дочку Милу

На ледовые шоу Татьяны Навки Петр порой брал дочку Милу

Фигурист репетировал по ночам, чтобы днем быть рядом с больной женой

Фигурист репетировал по ночам, чтобы днем быть рядом с больной женой

Переживания усугубляются, если на руках остается маленький ребенок, ведь мы наблюдаем, как он растет без родителя. Глядя на наследницу или наследника, у вдовца всегда будет возникать воспоминание и сожаление о том, что рядом нет самого близкого и родного человека.

«Сейчас много теплых слов и уважения получает Петр Чернышев за то, что так старался спасти свою супругу, что буквально отдал ей часть своей жизни, сделав все возможное и невозможное для выздоровления и продления жизни любимой женщины. Всем понятно, что делал он это не для того, чтобы показать какой он хороший и заслужить уважение общества. Петр не мог иначе, и сейчас на какое-то время его жизнь будет как будто лишена смысла. Очень хочется пожелать этому благородному и умеющему любить мужчине пройти все этапы горевания и продолжить жизнь, получая и даря любовь тем, кто этого достоин. Новые смыслы и цели придут не так быстро, но со временем боль станет переносимой и Петр научится радоваться вновь», — уверена психолог проекта «Новые пацанки».

Проклятие или совпадение?

Американская теленяня Фрэн Дрешер много лет боролась с онкологическим заболеванием

Американская теленяня Фрэн Дрешер много лет боролась с онкологическим заболеванием

Актриса оригинального проекта The Nanny Фрэн Дрешер тоже столкнулась с онкологическим диагнозом – в 2000-м у нее нашли рак матки. В итоге звезде ситкома удалили орган, а через несколько лет она сообщила, что недуг отступил. Сейчас Фрэн 66, и в отличие от других героинь нашего материала, она жива и здорова.

Но вопрос не в этом: исходя из примеров Заворотнюк, Полищук, Фриске и Дрешер, может сложиться ощущение, что, казалось бы, добрый ситком о любви няни и бизнесмена проклят. Почему мы склонны подозрительно относиться к подобным совпадениям и искать в происходящем мистицизм? Связано ли это просто с желанием объяснить несправедливость ранних смертей и тяжелых болезней чем-то неподвластным логике, и почему нам легче думать, что нечто злое и эзотерическое отбирает у нас близких/друзей/кумиров?

«Когда человек чувствует собственное бессилие и страх перед непредсказуемым будущим, он начинает искать оправдания и объяснения тому, что выбивает его из логики и последовательности жизненного цикла. Любому из нас нужны опоры и уверенность в завтрашнем дне, на этом построена популярность всех видов предсказаний.

На само деле ведь никто до конца так и не знает, как появляется жизнь, как формируются характер и судьба человека. От чего зависит количество испытаний, и кто определяет, как и когда умереть. Мы ищем ответы в религии, карме, колдовстве, пытаемся объяснить необъяснимое, недоступное для понимания и принятия. Нам нужны эти объяснения как опоры, как понимание своего пути и планирования будущего, но! Это лишь попытки создать себе безопасное пространство для жизни, чтобы не умирать от страха каждый день и двигаться вперед, несмотря ни на что», — заключила гештальт-терапевт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения