Зимой приятно прогуляться по свежему воздуху, а еще приятнее вернуться домой, где можно согреться и погрузиться в тепло. Атмосферу уюта помогут создать горячие (но не горячительные) напитки. Вот пятерка, которая показалась нам самой привлекательной и простой в приготовлении.
Липовый сбитень
Сбитень – старинный русский напиток на основе меда и различных травяных настоев, очень простой в приготовлении. На 1 порцию потребуется:
- 1 ч.л. сухих цветков липы
- 2 ч.л. меда
- 200 мл воды
Приготовление: Липовый цвет, который можно купить в аптеке, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедив отвар, добавьте в него мед. Такой сбитень успокаивающе влияет на нервную систему. Также вместо липы можно использовать другие сборы, например, ромашку с мятой.
Имбирный чай
Имбирь обладает пряным жгучим вкусом. Корень этого травянистого растения – идеальная основа для зимнего напитка, который согреет вас после прогулки на морозе. Но постарайтесь не пить его поздним вечером, если хотите выспаться: чай с имбирем тонизирует и не даст заснуть. Итак, на 1 порцию вам понадобится:
- 1 см корня имбиря, мелко порубленного или потертого на крупной терке
- 200 мл воды
- 1 ч.л. меда
- 1 долька лимона или 2 ст. л. молока
Приготовление: Имбирь залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 минут. Настой перелить в кружку через ситечко, добавить мед и дольку лимона. Если вы пьете имбирный чай на голодный желудок, то имеет смысл добавить в него вместо лимона молоко или сливки, которые смягчат раздражающее воздействие напитка на слизистую. Кстати, настой имбиря можно сделать и накануне, на следующий день останется лишь его подогреть – очень удобно, когда в гости ожидается большая компания.
Безалкогольный глинтвейн
Хотите, верьте, хотите, нет, но безалкогольный глинтвейн ничуть не уступает по вкусу своему горячительному собрату. А еще им можно угостить детей, вернувшихся с катка – и необычно, и по-новогоднему, и можно обойтись без традиционных сладостей к чаю. Ну, что ж, на четверых-пятерых мальчишек и девчонок берем:
- 1 литр сока из красного винограда или же граната (терпкий, можно разбавить водой)
- 2-3 палочки корицы
- 3-4 бутона гвоздики
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 3 ст.л. сахара
- 1 лимон
- Апельсин для украшения
Приготовление: В кастрюлю с соком добавить специи и разрезанный пополам лимон, довести до кипения и настаивать 30 минут. А можно и весь день. Перед подачей подогреть до комфортной температуры, процедить и разлить по стаканам. В качестве украшения подойдут дольки апельсина.
Безалкогольный пунш
Традиционно алкогольный пунш подается на стол в большой чаше и разливается вместе с фруктами. В нашем пунше тоже все будет красиво, но вместо алкоголя мы используем сок. На пять порций вам понадобится:
- 800 мл яблочного сока
- 1 лимон
- Специи: 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ½ ч.л молотого мускатного ореха и имбиря
- 1 зеленое яблоко
- 1 апельсин
- 1 манго (по желанию)
Приготовление: В яблочный сок добавить специи и нарезанный дольками лимон, кипятить 5 минут, затем лимон, корицу и гвоздику вынуть. В графин с широким горлышком или супницу выложить нарезанные кубиками яблоко, апельсин и манго. Залить фрукты горячим яблочным соком. Такой напиток ставится на стол вместе с черпаком или небольшим половником, а гости сами разливают его по бокалам.
Горячий шоколад с мятой
Этот напиток не только согреет, но и накормит за счет своей калорийности. Чтобы предать необычный оттенок традиционному какао, предлагаем добавить в него вкус мяты. Чтобы приготовить 4 порции, вам нужно:
- 1/3 чашки какао-порошка
- 1 литр молока
- 1/2 чашки хлопьев шоколада (можно обойтись без них, но тогда добавьте еще четыре столовых ложек с горкой какао)
- Покрошенные мятные конфеты (можно заменить мятным сиропом)
- Мятные палочки для украшения
Приготовление: Какао-порошок залейте молоком и поставьте на огонь, постоянно помешивайте. После закипания варите пару минут, затем добавьте хлопья шоколада и покрошенные мятные конфеты. Варите 8-10 минут. В завершении добавьте щепотку соли и разлейте по кружкам.