Заболевания с высоким риском летального исхода крайне травмируют психику, ведь не только угрожают жизни, но и разбивают прежние представления о ней. То, что казалось глобальной проблемой, отступает на задний план, а главным становится борьба с недугом.
Вот только мобилизовать все силы и не сдаваться — гораздо труднее, чем демонстрируется нам в художественном кино. О том, как в сражении с раком помогают окружающие, поговорим с гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.
Семейный анамнез
Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин вместе уже 32 года. Артистов связывало и творчество, и взгляды на жизнь, но кто мог подумать, что общей у них будет болезнь? В 2014-м на ноге певицы появилось странное пятно, а через два с половиной года похожая отметина возникла на лице Рыбина. Далеко не сразу супруги сдали анализ клеток на гистологию, после чего выяснилось, что у обоих рак кожи.
По словам экспертов, некоторые виды вирусов и бактерий провоцируют рак, значит, в теории все началось с инфекции. Кроме того, артисты обожали загорать и часто пользовались солярием, пренебрегая средствами защиты от ультрафиолетовых лучей. В итоге каждый получил по 12 доз зонального облучения, чтобы избавиться от недуга. Отныне супруги проверяются ежесезонно и не выходят, когда солнце в зените.
Многие увидели в случившемся мистическую подоплеку: мол, раз заболели оба супруга — это карма. Бытовало даже мнение, что так влюбленные расплачиваются за грехи, ведь в свое время Рыбин ушел от жены и дочки к Сенчуковой. Была и теория о психосоматике, что привела артистов к раку.
Так действительно ли психологические факторы могут привести к тяжелым недугам? Существует прямая связь между стрессом, как фактором, снижающим защитные функции организма, и заболеваниями. Особенно, если стресс длительный, непроработанный, спрятанный в себе — невысказанная обида, потеря близкого, глубокое чувство вины.
Шеннен Доэрти узнала о раке молочной железы в 2015-м и приняла твердое решение бороться. Она прошла несколько курсов химиотерапии, прежде чем вышла в ремиссию, и неизвестно, как бы выдержала все без помощи мужа Курта Исваренко.
На фоне болезни брак заметно укрепился: супруги стали меньше спорить, трепетно относиться друг к другу. Комплименты Курта давали актрисе понять, что даже в первые дни реабилитации она оставалась для избранника привлекательной.
Правда ли, что такие горести укрепляют браки, делая их чуть ли не вечными? Если говорить о Сенчуковой и Рыбине, то здесь еще и есть фактор солидарности, ведь имела место не просто поддержка, а совместное проживание болезни.
Наш эксперт уверена, что это не всегда так, ведь бывают как случаи быстрого разрыва отношений на фоне болезни одного из партнеров, так и примеры укрепления союза, когда разногласия становятся менее важными на фоне борьбы близкого человека за жизнь.
Одиночество как приговор
Обратная ситуация произошла с Дарией Воскобоевой: на фоне проекта «Битва экстрасенсов» брак ведьмы распался, и в ее жизни остались лишь магия и двое детей. Целый год медиум боролась с раком, скрывая диагноз от знакомых. Когда 6 января 2019-го 42-летней женщины не стало, поклонники не верили своим ушам. Ну а Фатима Хадуева отметила, что одной из причин летального исхода могло оказаться отсутствие рядом мужчины.
«Ученые, медики, те, кто обладает способностями, очень часто сами запускают болезнь. Ей необходима была поддержка партнера рядом, а как раз после „Битвы“ произошел психо-эмоциональный разрыв с мужем. Ей не на кого было опереться в самый сложный период, когда к ней было обращено внимание многомиллионной публики», — резюмировала Фатима.
Действительно ли именно поддержка второй половины может спасти больного раком, и отсутствие близкого мужчины приблизило смерть Дарии?
Отношение к лечению
Певица Ольга Мукукенова чудом одолела рак. Проходя курс химиотерапии, артистка познакомилась с другими пациентами и обратила внимание на то, как их отношение к болезни сказывается на самочувствии.
«Кто-то позитивно держится, они приободряют себя, а некоторые обижены на свою жизнь. И вот те, кто злится на себя или до сих пор не простил обиды кому-то, получают побочные эффекты после химиотерапии. Кого-то парализовало, у других пациентов выявили хронические гепатиты из-за лекарств. А вот те, кто мыслит позитивно, быстрее идут на поправку. Я знаю женщину, ей около 45 лет. Но она держится, молится. Мы вместе объединились. После операции мы набрали немного вес, у нас быстро восстановилось тело. Мы держимся, мысленно себя настраиваем на исцеление. Я говорю об этом остальным, но они не видят этого просвета», — делилась звезда мюзиклов несколько лет назад.
Говорят, что характер будущей психотравмы определяет реакция пациента на информацию о диагнозе. По мнению ряда экспертов, позиция «я сильная и справлюсь со всем» наоборот не позволяет больному гибко реагировать на происходящее, роль героини в итоге ведет к астенизации. Т.е. когда человек уже вышел в ремиссию, у него не остается сил на саму дальнейшую жизнь. Действительно ли это так и неужели лучше отталкиваться от более пессимистичного мировоззрения, чтобы выжить?
Любовь Розенберг отмечает, что во всех крупных онкологических центрах наравне с врачами уже давно работают онкопсихологи. Это специалисты, знающие специфику реакций разных людей на страшный диагноз и помогающие им не только принять болезнь, но и выстраивающие позитивное мышление больного человека, поддерживающие его веру в выздоровление.
«Я глубоко убеждена, что не сама болезнь убивает человека, а отсутствие веры в выздоровление и очень часто — отсутствие самого желания жить. Ко мне иногда обращаются люди с подобными диагнозами на разных стадиях заболевания и я, к сожалению, сразу вижу, хочет ли человек выздоравливать. Слова таких людей о желании жить не подкреплены никакими действиями, они не видят себя в будущем и часто говорят о близких, а не о себе.
Среди моих подруг есть одна, которая, уже имея рецидив по прошествии семи лет, продолжает радоваться жизни, получает новую профессию; и вторая, которая по завершении химиотерапии и нескольких курсов облучения покупает дом, переезжает в другой конец страны и выращивает цветы. А есть одна моя близкая подруга, у которой было все — муж, дети, внуки, но не было обыкновенного счастья и реализации. Заболев, она умерла за три месяца, изначально решив, что так и будет», — пояснила психолог проекта «Новые Пацанки».
Более того: речь совсем не о том, что человек чувствует в себе силы бороться с болезнью или полностью полагается на врачей.
Согласно данным опросов, пациентам зачастую проще обратиться за поддержкой к врачам и медсестрам, чем к профессиональным психологам. Но как самим докторам избежать выгорания, оказывая больным разностороннюю помощь?
Профессиональной деформации подвержены любые специалисты, особенно те, кто напрямую связан с жизнью и смертью человека. Здесь важна поддержка коллег и работа над собой. Одинаково страшно не видеть ценность человеческой жизни или напротив переживать и страдать за каждого.
Врачу любой специализации важно уметь делать свое дело максимально профессионально и при этом делить ответственность за выздоровление с больным человеком, от настроя которого, от реакции и следования указаниям медика, зависит ничуть не меньше результат лечения.