В нашем бешеном ритме жизни времени на то, чтобы самостоятельно готовить первое, второе, третье и компот день за днем просто нет. Как результат — куча хронических болезней в довольно раннем возрасте у огромного количества людей в России и за рубежом.
Самые вредные продукты питания
Наибольшую опасность для здоровья несут трансжиры, переизбыток соли, сахара, консервации всех мастей.
Начнем со страшных и ужасных трансжиров. Они могут содержаться и в натуральных продуктах (например, в молоке), но самую большую угрозу несут те, что созданы промышленным способом.
Это настоящие убийцы сосудов, а ведь именно сердечно-сосудистые заболевания возглавляют кровавый рейтинг недугов, которые чаще всего уносят жизни людей (рак наступает на пятки).
Главные киллеры — трансжиры в чистом виде — это маргарин и спреды. За ними следуют попкорн, чипсы, чебуреки, кондитерские изделия, масла с пометкой СТРЖ (содержит трансжиры), покупная выпечка, кетчупы и соусы, даже мороженое, если оно не натуральное.
Внимание! Если на упаковке указаны кулинарный, комбинированный, гидрогенезированный, фритюрный жиры или гидрогенизированное масло, знайте: это они, трансжиры, только под другим соусом названием.
Газировка
Вряд ли для кого-то это стало сюрпризом. В газированных напитках просто несметное количество сахара, а еще — красителей и консервантов, которые считаются канцерогенами, то есть веществами, увеличивающими вероятность развития онкологии.
Сладкие напитки разрушают зубы, ведут к избыточному весу и ожирению, а оно, в свою очередь, тянет за собой диабет 2 типа. Исследователи из Миннесоты 14 лет наблюдали за любителями газировки и выяснили, что ее употребление очень сильно повышает риск рака поджелудочной железы, которая пашет на износ, вырабатывая инсулин: это и провоцирует появление опухолей.
Фастфуд
Все знают, что бургеры, куриные крылышки и картошка фри на пользу организму не идут, но почему? Помимо того, что такая еда очень жирная и соленая, она еще и напичкана консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами — привет, рак, рубцы на печени, диабет, инсульт! И прощайте, сосуды!
Красное мясо
В мясе много пользы, но есть его часто, особенно в жареном виде, опасно: исследования показывают, что есть прямая взаимосвязь между раком прямой кишки и злоупотреблением термически обработанной говядиной или свинины.
Включайте в рацион белое мясо, рыбу, морепродукты. Если уж совсем не представляете жизнь без красного мяса, тушите или отваривайте его, стараясь пореже использовать гриль.
Полуфабрикаты
Сюда относятся бекон, сосиски, сардельки, колбасы. В них полно соли, «химии», вредных жиров, увеличивающих уровень холестерина и вызывающих все те же проблемы — ожирение и забитые сосуды.
Энергетики с высоким содержанием кофеина
Такие напитки действуют на нас, уставших тружеников, как кнут на выдохшуюся лошадь, могут вызвать проблемы с сердцем, а еще в них очень много сахара, — в баночке 0,5 л его около 50-55 грамм — это, на минуточку, почти как в двух «Сникерсах»!
Продукты из белой муки
Тот самый, что всему голова: макароны, крекеры, белый рис — источники большого количества простых углеводов. Если будете налегать на них, забывая об овощах и фруктах, не удивляйтесь появившейся из ниоткуда инсулинорезистентности, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Врачи предупреждают: чтобы не нанести серьезного вреда организму, формируйте меню таким образом, чтобы продукты, упомянутые выше, составляли не более 10-15% от вашего рациона.
Продукты, которые чаще других вызывают отравления
Не менее серьезная проблема — отравления некачественной готовой едой, которую продают в магазинах и ларьках.
К сожалению, не все добросовестно относятся к работе: неправильно хранят продукты, нарушают технологию приготовления, работают без перчаток, не имеют медкнижек и так далее.
В результате в пище накапливаются токсины от самых разных микроорганизмов, которые «дарят» человеку такие заболевания, как, например, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит A, дизентерия и другие.
Роспотребнадзор самыми опасными продуктами питания с этой точки зрения назвал:
многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной;
кондитерские изделия с кремом;
шаурму;
изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты);
студень.
Бактерии и вирусы могут попасть в организм и вместе с плохо промытыми овощами и фруктами.
Нам с вами напоминают: еду лучше всего готовить дома и по возможности не хранить больше суток. Купленное мясо и полуфабрикаты надо дополнительно термически обрабатывать (отваривать, обжаривать, тушить), а вкусные кремовые пироженки не забывать убирать в холодильник.
Дополните наш список самых вредных продуктов питания: что вы решили убрать из рациона и чем заменили? Поделитесь опытом.