Выжимайте максимум пользы из этого периода и ешьте больше фруктов, полезных для сердца, сосудов и всех остальных органов и систем организма. Сегодня расскажем, на какие именно стоит обратить внимание, чтобы обеспечить «моторчик» в груди качественным топливом.
Жутковатая статистика: каждый час 7 человек в мире умирает от инфаркта. Заболевания сердечно-сосудистой системы давно и прочно занимают первые строки в мрачных рейтингах недугов, уносящих наибольшее количество жизней.
Хорошая новость в том, что внимательное и бережное отношение к себе, здоровый образ жизни, снижение уровня стресса и качественное питание дают потрясающие результаты: у мужчин и женщин всех возрастов снижается давление, очищаются сосуды, а сердце снова начинает работать бесперебойно.
До 80% случаев заболеваний сердца можно предотвратить здоровым образом жизни.
Диета, состоящая из большого количества правильных овощей и фруктов, станет вашим верным помощником в борьбе с распространенным недугом. Сегодня сделаем акцент на фруктах.
Какие фрукты полезны для сердца
Банан
Известно, что при дефиците калия стенки сосудов теряют эластичность, их тонус снижается, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В банане калия много: трех-четырех плодов хватит, чтобы покрыть дневную норму. Бананы защищают артерии от кальцификации и атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ритм сердцебиения. Аминокислота триптофан в составе банана, усваиваясь, превращается в гормон счастья — серотонин, снимая нервное напряжение, а это важно для людей с больным сердцем.
Грейпфрут
Почему он такой горький? Потому что в нем много клетчатки и гликозидов. Именно эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы и противостоят атеросклерозу. Витамины D, B1, P улучшают эластичность сосудов и усиливают действие аскорбиновой кислоты.
В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют съедать 2-3 грейпфрута в неделю.
К слову, для сердца полезны абсолютно все цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и др. В Journal of American Heart Association было опубликовано исследование, доказывающее, что флавоноиды и витамин С, которых так много в цитрусовых, способны снизить риск инсульта.
Гранат
Пожалуй, лучший фрукт для сердца. Посмотрите, он даже внешне похож на этот орган!
Гранат повышает уровень гемоглобина, налаживает процесс кровообращения, разжижает кровь, обладает антитромботическими свойствами, снижает уровень холестерина, а вместе с ним — риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12-18%.
Сок богат медью, магнием и калием, которые помогают усваиваться железу. Он снижает интенсивность и продолжительность стенокардии, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, плод содержит витамин C, Р, B6 и В12, которые укрепляют стенки сосудов и иммунитет в целом. Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения.
Американские ученые из Калифорнии выяснили, что у людей, ежедневно употребляющих 240 мл гранатового сока на протяжении 3 месяцев, улучшается приток крови к сердцу.
Яблоко
Яблоки чистят кровь, стабилизируют давление, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. К тому же, они — прекрасные антидепрессанты, а мы с вами знаем, что снижение стресса — прямой путь к здоровому сердцу.
Хурма
Технически хурма не фрукт, а ягода, но все же оставим ее в нашей подборке, ведь неспроста ее называют «сердечным яблоком»: она богата калием, магнием и натрием, поддерживающими сердечную мышцу, а витамины С и Р снижают хрупкость и проницаемость сосудов. Ешьте хурму каждый день, и быстро отметите улучшение своего состояния, а заодно и отеки уйдут: хурма — прекрасное мочегонное.
И раз уж коснулись ягод: ежевика, малина, черника, клюква, клубника — кладезь витаминов, минералов и флавоноидов (кверцетин, антоциан, рутин) — растительных пигментов, которые помогают сохранить здоровье сердца и мозга. Ешьте их свежими как можно больше, пока есть такая возможность.