Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Война с чужими родителями. Психолог про свекровь Макеевой и двух тещ Преснякова

Сколько анекдотов мы слышим о вредности тещи и противостоянии свекрови с невесткой! А вот о главе семейства шуток не ходит, ведь он предпочитает не вмешиваться в дела детей. Неужели все дело в обострении материнского инстинкта?

23 октября 2022 08:00026 056
Владимир Пресняков и Алла Пугачева | www.starhit.ru
Владимир Пресняков и Алла Пугачева

Мамам кажется, что они способны решить любую проблему молодоженов мудрым советом. Вот только супруги зачастую не принимают такую помощь, полагая, что теща и свекровь чересчур навязчивы и лишь подливают масла в огонь в период ссоры. Так вмешиваться родителям в дела новоиспеченной семьи или нет? Узнаем у психолога проекта «Пацанки» Любови Розенберг.

Козни свекрови или кризис?

Супруги расстались после шести лет брака
Супруги расстались после шести лет брака

Анастасия Макеева отмечала, что первые четыре года брака была счастлива с Глебом Матвейчуком, но затем композитор с головой ушел в карьеру, и семья отошла для него на второй план. А ведь именно в союзе с музыкантом артистка начала мечтать о материнстве и изнурять себя процедурами ЭКО...

Одной из причин разлада стал конфликт со свекровью: Ольга Шалимовна взяла на себя продюсирование постановки, в которой играли Макеева и Матвейчук, а значит, выдвигала собственные условия развития проекта. Особенно Анастасию возмутил тот факт, что родственница отдала одну из главных ролей бывшей пассии Глеба, с которой сохранила теплые отношения. Настя убедила мужа убрать Светлану из спектакля, и с этого момента вражда с мамой избранника начала набирать обороты.

Сейчас Анастасия замужем за Романом Мальковым, который бросил ради нее жену Светлану
Сейчас Анастасия замужем за Романом Мальковым, который бросил ради нее жену Светлану

Вскоре любое предложение Макеевой заканчивалось скандалом: Ольга Шалимовна плакала, хваталась за сердце, и ей вызывали скорую. В результате Матвейчук объявил, что увольняет Анастасию, и это артистка сочла предательством. «Однажды свекровь мне сказала, мол, ты же прекрасно понимаешь, что вы с моим сыном вместе ровно до тех пор, пока я вам это позволяю! Я, конечно, не хотела ей верить — все-таки мы с мужем взрослые самостоятельные люди, но жизнь показала, что это были не пустые угрозы», — заключила Анастасия после развода.

Можно ли было отрегулировать отношения со свекровью так, чтобы конфликт исчерпался, или же границы и стиль общения необходимо устанавливать сразу, и если дело дошло до такой травли, то все потеряно?

Есть такая присказка, что мужчине нельзя жениться на другой женщине, пока он не развелся с собственной мамой, и это очень заметно на примере Анастасии и Глеба. Ментальное родство состоит в том, что мужчина очень часто относится к матери как к главной женщине в жизни. Но там, где есть главная — нет места никому другому. Поначалу женщины, и думаю, Анастасия Макеева тоже, принимают трепетное отношение к матери как характеристику заботливого мужчины, который будет так же заботиться и о супруге. Думаю, Матвейчук оправдывал ожидания, да и ухаживал красиво. Но когда заключается брак и люди съезжаются, для мамы это стресс, ведь ее ребеночка отбирают.
Даже в самых счастливых семьях между невесткой и свекровью могут возникнуть трения
Даже в самых счастливых семьях между невесткой и свекровью могут возникнуть трения

Социально и культурологически принято, что дочка уходит в семью мужа, и становится легче, но когда речь о сыне, все наоборот. «В примере видно, что воевали, в общем-то, не Настя с Глебом, а «мамочки», которые провоцировали и манипулировали своими детьми, поэтому семья распалась. Если бы свекровь и теща не лезли в отношения наследников, то конфликты были бы между двумя взрослыми людьми, создавшими семью.

Видимо, в обеих семьях супругов традиционно было велико поклонение родителям. Классический пример, с которым я сталкиваюсь довольно часто: когда у молодых нет конфликта, по сути, просто еще не написана семейная конституция, они пришли в семью с родительскими сценариями, опираются на прошлый опыт. Очень важно поставить границы между родителями и своей маленькой нуклеарной семьей, не пускать туда никого без разрешения. Девушкам есть чему здесь поучиться: стоит выбирать самостоятельных парней, не нужно выходить за маменькиных сынков. Пусть не обижается на меня многоуважаемый Глеб, ему есть за что любить и уважать маму, но при этом его самого будто нет. Главной останется мама, и она лишь на время будет разрешать другой девушке занимать это место. Печальный исход для многих в такой ситуации — превращение в ловеласа, для которого нормальная женщина — только мама, а остальные — недотягивают», — подчеркнула Любовь Анатольевна.

Действительно ли трудные отношения со свекровью могут стать причиной развода, или это лишь предлог и уход от глубинных мотивов случившегося?

Да, чаще всего это и служит причиной развода. Когда в семью входит сила больше по значимости, а для мальчиков, не выросших из коротких штанишек, это мама, то она почти всегда добивается своего: капанием, заботами, манипуляциями, частыми болезнями, просьбами о помощи. Если же сын в данной ситуации набирается смелости и выстраивает более крепкие границы между собой и родительницей, у последней очень часто ухудшается здоровье: гипертония, обострение хронических недугов. Что-то ломается, на даче что-то происходит. Хорошо воспитанный наследник тогда оставляет жену и детей и едет помогать маме, вместо того чтобы тратить время на отдых с семьей. Эта прищепка всегда с ним: «а давай возьмем с собой маму?» Родители тяжело отпускают детей и особенно это касается одиноких мам, так как они делают из сына своего ментального мужа, который никогда не бросит и не подведет. Наследника хвалят и балуют вкусненьким, отмечая, что жена его недостойна. Постепенно мужчина отворачивается от супруги в сторону мамы.

Идеальный зять

Кристина и Владимир так и не поженились, но стали родителями сына Никиты
Кристина и Владимир так и не поженились, но стали родителями сына Никиты

Владимир Пресняков сумел понравиться властной Алле Пугачевой так, что она одобрила роман парня с юной Кристиной Орбакайте и даже позволила паре жить у себя в доме. Порой в ссорах Примадонна вставала на сторону Владимира, да и вообще, помогала влюбленным помириться. Когда же Кристина и Вова разошлись, Алла Борисовна продолжила называть Преснякова сынком.

Повезло музыканту и в браке с Натальей Подольской: стоило только спросить, можно ли называть Нину Антоновну мамой, как та буквально растаяла. Вновь теща вступалась за зятя в конфликтах, ну а еще — подружилась с родительницей Владимира, так как обе оказались веселыми и легкими на подъем.

Ситуация Преснякова — норма или скорее исключение из правил?

Это более ретроградная схема, советский принцип, когда зять или невестка принимались в семью в качестве сына или дочки, даже сопровождая это ритуалом, праздником, после которого молодые называли родителей второй половины мамой и папой. Думаю, это связано еще с тем, что с жильем тогда было трудновато: молодые часто жили со свекровью, т.е. приходили в семью, а та принимала их как детей, ведь в семейной иерархии каждому должно быть место. Пока они не отпочковывались, то жили в данном статусе, позволяя тещам/свекровям оставаться хозяйками дома. И Володя, и Кристина были фактически детьми, так что Алла Пугачева тут поступила правильно, взяв его в семью как сыночка. Мне кажется, очень благородный поступок.
Примадонна неоднократно выступала с бывшим зятем на одной сцене
Примадонна неоднократно выступала с бывшим зятем на одной сцене

Как следует вести себя свекрови/теще, если у молодоженов случился конфликт? Можно ли занимать чью-то сторону?

Одна из реакций родителей: у тебя есть своя семья, не прибегай жаловаться, разбирайся сама. Дочка, ищущая помощи, чувствует отвержение и возвращается в семью, и это первый неопытный шаг, когда, встретившись с конфликтом, девушка пытается с этим бороться. Тут или входить глубже в разрушающий конфликт, или терпеть. В этом случае, рекомендация для родителей — не отвергать детей.
Елена Преснякова дружит со всеми возлюбленными сына
Елена Преснякова дружит со всеми возлюбленными сына

Существует и вторая вариация — когда дочь, которая вышла замуж, не имеет братьев.

«Мама будто реализует свое желание иметь сына, становясь на сторону зятя, в то время как дочь ощущает себя недолюбленной. Родительница говорит, какой хороший зять, а наследницу критикует. Это еще хуже, ведь дочь чувствует себя униженной, оскорбленной и брошенной. В такой семье создаются коалиции тещи и зятя.

Аналогично и в семьях, где свекровь, не имевшая дочерей, встает на сторону невестки, делает ее своей помощницей в воспитании сына, принижая при этом «непутевого» наследника. В таком треугольнике при разводе супругов очень часто изгоняется из дома сын, скорее, сам уходит, а невестка обретает в свекрови маму. Занимать чью-либо сторону нельзя, но и отвергать ребенка тоже. Нужен долгий и подробный разговор, где родители выслушивают чадо и анализируют ситуацию объективно, детально разбирая конфликт по косточкам, задавая наводящие вопросы. Разговор должен закончиться решением не родителя, а ребенка, оказавшегося в ссоре», — пояснила гештальт-терапевт.

Не с первой попытки

В третьем браке у артиста родилась дочка Александра
В третьем браке у артиста родилась дочка Александра

Валерий Баринов женился на Елене Вановской в студенчестве, однако брак продержался всего два дня: едва актер перебрался в квартиру супруги в Ленинграде, как отношения дали трещину. Дело в том, что в доме жила теща, которой Баринов не понравился: видимо, хотелось чего-то большего для дочери, чем полудеревенский парень, только окончивший «Щуку». Так как женщина постоянно пилила и критиковала артиста, он вспылил и ушел — и от Елены, и от ее матери.

Впоследствии мужчина заключил, что был слишком молод и горяч, чтобы сохранить семью. К слову, в третьем союзе у Баринова сложились прекрасные отношения с тещей.

Что делать жене/мужу, если влияние свекрови/тещи на так называемую «малую семью» слишком сильно и негативно сказывается на отношениях влюбленных? Стоит ли сказать маме второй половины «стоп», ведь она может обидеться и настроить близкого человека против вас?

Диада — муж и жена — это отдельная нуклеарная ячейка. Если один в ней свободен от отношений с родителями, а второй напрямую зависим, это не значит, что первый должен подойти к свекрови/теще и велеть ей не лезть в семью. Вы вдвоем семья, значит, и вопросы границ решаете вместе. Супруги устанавливают кодекс, где решается, во что родителям допустимо лезть, а чего не стоит касаться. Уже после этого кодекс декларируется родителям. К примеру, далеко не любая женщина скажет «спасибо» мужу, который привезет после рождения ребенка свою маму, чтобы помочь любимой с воспитанием. Муж при этом может словно сбросить часть обязанностей на мать, ну а жена, стараясь угодить ему, впускает в жизнь свекровь, не укрепляя тем самым своих границ. И — здравствуйте, постродовая депрессия и плохие отношения с мужем из-за конкуренции в доме двух женщин в том, кто тут лучшая мама.

Также Любовь Розенберг предлагает иной выход из ситуации: супруги могут прийти к родителям, подчеркнуть, как они ценны, но отметить, что когда помощь понадобится — они сами за ней обратятся, а если те не сумеют подсобить, то к этому отнесутся с пониманием. Необходимо обозначить двустороннее право либо согласиться помочь, либо честно сказать об иных планах. «Это не обида, не манипуляция, а нормальное сосуществование семей. Подытоживая, отмечу, что по отдельности выстраивать отношения с родителями не стоит, это должна делать пара. Родители тоже имеют право выставить свои условия детям: у них своя жизнь, в няньки они не нанимались. Это обоюдная сепарация двух нуклеарных семей друг от друга», — заключила психолог.

Фото: Legion-Media, Persona Stars, соцсети, личный архив

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения