Для тех, кто еще не в курсе, глютен — это белок, который есть во многих зерновых: в пшенице, ржи, ячмене и др. Gluten с латинского переводится как клей, поэтому его еще называют клейковиной.
Для здорового человека этот белок в разумном объеме абсолютно безвреден, и отказываться от него нет смысла.
Проблема в том, что сегодня он везде и повсюду, мы потребляем огромное количество глютена ежедневно, в разы превышая норму. А любая передозировка всегда негативно сказывается на организме.
В промышленности клейковину используют как стабилизатор и загуститель, а еще он улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Поэтому каждому стоит знать, в каких продуктах содержится глютен, чтобы контролировать его количество в своей тарелке.
В каких продуктах есть глютен
Ну, ловите списочек для первичного ознакомления: пшеничная мука, пшеничные отруби, проростки пшеницы, ячмень, рожь, овес, манка, булгур, кус-кус, спельта, выпечка, макароны, кондитерские изделия, столовый уксус, покупные соусы, некоторые колбасы, некоторые сыры (безопасны сычужные), некоторые виды мороженого, некоторые виды жевательной резинки, молочные продукты и шоколад с добавление злаков (вообще все с добавлением злаков), квас, пиво, солодовый виски, пищевые добавки E106b, E150, E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.
Перечень неполный: изучайте вопрос и читайте этикетки!
Вред глютена
У многих маленьких детей есть аллергия на глютен, которая проходит, когда их ЖКТ окончательно созреет (примерно к 12 годам или раньше). Часто проявляется у грудничков, особенно при неправильном прикорме: появляется диарея, вздутие, тошнота. Явление, как мы уже сказали, чаще всего временное, и опасаться его не стоит.
У одного человека из ста (а это целый 1 процент населения) есть целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором развивается стойкая непереносимость глютена и поражается тонкий кишечник.
Витамины, минералы и БЖУ у людей с целиакией хуже всасываются, поэтому взрослые обычно худые (дети тоже плохо набирают вес), микрофлора ЖКТ у них нарушена, может мучить вздутие живота и боли в этой области.
Всасывание железа тоже замедляется, поэтому если у вас есть железодефицит при нормальном питании, вы не беременны и никак не можете объяснить это состояние, одной из возможных причин может быть целиакия.
Заболевание выявляют с помощью анализов на антитела к пептидам глиадина, IgG, IgA, антитела к тканевой трансглютаминазе, антитела к эндомизию и др.
Те же самые симптомы вызывает и гиперчувствительность к глютену: целиакии при этом нет, а тошнота, боли в животе и прочие «прелести» появляются из-за непосредственного контакта стенок кишечника с этим белком. Поэтому даже если у вас хорошие анализы, это еще не значит, что с глютеном ваше тело дружит.
Что же делать? Проверять реакцию опытным путем. Недели на три-месяц полностью исключите из рациона все, что содержит глютен. Придется внимательно изучать этикетки, убирать целые группы продуктов, зато вы проясните ситуацию раз и навсегда.
Наблюдайте за состоянием здоровья в течение экспериментального периода и почаще смотритесь в зеркало. Возможно, уже через неделю отметите, что лицо постепенно очищается от угрей, ЖКТ работает, как часы, живот не болит.
А через 3-4 недели снова начните есть изделия из пшеничной муки и другие продукты с глютеном. Проблемы вернулись? Что ж, теперь вы знаете их причину.
А если ничего с этим не делать?
Главный вред глютена в том, что если у вас непереносимость и запущенная ситуация, то почти наверняка появится хроническое воспаление кишечника, которое чревато онкологией. Да и постоянная нехватка нужных организму веществ из-за нарушения их всасываемости будет медленно, но верно разрушать здоровье.
Вылечить непереносимость и целиакию невозможно, придется просто сесть на диету и жить полной жизнью.
К счастью, сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов без глютена, многие из которых вы, возможно, даже не пробовали, и они с успехом заменят привычные вам спагетти и сладкие соусы.
Когда перестроитесь и привыкнете, то даже начнете получать удовольствие от вынужденного ЗОЖа, и вам точно понравится чувствовать себя здоровыми и красивыми.