Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вред глютена, в каких продуктах он содержится

В каждом ЗОЖном паблике есть что-то там про опасный глютен: выясняем, чем он вреден, в каких продуктах содержится и как узнать, можно ли вам спокойно поглощать булочки и… колбасу.

27 февраля 2024 01:0035 772
Так ли опасен этот коварный белок? Отвечаем! | www.starhit.ru

Так ли опасен этот коварный белок? Отвечаем!

Для тех, кто еще не в курсе, глютен — это белок, который есть во многих зерновых: в пшенице, ржи, ячмене и др. Gluten с латинского переводится как клей, поэтому его еще называют клейковиной. 

Для здорового человека этот белок в разумном объеме абсолютно безвреден, и отказываться от него нет смысла.

Проблема в том, что сегодня он везде и повсюду, мы потребляем огромное количество глютена ежедневно, в разы превышая норму. А любая передозировка всегда негативно сказывается на организме.

В промышленности клейковину используют как стабилизатор и загуститель, а еще он улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Поэтому каждому стоит знать, в каких продуктах содержится глютен, чтобы контролировать его количество в своей тарелке. 

В каких продуктах есть глютен

Выбирайте альтернативную муку, например, из бобовых, кукурузы, гречки, орехов, коричневого риса

Выбирайте альтернативную муку, например, из бобовых, кукурузы, гречки, орехов, коричневого риса

Ну, ловите списочек для первичного ознакомления: пшеничная мука, пшеничные отруби, проростки пшеницы, ячмень, рожь, овес, манка, булгур, кус-кус, спельта, выпечка, макароны, кондитерские изделия, столовый уксус, покупные соусы, некоторые колбасы, некоторые сыры (безопасны сычужные), некоторые виды мороженого, некоторые виды жевательной резинки, молочные продукты и шоколад с добавление злаков (вообще все с добавлением злаков), квас, пиво, солодовый виски, пищевые добавки E106b, E150, E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.

Перечень неполный: изучайте вопрос и читайте этикетки!

Вред глютена

На данный момент не существует ни одного научного исследования относительно глютена, подтвержденного на все 100%

На данный момент не существует ни одного научного исследования относительно глютена, подтвержденного на все 100%

У многих маленьких детей есть аллергия на глютен, которая проходит, когда их ЖКТ окончательно созреет (примерно к 12 годам или раньше). Часто проявляется у грудничков, особенно при неправильном прикорме: появляется диарея, вздутие, тошнота. Явление, как мы уже сказали, чаще всего временное, и опасаться его не стоит.

У одного человека из ста (а это целый 1 процент населения) есть целиакия. Это аутоиммунное заболевание, при котором развивается стойкая непереносимость глютена и поражается тонкий кишечник.

Витамины, минералы и БЖУ у людей с целиакией хуже всасываются, поэтому взрослые обычно худые (дети тоже плохо набирают вес), микрофлора ЖКТ у них нарушена, может мучить вздутие живота и боли в этой области. 

Всасывание железа тоже замедляется, поэтому если у вас есть железодефицит при нормальном питании, вы не беременны и никак не можете объяснить это состояние, одной из возможных причин может быть целиакия. 

Если по медицинским показателям вам действительно противопоказан этот компонент, сейчас в супермаркетах легко найти специальные отделы

Если по медицинским показателям вам действительно противопоказан этот компонент, сейчас в супермаркетах легко найти специальные отделы

Заболевание выявляют с помощью анализов на антитела к пептидам глиадина, IgG, IgA, антитела к тканевой трансглютаминазе, антитела к эндомизию и др. 

Те же самые симптомы вызывает и гиперчувствительность к глютену: целиакии при этом нет, а тошнота, боли в животе и прочие «прелести» появляются из-за непосредственного контакта стенок кишечника с этим белком. Поэтому даже если у вас хорошие анализы, это еще не значит, что с глютеном ваше тело дружит. 

Что же делать? Проверять реакцию опытным путем. Недели на три-месяц полностью исключите из рациона все, что содержит глютен. Придется внимательно изучать этикетки, убирать целые группы продуктов, зато вы проясните ситуацию раз и навсегда. 

Наблюдайте за состоянием здоровья в течение экспериментального периода и почаще смотритесь в зеркало. Возможно, уже через неделю отметите, что лицо постепенно очищается от угрей, ЖКТ работает, как часы, живот не болит. 

А через 3-4 недели снова начните есть изделия из пшеничной муки и другие продукты с глютеном. Проблемы вернулись? Что ж, теперь вы знаете их причину. 

А если ничего с этим не делать?

То, что от глютена высыпают прыщи — очередной миф. Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы найти настоящую причину

То, что от глютена высыпают прыщи — очередной миф. Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы найти настоящую причину

Главный вред глютена в том, что если у вас непереносимость и запущенная ситуация, то почти наверняка появится хроническое воспаление кишечника, которое чревато онкологией. Да и постоянная нехватка нужных организму веществ из-за нарушения их всасываемости будет медленно, но верно разрушать здоровье. 

Вылечить непереносимость и целиакию невозможно, придется просто сесть на диету и жить полной жизнью. 

К счастью, сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов без глютена, многие из которых вы, возможно, даже не пробовали, и они с успехом заменят привычные вам спагетти и сладкие соусы.

Когда перестроитесь и привыкнете, то даже начнете получать удовольствие от вынужденного ЗОЖа, и вам точно понравится чувствовать себя здоровыми и красивыми.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения