Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Змея, угощайся: какие блюда обязательно должны быть на новогоднем столе 2025

Рядом с традиционным оливье и сельдью под шубой стоит разместить пару закусок, приготовленных специально для хозяйки года. Впрочем, по вкусу они придутся не только ей.

29 декабря 2024 06:301330 608
Змея, угощайся: какие блюда обязательно должны быть на новогоднем столе 2025

Не забудьте о праздничной сервировке, в магазинах есть дешевые варианты декора

Если хотите угодить символу года, изучите змеиные повадки. Прежде всего, эти рептилии — хищницы, а при случае и гурманки. В природе они питаются мелкими грызунами, птицами, яйцами, которые воруют в птичьих гнездах, насекомыми, рыбой (змеи прекрасно плавают). А значит, для праздничного стола больше всего подойдут горячие блюда и салаты из птицы, рыбы, яиц.

А поскольку Змея Зеленая, уместны будут закуски из зеленых овощей: огурцы, сельдерей, шпинат, брокколи, салаты и ароматные травы. Для большей убедительности можно нарезать овощи узкими полосками или спиралайзером в форме змеек.

Обязательно положите на стол цитрусовые — мандарины и апельсины символизируют процветание и солнце. А медовые десерты — символ сладкой жизни.

Скатерти и сервировка на этот раз должны быть в зеленых, золотистых и коричневых тонах — именно они принесут удачу в год Змеи. Завершите украшение стола, разместив в центер символ года или добавив пару подсвечников со змеями.

А вот и рецепты угощений специально для вас и коварной правительницы следующих 365 дней!

5 новогодних рецептов в год Зеленой Змеи

Салат «Свернувшаяся зеленая змейка»
5,0

Формой салат напоминает змею, которая греется на солнышке, и символизирует бесконечный цикл благополучия.

Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

грудка куриная

600 г

яйцо перепелиное

15 шт.

помидор черри любой

250 г

виноград без косточек

200 г

листья салата

60 г

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

60 г

семена подсолнечника очищенные жареные

по вкусу

семена тыквы очищенные и подсушенные

по вкусу

оливки без косточки

50 г
Заправка

масло оливковое extra virgin

6 ст.л.

уксус бальзамический

2 ст.л.

мед любой

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Разогрейте сухую сковороду и слегка подрумяньте семена до появления золотистого оттенка. Нарежьте курицу на порционные куски, также обжарьте их на гриле или сковороде до румяной корочки. Остудите мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Можно также отварить курицу, но вкус будет не таким выразительным.

2

Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус и специи по вкусу. Половину соуса добавьте к мясу, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на несколько минут.

3

Промойте и высушите зелень и салат. Возьмите большое блюдо и установите в его центре стакан. Вокруг стакана по кругу разложите листья рукколы и салата, представляя, что изображаете свернувшуюся змею.

4

Разрежьте помидоры черри, перепелиные яйца, оливки и виноград пополам. Выложите вместе с курицей поверх зелени. Из крупной виноградины или маслины можно сделать «голову» змеи.

5

Осторожно уберите стакан из центра блюда. Полейте салат оставшимся соусом и обильно посыпьте смесью поджаренных семян.

Оцените рецепт:
Куриный рулет с крабовым мясом в мандариновом соусе по рецепту Константина Ивлеева
5,0

Побалуйте змею курочкой и рыбой, а при желании — и дальневосточным крабом. Тем более, сама она родом с Дальнего Востока.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

куриная грудка

1 шт.

базилик зеленый

5 г

сыр мягкий сливочный

150 г

крабовые палочки

4 шт.
Для соуса

мандарин

5 шт.

масло сливочное

50 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарезаем три мандарина на дольки и выдавливаем из них сок через сито. Дольки еще двух мандаринов откладываем в сторону.

2

Тщательно перемешиваем тертый сыр с нарезанными крабовыми палочками (или мясом краба). Куриное филе кладем на пищевую пленку, по возможности раскрываем с помощью надрезов, слегка отбиваем и приправляем солью и перцем. Сверху раскладываем листья базилика и подготовленную начинку. Используя пленку, сворачиваем мясо в рулет и аккуратно перекладываем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне около 10 минут.

3

Переходим к приготовлению соуса.
Мандариновый сок доводим до кипения на среднем огне, добавляем щепотку соли и провариваем примерно 30 секунд. Постепенно вводим сливочное масло, тщательно размешивая. Убавляем огонь и продолжаем помешивать, пока масло полностью не растворится и соус слегка загустеет. Добавляем кусочки мандарина, прогреваем в течение минуты и снимаем с плиты.

4

Нарезаем рулет из куриного филе на порционные ломтики и поливаем их горячим мандариновым соусом.

Оцените рецепт:
Тарталетки «Икорная фантазия»
5,0

Змея — настоящая гурманка, поэтому лучше отказаться от обычных бутербродов и сделать для нее что-то более интересное. Эта утонченная закуска с икрой и нежным сырным кремом станет изюминкой вашего праздничного стола!

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

яйцо куриное

4 шт.

сыр твердый

150 г

чеснок

2 зубчика

майонез

2 ст.л.

икра красная

70 г

маслины без косточки

10 шт.

зелень свежая по вкусу

по вкусу

тарталетки

12 шт.
Способ приготовления
1

Отварите яйца вкрутую (примерно 8 минут после закипания). Дайте остыть в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке.

2

Натрите сыр на средней терке. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.

3

Соедините в миске натертые яйца, сыр и чеснок. Добавьте майонез и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

4

Маслины порежьте тонкими колечками.

5

Наполните тарталетки подготовленной начинкой, аккуратно разровняйте поверхность ложкой. Сверху выложите небольшую порцию красной икры, украсьте колечком маслины и свежей зеленью.

Оцените рецепт:
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
5,0

Форма рулетиков напоминает свернувшуюся кольцом змею — символ цикличности, мудрости и гибкости. А начинка с орехами и чесноком придаст блюду остроту и изысканность — качества, которыми так ценит хозяйка года.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

баклажан

2 шт.

сыр твердый

150 г

чеснок

2 зубчика

орех грецкий измельченный

50 г

зелень свежая по вкусу

по вкусу

масло растительное рафинированное

по вкусу

майонез

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски.
Посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте и обсушите.

2

Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

3

Смешайте тертый сыр, мелко рубленый чеснок, измельченные грецкие орехи, зелень. Можно добавить майонез или сметану, соль по вкусу.

4

Выложите по 1 чайной ложке начинки на край каждой полоски баклажана и сверните рулетиком. Украсьте зеленью или зернами граната.

Оцените рецепт:
Жюльен в грибной шляпе: фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
5,0

Для эффектной закуски важно купить самые крупные шампиньоны.

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

грибы шампиньоны свежие

600 г

куриное филе

300 г

лук репчатый

60 г

сыр твердый

100 г

укроп свежий

10 г

чеснок

2 зубчика
Способ приготовления
1

Удалите ножки и аккуратно очистите шляпки от кожицы. Сделайте небольшие углубления внутри для начинки.

2

Нарежьте куриное филе мелкими кусочками, ножки грибов — кубиками. Измельчите лук.

3

Обжарьте курицу и лук на сильном огне в небольшом количестве масла 3 минуты, помешивая. Добавьте измельченные ножки грибов и готовьте еще 3 минуты.

4

Переложите смесь в миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и перемешайте.

5

Выложите шляпки грибов в форму для запекания, смазанную маслом. Наполните каждую шляпку начинкой, слегка утрамбовывая.

6

Натрите сыр на мелкой терке, мелко порежьте укроп, смешайте. Посыпьте грибы сверху.

7

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180C духовку. Запекайте около 30 минут, пока грибы не станут мягкими, а сыр не покроется золотистой корочкой. Подавайте горячими, украсив зеленью для дополнительной яркости и аромата.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения