Если хотите угодить символу года, изучите змеиные повадки. Прежде всего, эти рептилии — хищницы, а при случае и гурманки. В природе они питаются мелкими грызунами, птицами, яйцами, которые воруют в птичьих гнездах, насекомыми, рыбой (змеи прекрасно плавают). А значит, для праздничного стола больше всего подойдут горячие блюда и салаты из птицы, рыбы, яиц.
А поскольку Змея Зеленая, уместны будут закуски из зеленых овощей: огурцы, сельдерей, шпинат, брокколи, салаты и ароматные травы. Для большей убедительности можно нарезать овощи узкими полосками или спиралайзером в форме змеек.
Обязательно положите на стол цитрусовые — мандарины и апельсины символизируют процветание и солнце. А медовые десерты — символ сладкой жизни.
Скатерти и сервировка на этот раз должны быть в зеленых, золотистых и коричневых тонах — именно они принесут удачу в год Змеи. Завершите украшение стола, разместив в центер символ года или добавив пару подсвечников со змеями.
А вот и рецепты угощений специально для вас и коварной правительницы следующих 365 дней!
5 новогодних рецептов в год Зеленой Змеи
Формой салат напоминает змею, которая греется на солнышке, и символизирует бесконечный цикл благополучия.
грудка куриная
600 гяйцо перепелиное
15 шт.помидор черри любой
250 гвиноград без косточек
200 глистья салата
60 гМикс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
60 гсемена подсолнечника очищенные жареные
по вкусусемена тыквы очищенные и подсушенные
по вкусуоливки без косточки
50 гмасло оливковое extra virgin
6 ст.л.уксус бальзамический
2 ст.л.мед любой
2 ст.л.соль любая
по вкусуРазогрейте сухую сковороду и слегка подрумяньте семена до появления золотистого оттенка. Нарежьте курицу на порционные куски, также обжарьте их на гриле или сковороде до румяной корочки. Остудите мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Можно также отварить курицу, но вкус будет не таким выразительным.
Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус и специи по вкусу. Половину соуса добавьте к мясу, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на несколько минут.
Промойте и высушите зелень и салат. Возьмите большое блюдо и установите в его центре стакан. Вокруг стакана по кругу разложите листья рукколы и салата, представляя, что изображаете свернувшуюся змею.
Разрежьте помидоры черри, перепелиные яйца, оливки и виноград пополам. Выложите вместе с курицей поверх зелени. Из крупной виноградины или маслины можно сделать «голову» змеи.
Осторожно уберите стакан из центра блюда. Полейте салат оставшимся соусом и обильно посыпьте смесью поджаренных семян.
Побалуйте змею курочкой и рыбой, а при желании — и дальневосточным крабом. Тем более, сама она родом с Дальнего Востока.
куриная грудка
1 шт.базилик зеленый
5 гсыр мягкий сливочный
150 гкрабовые палочки
4 шт.мандарин
5 шт.масло сливочное
50 гсоль любая
по вкусуНарезаем три мандарина на дольки и выдавливаем из них сок через сито. Дольки еще двух мандаринов откладываем в сторону.
Тщательно перемешиваем тертый сыр с нарезанными крабовыми палочками (или мясом краба). Куриное филе кладем на пищевую пленку, по возможности раскрываем с помощью надрезов, слегка отбиваем и приправляем солью и перцем. Сверху раскладываем листья базилика и подготовленную начинку. Используя пленку, сворачиваем мясо в рулет и аккуратно перекладываем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне около 10 минут.
Переходим к приготовлению соуса.
Мандариновый сок доводим до кипения на среднем огне, добавляем щепотку соли и провариваем примерно 30 секунд. Постепенно вводим сливочное масло, тщательно размешивая. Убавляем огонь и продолжаем помешивать, пока масло полностью не растворится и соус слегка загустеет. Добавляем кусочки мандарина, прогреваем в течение минуты и снимаем с плиты.
Нарезаем рулет из куриного филе на порционные ломтики и поливаем их горячим мандариновым соусом.
Змея — настоящая гурманка, поэтому лучше отказаться от обычных бутербродов и сделать для нее что-то более интересное. Эта утонченная закуска с икрой и нежным сырным кремом станет изюминкой вашего праздничного стола!
яйцо куриное
4 шт.сыр твердый
150 гчеснок
2 зубчикамайонез
2 ст.л.икра красная
70 гмаслины без косточки
10 шт.зелень свежая по вкусу
по вкусутарталетки
12 шт.Отварите яйца вкрутую (примерно 8 минут после закипания). Дайте остыть в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке.
Натрите сыр на средней терке. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
Соедините в миске натертые яйца, сыр и чеснок. Добавьте майонез и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Маслины порежьте тонкими колечками.
Наполните тарталетки подготовленной начинкой, аккуратно разровняйте поверхность ложкой. Сверху выложите небольшую порцию красной икры, украсьте колечком маслины и свежей зеленью.
Форма рулетиков напоминает свернувшуюся кольцом змею — символ цикличности, мудрости и гибкости. А начинка с орехами и чесноком придаст блюду остроту и изысканность — качества, которыми так ценит хозяйка года.
баклажан
2 шт.сыр твердый
150 гчеснок
2 зубчикаорех грецкий измельченный
50 гзелень свежая по вкусу
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусумайонез
по вкусуНарежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски.
Посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте и обсушите.
Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Смешайте тертый сыр, мелко рубленый чеснок, измельченные грецкие орехи, зелень. Можно добавить майонез или сметану, соль по вкусу.
Выложите по 1 чайной ложке начинки на край каждой полоски баклажана и сверните рулетиком. Украсьте зеленью или зернами граната.
Для эффектной закуски важно купить самые крупные шампиньоны.
грибы шампиньоны свежие
600 гкуриное филе
300 глук репчатый
60 гсыр твердый
100 гукроп свежий
10 гчеснок
2 зубчикаУдалите ножки и аккуратно очистите шляпки от кожицы. Сделайте небольшие углубления внутри для начинки.
Нарежьте куриное филе мелкими кусочками, ножки грибов — кубиками. Измельчите лук.
Обжарьте курицу и лук на сильном огне в небольшом количестве масла 3 минуты, помешивая. Добавьте измельченные ножки грибов и готовьте еще 3 минуты.
Переложите смесь в миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и перемешайте.
Выложите шляпки грибов в форму для запекания, смазанную маслом. Наполните каждую шляпку начинкой, слегка утрамбовывая.
Натрите сыр на мелкой терке, мелко порежьте укроп, смешайте. Посыпьте грибы сверху.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 180C духовку. Запекайте около 30 минут, пока грибы не станут мягкими, а сыр не покроется золотистой корочкой. Подавайте горячими, украсив зеленью для дополнительной яркости и аромата.