Сперва вспомним участников «Интервидения», которые поборются за звание лучшего вокалиста года. Страны и их представители расположены в соответствии с очередностью выступлений.
1) Куба — Сулема Иглесиас Саласар;
2) Кыргызстан — Трио «NOMAD»;
3) Китай — Ван Си;
4) Египет — Мустафа Саад;
5) США — певица VASSY;
6) Кения — Санайпей Танде;
7) Казахстан — Ернар Садирбаев;
8) ОАЭ — Саиф Аль-Али;
9) Россия — SHAMAN;
10) Бразилия — супружеский дуэт Лусиану Калазанс и Таис Надер;
11) Таджикистан — Фаррух Хасанов;
12) Катар — Дана Аль-Мир;
13) Мадагаскар — Denise & D-Lain;
14) Саудовская Аравия — Зейна Имад;
15) Колумбия — Нидия Гонгора;
16) Эфиопия — Нетсанет Султан;
17) Венесуэла — Омар Аседо;
18) Сербия — Слобокан Тркуля;
19) ЮАР — Mzansi Jikelele;
20) Вьетнам — Дык Фук;
21) Беларусь — Настя Кравченко;
22) Узбекистан — Шохрух Мирзо Ганиев;
23) Индия — Раухан Малик.
За кого будете болеть?
- 38.0%SHAMAN — номер один!
- 62.0%Участники из других стран достойнее
Перед началом самого конкурса прошла пресс-конференция. Игорь Матвиенко, как ни удивительно, заранее не дал SHAMAN первое место, сославшись на поп-звучание его песни. Но сделал скидку, что Россия все-таки может победить как принимающая сторона.
«SHAMAN войдет в пятерку. Даже чисто из-за гостеприимства. Он очень крутой, тем не менее не совсем World music в данном номере. В остальных песнях он прекрасен, но я его и в оперу взял, потому что он соединяет в себе широчайший диапазон, две с половиной октавы, он может петь в этно-манере, расщеплять, как рок певец, но в данном номере он более универсален. С этой песней на „Евровидении“ SHAMAN сразу бы взял первое место, здесь посмотрим», — сказал он.
Также по мнению Матвиенко, несмотря на непростые времена, «Интервидение» очень нужно именно сейчас, так как подобные конкурсы помогают отдохнуть, обогатить душу и расширить кругозор, познакомившись с иностранной культурой.
А среди тех, кто мог бы представлять Россию на конкурсе в следующем году, продюсер выделил молодых исполнителей — BEARWOLF, AY YOLA и OTYKEN. Легенды «Евровидения» Дима Билан, Сергей Лазарев и Полина Гагарина тоже хорошие артисты, но слишком унифицированные, в то время как молодежь привлекает самобытностью и экспериментами.
Красную, или в данном случае, розовую дорожку открыл Дима Билан — артист вышел одним из первых и пожелал всем участником побольше… волноваться. Ибо ничто не сравнится с тем трепетным ощущением ожидания своего выступления. Певец добавил, что победу должен взять тот участник, кто больше всего чувствует себя на своем месте.
Выход Ольги Бузовой, как всегда, стал одним из самых ярких. Певицу уже успели раскритиковать в Сети за ее странный наряд, который прибавил женщине лишнего веса и обтянул ее весьма неудачным образом. А в разговоре с прессой Бузова предложила свою кандидатуру на «Интервидение-2026».
«Я всегда хочу. Даже если что-то не получится, это в любом случае результат, который лучше, чем ничего. Это рост, развитие, движение. Я вижу себя в таких конкурсах, честно. Мне кажется, что моя энергия и любовь к тому, что я делаю, передается зрителям. Когда я только-только начинала свою музыкальную карьеру, меня, кстати, называли русской Бритни Спирс», — поразмышляла Ольга.
Когда на дорожке появились участники из всех стран, конкурсанты еле смогли разместиться. Но нашего блондина среди них, кстати, не было. Вероятно, в это время он записывал кружочки вместе с Екатериной Мизулиной, которые уже висят в ее личном блоге.
Само «Интервидение» началось в 20:30 по московскому времени. Открыли конкурс Полина Гагарина и Дима Билан с нежным номером на песню группы «Альянс» — «На заре». Также перед началом шоу приветственное слово сказал президент России Владимир Путин.
Голографический Карнавал культур представил всех стран-участниц в виде оригинальных персонажей. Россия явилась в самом конце, нарушив алфавитный порядок, в образе девушки в белом, подобной лебедушке, со стройным станом, длинной косой и кокошником.
Представительница Кубы Сулема Иглесиас Саласар — самая взрослая участница «Интервидения». Ей 55 лет. Именно этой яркой женщине выпала честь первой исполнить конкурсную песню. Как и многие другие участники, она спела на родном языке.
Трио «NOMAD» исполнили лирическую балладу сразу на двух языках — кыргызском и русском. Парни — многократные участники различных вокальных конкурсов, среди которых «Новая волна», «Голос», «Ну-ка, все вместе!», «Славянский базар» и т. д. Так что их лица могут быть вам уже знакомы.
Стоит отметить, что конкурс ведется сразу на нескольких языках. Пару Аиде Гарифуллиной и Алексею Воробьеву составляют ведущие из Китая и Индии.
Ван Си из Китая, выступивший третьим номером, имеет славу на родине не только исполнителя, но и модельера. Его песня носит несколько меланхолический оттенок. Лирический герой философствует о поисках себя, странствует по миру, вдохновляется свободой и воспоминаниями о милых сердцу местах.
Представитель Египта Мустафа Саад презентовал личную композицию, стихи к которой написал сам. Называется она «Среди всех девушек» и очевидно посвящена близкому человеку.
США должна была представлять певица VASSY из Австралии. Но правительство ее родной страны запретило девушке выступать на конкурсе в последний момент, поэтому она не смогла выйти на сцену «Интервидения». Тем не менее, США остаются полноправными участниками конкурса и сохраняют свое место среди членов жюри. Поэтому следующим номером выступила еще одна участница из Африки, а именно — из Кении, Наташа Санапей Танде.
Участник из Казахстана под номером семь также исполнил медленную и лирическую песню на родном языке о своей мечте. Именно такая тема пронизывает сегодня большинство произведений на сцене. Он выступал вместе с маленькой девочкой, но это его не дочь, а актриса.
Конкурсант из ОАЭ ранее уже бывал в России, а в преддверии «Интервидения» даже исполнил русскую «Калинку». Саиф Аль-Али виртуозно играет на Уде, восточном инструменте-предке лютни. Его песня называется «Призыв к миру».
Самый ожидаемый участник «Интервидения», SHAMAN, признан самым популярным эстрадным исполнителем 2024 года. Поэтому не было сомнений, что именно он представит страну-хозяйку. Его песню «Прямо по сердцу» для него написал Максим Фадеев, именно для этого конкурса.
Но после своего номера Дронов вернулся на сцену с важным заявлением. «Я понимаю, что по законам гостеприимства я не имею права претендовать на победу. Я прошу многоуважаемых членов жюри не оценивать мое выступление. Я сегодня представляю Россию, а Россия уже победила», — сказал SHAMAN. И заголосил в конце «Я русский».
Пара из Бразилии вместе уже 11 лет. Их энергичная песня «Попкорн с любовью» посвящена всем семьям, и в особенности женщинам, которые успевают быть и любящими женами, и ответственными хозяйками.
Фаррух Хасанов из Таджикистана уже знаком российскому зрителю по шоу «Ну-ка, все вместе!» — молодой человек стал победителем проекта два года назад. Он исполнил песню на русском «Гори».
Дана Аль-Мир из Катара и певица, и компоизтор, и режиссер. Свой номер она спродюсировала сама и посвятила песню «Это же ты» одному из олимпийских чемпионов родной страны. У девушки есть традиция, что из каждой страны она привозит гитару. Инструмент из России уедет с автографами участников «Интервидения».
Дуэт из Мадагаскара привезли на конкурс гимн «Я люблю тебя». Раньше они участвовали в вокальных состязаниях по одиночке, но здесь решили объединить свои силы. И судя по реакции в зале их номер понравился многим.
Восточная принцесса из Саудовской Аравии стала настоящей молодой звездой у себя на родине. На «Интервидение» она привезла композицию «Просто тревожусь». Это притча о том, как в трудный момент окружающие способны совершить чудо и протянуть руку помощи.
В честь Нидии Гонгора из Колумбии на ее родине назвали особый вид орхидеи. Ее песня посвящена мангровым зарослям, хранящим память предков. А звучит она в жанре алабау бит, который погружает в атмосферу мистики и помогает почувствовать связь между прошлым, настоящим и будущим.
Нетсанет Султан — одна из самых признаваемых артисток в Эфиопии. Ее композиция звучит на амхамарском и других языках африканских племен. Динамичный номер повествует о страстной любви.
Омар Аседо из Венесуэлы написал оптимистичную песню-призыв к единству специально для «Интервидения». Он обращает внимание слушателей на то, чтобы те жили так, как хочется им и радовались каждому дню.
Участник из Сербии Слобокан Тркуля сам сыграл на флейте в начале своего номера. Его композиция «Три розочки» олицетворяет дочерей конкурсанта.
В группе Mzansi Jikelele от ЮАР несколько музыкантов. Их песня — это гимн единству и миру. Она рассказывает, как народы, пережившие боль и разделение, находят силу в единстве.
Дык Фуку из Вьетнама уже сейчас многие критики предсказывают возможную победу на конкурсе. У этого молодого человека достаточно сложный и зрелищный номер, поэтому скромный участник очень переживал перед тем, как выйти на сцену.
Представительница Беларуси Настя Кравченко попала на конкурс через открытый отбор, то есть за нее проголосвало большинство зрителей. Девушка начала писать первые песни еще в школе и с детства мечтала выступать на большой сцене.
Музыкант из Узбекистана в прошлом году победил в местном шоу «Голос». В Россию он приехал вместе с мамой, которая была в последний раз в Москве в 1979 году. Во время своего выступления он играл на национальном инструменте, напоминающем бубен.
И наконец заключительный номер от Индии. В своем номере Раухан Малик смешивает несколько жанров — и фолк, и рок, и поп, чтобы по максимуму передать колорит своей родины. А его композиция, как и многие на этом конкурсе, посвящена любви.
В качестве подарочного номера одни из самых популярных российских артистов исполнили попурри: Алексей Воробьев, Аида Гарифуллина, Пелагея, Клава Кока, Татьяна Куртукова, Александр Маршал сплелись голосами на одной сцене.
В следующем году «Интервидение» будет проводить Саудовская Аравия.
Перед тем, как окончательно объявить победителя, Игорь Матвиенко попросил еще раз проверить, нет ли никаких сбоев в работе компьютеров.
С результатом в 422 балла победителем «Интервидения» стал Дык Фук, представитель Вьетнама. Второе место у Кыргызстана, третье — у Катара.